Лев Шейнин. Записки следователя



Лев Шейнин это без балды человечище, глыба. Прошёл революцию, гражданскую, отучился на юридическом по направлению, в прокуратуре дослужился до самого верха, опубликовал учебник по криминалистике, участвовал в расследовании убийства Кирова, участвовал в процессе по делу Каменева-Зиновьева, попадал под репрессии в 1937 и в 1951 годах но сумел выкрутиться, принимал участие в Нюрнберге, написал потрясающе живые произведения в детективном жанре и самое удивительное ни в одном из них не сказал ни одного «лишнего слова».

Так или иначе, но «Записки следователя» реально документ эпохи, так что мой пёсель выбирает Шейнина.

Лев Шейнин. Записки следователя. Алма-Ата. Жазуши. 1986
Сказки русских писателей

Охрененно полный сборник сказок от самых известных русских писателей от Пушкина до Горького. Содержит такие раритеты как например сказка Жуковского «Война мышей и лягушек», сказка Одоевского «Городок в табакерке», В. И. Даль «Про мышь зубастую да про воробья богатого», Ушинский «Слепая лошадь», Михайлов «Два мороза»… вот бы никогда не подумал что их целых два… Гарин-Михайловский «Охотники на тигров», Горький «Случай с Евсейкой», Телешов «Крупеничка»… тут вообще всё непонятно… Гайдар «Горячий камень», Бианки «Мастера без топора», Нагишкин «Храбрый Азмун», Паустовский «Дремучий медведь». И это ещё не считая сказок Толстого, Аксакова, Ершова и многих других.

Сказки русских писателей. Москва. Детская литература. 1984
Корней Чуковский. Сказки


Очень яркое издание Чуковского для самых мелких. «Муха-цокотуха», «Тараканище», «Мойдодыр», «Айболит» и другие остросюжетные боевики с глубоким смыслом. Если вы хотите что бы ваш ребёнок оказался не в Африке, а в Новой Москве – вам просто необходим красочный альбом от издательства Росмэн.


Корней Чуковский. Сказки. Москва. Росмэн. 2001
д-р. Сабина Штегхаус-Ковак. Бабочки


Шикарный альбом с материалами немецкого энтомолога доктора Сабины и иллюстрациями художника Иоганна Бранштеттера в красочном издании Мир книги из серии «Зачем и почему» - прекрасный подарок вашему мужу. Если вы хотите занять мужчину увлекательным делом и оторвать его от бухла, баб и азартных игр – Бабочки вот ваше решение. Книга содержит массу интереснейших сведений: Где живут бабочки? Каково строение бабочки? Как действует хоботок бабочки? Сделай сам: приманки бабочек на свет. Есть ли у бабочек уши? Почему моль поедает шерсть? Можно ли спасти бабочек? И ещё множество полезной информации. К альбому желательно приобрести сачок.


Бабочки. Д-р. Сабина Штегхаус-Ковак. Мир книги. 2008
А. Толстой. Хождение по мукам

Скажу честно, Алексей Толстой был одним из самых моих любимых писателей в детстве. Когда мне было лет десять, его «Петр Первый» произвел на меня неизгладимое впечатление, я понял что русская история может быть не менее увлекательной чем например французская в изложении Дюма или Гюго. Впоследствии такое же заключение я сделал относительно фантастики, на основании прочитанного «Гиперболоида инженера Гарина». Можно сказать что именно Алексей Толстой и сборник русских народных сказок в моем детстве не дал окончательно сформироваться «низкопоклонству перед западом».

Что же касается «Хождения по мукам», то как бы Педивикия не стремилась влить в уши голимую и нефильтрованную пропаганду, вещь остается одной из самых заметных в ранней Советской литературе. Во всяком случае, по мне это куда серьезнее булгаковского «Бега».
А. Толстой. Хождение по мукам. В 2 томах. Москва. Издательство «Правда». 1983
Русское Православие: Вехи истории

Книга представляет собой сборник серьезных научных исследований за авторством известных советских историков и философов. Тема – развитие Русского Православия от Древней Руси до последних лет Советского Союза. Изложение основано на огромной массе документов и фактического материала. Многие моменты изложенные в статьях, например для меня стали настоящей неожиданностью. Статьи написаны вполне доступным языком и стремятся к объективности.


Русское Православие: Вехи истории. Москва. Издательство политической литературы. 1989
Полный церковнославянский словарь

Колоссальный, титанический труд Протоирея Григория Дьяченко, включающий 30000 слов с подробным объяснением каждого. До сегодняшнего дня остается самой полной и основополагающей работой по лингвистике древнеславянского, древнерусского и среднерусского языка.

Протоирей Г. Дьяченко. Полный церковнославянский словарь. Репринтное издание 1900 г. Москва. Издательский отдел Московского Патриархата. 1993
Великая Отечественная война 1943

Подарочный альбом посвященный Великой Отечественной войне и состоящий из редких фотографий и кинодокументов. Это шикарнейшее глянцевое издание состоит из огромной массы фотографий и документов собранных с огромной тщательностью.




Великая Отечественная война. Том 3. 1943. Москва. «Планета» 1987 Желающим книжки – писать в личку.
Веркор. Люди или животные?

Не смог вспомнить как у меня оказалась эта книжка Кишинёвского издательства «Лумина», могу только предположить что во время моих путешествий по Украине в начале 90х. Ещё могу предположить что увлёкшись чтением, я не намеренно подрезал ее у какого-то хорошего человека. Книжка хорошая, поэтому я и делаю такое заключение, но это не точно…
Должен признаться, что автор меня серьёзно удивил и формой и содержанием. Речь сейчас идёт именно о романе «Люди или животные?», именно он сохранился в памяти, хотя впечатление об остальных произведениях сборника по воспоминаниям тоже неплохое. «Люди или животные?» это некая смесь философского исследования, притчи и общественной сатиры. Главный вопрос романа попытка сформулировать чёткое определение человека в биологическом, антропологическом, общественном, духовном и Бог знает ещё в каком смысле.
Для того что бы раскрыть эту не такую простую как оказалось проблему, автор ставит персонажей в несколько надуманные, но предельно конфликтные условия. По сюжету экспедиция находит в лесах Новой Гвинеи неких гоминидов оказавшихся переходным звеном. Особь женского пола привозят в Европу, где и разворачивается дискуссия с участием различных общественных сил. Например духовенство озабочено статусом тропи (так назвали существо), на предмет его воцерковления, а промышленник на предмет эксплуатации. Наконец в результате радикальных мер журналиста, читай общественный эксперимент, напоминающий современное реалити-шоу, весь процесс выносится в медицинско-судебную сферу.

Веркор. Люди или животные? Плот медузы. Молчание моря. Кишинёв. Лумина. 1989.
Жан-Жуль Верн. ЖУЛЬ ВЕРН

А вы знали что Жуль Верн всю жизнь был убеждённым монархистом, а его единственный сын раздолбаем и авантюристом? Я вот тоже не знал. И ещё я не знал что родной племянник писателя Гастон 9 марта 1886 года стрелял в Жуль Верна из пистолета и попал в лодыжку, после чего остаток жизни провёл в психушке, а сам Жуль Верн навсегда охромел. Ещё один любопытный факт говорит о том, что известный персонаж писателя капитан Немо был задуман как польский ученый-националист, мстящий Российской империи, но изменён по настоянию издателя не желавшего терять огромный российский рынок.

Всё это и многое другое вы сможете узнать, прочитав монографию внука писателя Жан-Жуль Верна, в издании 1992 года от издательства «Дайджест», с целой кучей исторических фотографий и вот именно такой «оригинально» напечатанной фамилией.




Жан-Жуль Верн. Жуль Верн. Издательская фирма Дайджест. 1992.
Эрнест Ренан. Жизнь Иисуса

Это репринтное издание одного из крупнейших исследователей христианства 19 века Эрнеста Ренана. Сам чувак был поздним ребёнком одного разорившегося рода землевладельцев. С детства, во время обучения в семинарии Ренан проявил исключительные способности. В дальнейшем он стал крупнейшим во Франции библеистом, знатоком семитской истории и арамейских языков. В своих поездках он объехал Средиземноморье и Ближний Восток, результатом чего стали многие произведения по истории религии и иудаизма. Жизнь Иисуса – основной труд Ренана, который попытался в силу своих познаний отделить христианскую историю от сверхестественного. В России работы Ренана пользовались большой популярностью, следствием которой и явилось множество изданий в 19 веке. Одно из таких изданий перед вами, в переиздании 1991 года от издательства Советский писатель.


Эрнест Ренан. Жизнь Иисуса. Апостолы. Советский писатель. 1991. Репринтное издание.
Год 1917 Москва Петроград



Шикарнейшее юбилейной издание выпущенное в печать в 1987 году. Альбом на глянцевой бумаге включающий в себя огромное количество фотографий, документов, статей и рисунков, многие из которых никогда ранее не публиковались. Всё это относится к событиям 1917 года, переломном в истории России.




Год 1917 Москва Петроград. Советский писатель. 1987. В отличном
состоянии.
Желающим книжки – писать в личку.
Сервантес. Дон Кихот

Откровенно говоря, не одолел я в детстве Дон Кихота. Вероятно слишком рано подступился. Не смог осмыслить масштаб так сказать, а объяснить было некому. Я вообще был наивным в детстве, принимал все за чистую монету, вообще не знал что такое ирония, сарказм например. По этой причине все меня дурили, а родители в первую очередь.

Но зато книжка целой осталась. Практически новье. Это по сравнению с Купером и Верном, которых я зачитал до безобразного состояния. Несчастные «Дети капитана Гранта» и «80 дней вокруг света» просто развалилась на части, а «Последнему из Могикан» мой сосед по палате где я по случаю лечился, пририсовал здоровенные причиндалы, чем осквернил прекрасную цветную иллюстрацию (хорошо что не успел Кервуду напакостить, иначе все закончилось бы снятием скальпа). А книжки были превосходно изданы в серии «Библиотека мировой литературы для детей» издательства «Детская литература» 1980 года, на отличной бумаге, в тканевом переплете.


Мигель де Сервантес Сааведра. Дон Кихот. Жан-Батист Мольер. Тартюф. Москва. Детская литература. Библиотека мировой литературы для детей. 1980.
Былины. Русские народные сказки. Древнерусские повести

А вот эта книжка была одной из моих любимых. Книжка осталась целой исключительно случайно, был такой же сборник в другом издании. Сборник охрененно полный и супер-профессионально составленный. Илья Муромец и Соловей-разбойник, Илья Муромец и Калин-царь, Добрыня и змей, Добрыня и Алеша, Соловей Будимирович, Ставр Годинович, Василий Буслаев, Повесть временных лет, Поучение Владимира Мономаха, Сказание о траве емшан, Слово о полку Игореве, Повесть о разорении Рязани Батыем, Повесть о жизни Сергия Радонежского, Сказание о Мамаевом побоище, Царевна-лягушка, Иван-царевич и серый волк, Сказка о молодильных яблоках, Семь Симеонов и еще 100500 разных произведений очень органично адаптированных под восприятие детей.

Былины. Русские народные сказки. Древнерусские повести. Москва. Детская литература. Библиотека мировой литературы для детей. 1979.
Александр Серафимович. Леонид Соболев

Вот тут каюсь, ничего сказать не могу. «Железный поток» Серафимовича и «Морская душа» Соболева, так и остались не прочитанными. А ведь книжки-то наверняка стоящие, возможно еще прочитаю, во всяком случае морские повести Соболева, они в отличном состоянии, бумага совершенно белоснежная.


Александр Серафимович. Железный поток. Леонид Соболев. Морская душа. Зеленый луч. Москва. Детская литература. Библиотека мировой литературы для детей. 1979.
Катаев. Паустовский. Полевой

Аналогичная ситуация, хотя произведения в да