Лев Толстой

Итак. Погуляв по Мичуринску, мы поехали в Лев Толстой. Если что, это название ПГТ в Лев-Толстовском районе Липецкой области. Ранее это был станционный поселок при станции Астапово, а он в свою очередь назван так же, как и село Остапово. Позже станция стала узловой — открыли еще движение до Троекурово.

И это все были бы совершенно никому не известные населенные пункты, если бы не одно но. Тут 20 ноября 1910 года умер Лев Николаевич Толстой, который, устав от семейной жизни, покинул свой дом и двинулся, по всей видимости, во Владикавказ «на воле, в простоте искать последнего покоя». Впрочем, есть мнения, что он хотел свинтить в Болгарию. Как бы там не было в поезде до Ростова-на-Дону ему поплохело и его высадили с поезда.

Забавно, что о последних месяцах жизни Толстого я уже писал в самом жестком посте. Вот на здании вокзала памятная табличка о писателе. А на первой фотографии с башней справа одноэтажный дом с зеленой крышей — дом начальника станции. Вот в это доме писатель и умер. А станция резко обрела успех уже тогда — сюда направлялись сотни телеграмм ежедневно, писали даже иностранные журналисты. Крышу снесло у всех: одни ждали его предсмертного покаяния, другие акций протестов его последователей, третьи просто желали быть в курсе состояния здоровья крупного общественного деятеля. У начальника станции — Иван Иваныча Озолина — тоже крышу чуть не снесло. Он не был готов быть популярным. Тоже чуть не умер от нервного потрясения.

Сейчас в станции находится музей и что-то вроде хостела. Правда, сегодня понедельник, который почему-то является выходным днем для музеев.

Также есть паровоз. Нет, писатель приехал не на нем, но на точно таком же. Вообще станция вполне уютная и чистая. Пассажирского сообщения уже давно не имеет.

А что касается Липецкой области, то сразу заметна разница с Тамбовской — например, дороги хуже. Даже таблички Липецкая область не было, только с районом. Хотя красивой таблички Тамбовская область мы тоже не видели, но хоть официальная на синем фоне была.

Табличка с городом тоже не ахти какая. Текст не читаем, но виден профиль Толстого.

Также на станции есть Троицкая церковь. Она построена в 1906 году вместе со школой. В результате такого соседства на территории храма с разрешения настоятеля часто проводились спектакли и танцевальный вечера. Но правящий архиерей позже лавочку прикрыл. В 1924 храм закрыт и сделан только школой. В 2000 возвращен в епархию и восстановлен.
|
</> |