Лев Николаевич Толстой, известный русский писатель и мыслитель

топ 100 блогов volynko09.09.2023

9 сентября 1828 года родился граф Лев Николаевич Толстой, известный русский писатель и мыслитель, почитаемый как один из величайших писателей мира. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, чьё авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения – толстовства. Член-корреспондент Императорской АН, почётный академик по разряду изящной словесности.

 граф Лев Николаевич Толстой, известный русский писатель и мыслитель
граф Лев Николаевич Толстой, известный русский писатель и мыслитель

Ещё при жизни был признан главой русской литературы, чьё творчество ознаменовало новый этап в развитии русского и мирового реализма, став мостом между традициями классического романа XIX века и литературой XX века.

марка СССР 1935. 25-летие со дня смерти Л.Н. Толстого.
марка СССР 1935. 25-летие со дня смерти Л.Н. Толстого.

Оказал огромное влияние на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе. 

Произведения Льва Толстого многократно экранизировались и инсценировались в СССР и за рубежом; его пьесы ставились на сценах всего мира.
Наиболее известные произведения: романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность», повести «Казаки», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Хаджи-Мурат», цикл очерков «Севастопольские рассказы», драмы «Живой труп» и «Власть тьмы», автобиографические религиозно-философские произведения «Исповедь» и «В чём моя вера?» и др.

 Лев Николаевич Толстой, известный русский писатель и мыслитель

Он принадлежал к древнейшим аристократическим фамилиям России. Среди предков писателя по отцовской линии – сподвижник Петра I – П.А. Толстой, одним из первых в России получивший графский титул. По материнской линии Толстой принадлежал к роду князей Волконских, связанных родством с князьями Трубецкими, Голицыными, Одоевскими, Лыковыми и другими знатными семьями. По матери Лев Толстой был родственником А.С. Пушкина.

 Лев Николаевич Толстой, известный русский писатель и мыслитель

После смерти родителей будущий писатель с тремя братьями и сестрой переехал в Казань, к опекунше П. Юшковой. 

Обучался в Казанском университете на философском факультете по разряду арабско-турецкой словесности, затем учился на юрфаке. 

В 1847 году, не окончив курс, ушел из университета и поселился в Ясной Поляне, полученной им в собственность как отцовское наследство.
Толстой уехал в Ясную Поляну с намерением изучить весь курс юридических наук (чтобы сдать экзамен экстерном), «практическую медицину», языки, сельское хозяйство, историю, географическую статистику, написать диссертацию и «достигнуть высшей степени совершенства в музыке и живописи».

Осенью 1847 года Толстой уехал сначала в Москву, затем в Петербург, чтобы держать кандидатские экзамены. Образ его жизни в этот период часто менялся: то он сутками готовился и сдавал экзамены, то страстно отдавался музыке, то намеревался начать чиновную карьеру, то мечтал поступить юнкером в конногвардейский полк. 

Религиозные настроения, доходившие до аскетизма, чередовались с кутежами, картами, поездками к цыганам. В семье его считали «самым пустяшным малым», а сделанные тогда долги ему удалось отдать лишь много лет спустя. Однако именно эти годы окрашены напряженным самоанализом и борьбой с собой, что отражено в дневнике, который Толстой вел в течение всей жизни. Тогда же у него возникло серьезное желание писать, и появились первые незавершенные художественные наброски.

марка СССР 1935. 25-летие со дня смерти Л.Н. Толстого.
марка СССР 1935. 25-летие со дня смерти Л.Н. Толстого.

В 1851 году Лев Толстой работает над повестью «Детство». В этом же году добровольцем уезжает на Кавказ, где уже служит его брат Николай, участвует в чеченской войне. Этот период считается началом литературной деятельности: он пишет множество рассказов, повести о войне.
Первое опубликованное произведение писателя – «Детство», было напечатано в 1852 году в «Современнике».
В 1854 году подает прошение о переводе в Крымскую армию – идет русско-турецкая война, и граф Толстой участвует в защите осажденного Севастополя. Наградой стали орден Св. Анны с надписью «За храбрость» и медалями «За защиту Севастополя». Он пишет «Севастопольские рассказы», которые своей реалистичностью производят неизгладимое впечатление на русское общество, жившее вдали от войны.
Возвращение в Петербург состоялось в 1855 году, где Лев Толстой входит в круг российских литераторов – Тургенева, Тютчева, Некрасова, Островского и др.
Вскоре «люди ему опротивели и сам он себе опротивел», и в начале 1857 года отправился за границу. В Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Италии Лев Толстой провел всего около 1,5 лет (1857 и 1860-1861 гг.) – впечатление было отрицательное. И в 1859 году Толстой открыл в деревне школу для крестьянских детей, помог устроить более 20 школ в окрестностях Ясной Поляны. Это занятие настолько увлекло его, что в 1860 году он вторично отправился за границу, чтобы знакомиться со школами Европы.
С 1862 года Лев Толстой стал издавать педагогический журнал «Ясная Поляна» (собранные вместе педагогические статьи Толстого составили целый том собрания его сочинений). Радушно встретив дебюты Толстого, признав в нем великую надежду русской литературы, критика затем лет на 10-12 охладевает к нему.

 Толстой женился на дочери врача Софье Андреевне Берс
Толстой женился на дочери врача Софье Андреевне Берс

В сентябре 1862 года Толстой женился на 18-летней дочери врача Софье Андреевне Берс и сразу после венчания увез жену из Москвы в Ясную Поляну, где полностью отдался семейной жизни. Однако уже с осени 1863 года он охвачен новым литературным замыслом, который долгое время носил название «Тысяча восемьсот пятый год».

 Лев Николаевич Толстой, известный русский писатель и мыслитель

Первую часть «Войны и мира» напечатал в начале 1865 года в «Русском вестнике». 

Роман читался взахлеб, вызвал множество откликов, поразив сочетанием широкого эпического полотна с тонким психологическим анализом, с живой картиной частной жизни, органично вписанной в историю.
В 1877 году писатель закончил свой второй роман – «Анна Каренина».

 Лев Николаевич Толстой, известный русский писатель и мыслитель
 Лев Николаевич Толстой, известный русский писатель и мыслитель

На вершине литературной славы, вскоре после завершения Анны Карениной, Толстой вступил в период глубоких сомнений и нравственных исканий.

Писатель всю жизнь мучительно переживал бедность и страдания народа. Он был одним из организаторов общественной помощи голодающим крестьянам в 1891 году. 

Личный труд и отказ от богатства, от собственности, нажитой благодаря работе других, Толстой считал нравственным долгом каждого человека. 

Его поздние идеи напоминают социалистические, но в отличие от социалистов он был убежденным противником революции, равно как и любого насилия.

Уклад жизни в Ясной Поляне тяготил Толстого, он не раз хотел и долго не мог решиться уйти из неё.

Осенью 1910 года, ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой, сопровождаемый лишь личным врачом Д.П. Маковицким, покинул Ясную Поляну. Дорога оказалась для него непосильной: в пути он заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область).

 Здесь, в доме начальника станции и провел последние 7 дней своей жизни.
Скончался Лев Николаевич Толстой 20 ноября 1910 года, похоронен в Ясной Поляне.

марка СССР 1935. 25-летие со дня смерти Л.Н. Толстого.
марка СССР 1935. 25-летие со дня смерти Л.Н. Толстого.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
16:36 , 17 августа 2016 РПЦ призывает женщин рожать несколько детей и смириться с бедностью АВТОР Статья дня Патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи обнародовала рекомендации для российских семей. В РПЦ советуют россиянам иметь как можно ...
И завершая тему вспыхнувшего массовыми протестами после отстранения от должности президента из народа Педро Кастильо Перу, о чем словно воды в рот набрали оба главных информагентства РФ, начатую постами: https://hippy-end.livejournal.com/5238328.html ...
В Грузии очередная буза. Поводом стал приезд российской делегации на Межпарламентскую Ассамблею православия. Председателем 26-й Генеральной сессии Ассамблеи был депутат Госдумы РФ от КПРФ Сергей Гаврилов ( подробности здесь ). О том, что есть такой депутат, лично я знать не знал. А ...
ravingdon все записи автора Используя специи и пряности, вы не только улучшаете вкус блюд, но и помогаете своему организму переваривать пищу! Обычно мы приправляем еду разнообразными ду ...
В прифронтовых городах Донбасса, переживших военные действия и артиллерийские обстрелы, возник новый вид народного промысла. В условиях остановки всех производств, тотальной безработицы и безденежья местное население занимается сбором осколков снарядов и продажей их на металлолом. Добытч ...