Лето, жара, социальная революция!

топ 100 блогов miky_m01.08.2011  
Как водится, на "историческую, социальную, стопицоттысяч демонстрацию" мы не попали. :(
По дороге к музею на ул. Шауль ха-Мелех Масюня решила устроить собственную революцию и не хуже мегафона на всю улицу выдвинула собственные социальные, суперсправедливые требования: в коляске ехать не хочу, пока не покормят! И вообще не хочу! Подать немедля мамину грудь и сменить подгузник! Каждому младенцу - полное внимание родителей! Сначала дети, а потом революции...
Так и пришлось подчиниться социально-слабым подрывным элементам семейной ячейки. ((

А теперь серьезно, ибо давно уже хочется подвести небольшой итог тому, что происходит в последний месяц в Израиле.

1. "Социальные сети" - in, конвенциональные СМИ, социологи, старая полит. система - out.

Нынешний социальный протест, грозящий перерасти в переворот общественного сознания (не хочу даже думать, что кончится революцией, слава Б-гу, революциям мы научены досыта) вышел из Фейсбука неожиданно для всех, кому в данном случае следовало отслеживать подобные вещи и реагировать на них заблаговременно: маркетологи, СМИ, политики, социологи. Вдруг, в одночасье, никому неизвестные ребята, в никогда всерьез капиталом и властью не воспринимавшихся социальных сетях решили провести «взрослый» флэшмоб - бойкотировать "коттедж" - и в самом деле сделали это! К вящему изумлению тех, кто привык стричь миллиардные купоны по собственному усмотрению. Против лома нет приема - цены на "коттедж" снизили.
Дальше - больше. Какие-то "фрики", то ли левые политически, то ли вообще по жизни, решили летом пожить в палатках в самом центре Тель-Авива и призвали к этому своих друзей под знаком социального протеста против подорожания цен на жилье. Не прошло и недели, как палаточные городки стали возникать по всей стране, а социальные протесты уже по всем пунктам подорожания жизни за последние годы, начинают, как волны, захлестывать города и умы людей.
Было ли подобное предсказуемым еще несколько месяцев назад? Нет. Ваш покорный слуга тоже до последнего не верил, что зарабатывающий среднюю по стране зарплату израильтянин, выезжающий миллионами летом за границу (примерно каждая третья семья), с каждым годом в растущем темпе покупающий новые легковые машины по их нынешним ценам, всегда терпеливо сносивший любое повышение налогов вдруг выйдет на улицы. И это без какой-то особой политической ситуации, скорее, наоборот - вопреки нынешней прогнившей политической системе, где от смены власти (выборов) положение среднего класса не меняется к лучшему. Вроде, живем нормально, а получается, что живем херово. И с каждым годом в последнее время все хуже. Что называется, обрыдло. Сначала подспудно. Затем уже в открытую.
Первый вывод - соц. протест лета 2011 - полная неожиданность и, похоже, смена представления о способности простых граждан поднять насущный вопрос на повестку дня общества. Если раньше «акции» нам навязывали те, кто за это платил деньги (посетите магазин / посмотрите передачу / ознакомьтесь с нашей политикой и затем обсудите это на странице Фейсбука, играя по нашим правилам повышения цен/принятия законов/общего видения ситуации),

то на сегодня зарабатывающие на потребителе власть и деньги предержащие господа вынуждены реагировать на то, что сам потребитель, по собственной инициативе, решил флэшмобом поднять на повестку дня.
Если цены на элементарные продукты питания высоки, власти и капиталу на это наплевать, а реальной конкуренции, как в развитых западных странах, влияющей на снижение цен, здесь нет - получите бойкот товара и распишитесь в убытках. И в следующий раз чутко следите за тем, что происходит в т.н. социальных сетях, а не на экранах ТВ или в газетах, которые вы содержите. Журналисты этих газет и каналов так же, как и вы, к подобному протесту были не готовы и о динамике социальных сетей имеют опосредствованное представление.

2. Левая правая где сторона?
Неоднократно приходилось слышать мнения ( с правой стороны политического спектра, особенно от религиозных и поселенцев), что нынешний протест - инициированная и четко спланированная левая акция по смещению Нетаниягу. Иначе чем объяснить то, что демонстранты лично так ненавидят Биби?
Глупости. Разумеется, если кого-то справа устраивает нынешнее положение с квартирами, когда цены за последние несколько лет выросли на 20-40%, когда еда для младенцев стоит 100 шек. за килограмм (!) и подгузники дорожают с каждым годом, когда выросли буквально все цены на продукты питания первой необходимости вместе с косвенными налогами - пусть сидят дома и славословят в адрес тех, кто им все эти налоги поднимает и на их преданности власти наживается. Опять же, ваш покорный слуга может быть категорически против бойкота поселенцам и не считать их "оккупантами", но также категорически поддерживать бойкот тех, кто бесконечно повышает цены на элементарные продукты питания. Более того, именно те, кто выбирали нынешнюю власть, имеют все моральные права на требование к ней прислушаться к народу и не наглеть с налогами.
К тому же в нынешней ситуации я не вижу никакой из ныне существующих традиционных левых партий, которые сами смогли бы поднять такое социальное движение. Идея социальной справедливости есть, а в Кнессете тех, кто мог бы ее практически воплотить в жизнь, без связи с вопросами территорий, палестинцами и переговорами с террористами - нет.
(Как давно уже говорит мой ЖЖ-френд Профи, менять здесь нужно все с оснований, слишком прогнило).
Ну и касательно Нетаниягу - что я и говорил обитателям бульвара Ротшильда - смена Икс на Игрек в политическом плане здесь ничего не даст без изменения всей системы ценностей в социальном плане, при которой средний класс перестанет быть "ослом", на которого и навешиваются все налоги, и падает бремя службы в армии, для которого, в отличие от харедим и арабского сектора, закон - не дышло. Если Нетаниягу способен измениться - у него для этого есть время до выборов. Нет - найдется другой, умеющий не только красиво разъяснять, но и что-то практически менять к лучшему. Из этой партии или из другой, не суть.

3. Социальные переменам - да, социальной революций - нет... или какие требования реальны в данной ситуации?
Как водится, любые благие начинания хороши до тех пор, пока в них присутствует логика и здравый смысл. Иными словами, протест может быть эффективен, когда четко знаешь, какого результата ты хочешь добиться и каким способом. Протест "Лишь бы было против чего, потому что обрыдло!" - это уже авантюра, а в некоторых случаях и анархия, когда хотели как лучше, а вышло хуже некуда.
От правительства вполне реально требовать бюджетных вложений на 10-15 млрд. шекелей на ближайшие два года в строительство малогабаритных квартир, отмену повышения налогов на воду, электричество и арнону, субсидии детским садам и яслям, но совершенно нереально, чтобы требования исчислялись суммой в 60 млрд. шекелей. Такой суммы в бюджете выискать просто неоткуда, если мы не хотим увеличивать нац. долг и уменьшать межд. эк. рейтинг государства в системе развитых западных стран (т.н. дируг ха-ашрай). И делать подобное под нажимом любых демонстраций никому не рекомендуется. Реально требовать, например, открытие конкуренции для экспортеров из-за рубежа и регуляцию в отношении сосредоточения эк. вложений нескольких десятков самых богатых в стране семей, но неумно устраивать делигитимацию всех богатых в Израиле только потому, что они богаты и живут согласно своему статусу. Например, от того, что Леваев платит налоги в Великобритании, а не в Израиле, потому что там ему выгоднее, среднему потребителю в Израиле не лучше, ибо эти налоги потом идут на благосостояние граждан другой страны. Можно требовать от Нетаниягу сократить количество министерств и провести бюджетные сокращения в самих министерствах, чтобы эти средства пустить на снижение налогов. Но нереально требовать от него поднять зарплату "социальным работникам, врачам, полицейским, пожарникам" и вообще всем, кто, по мнению организаторов протеста, получает недостаточно. Более того, скажу по секрету, что ни один премьер подобные требования удовлетворить не в состоянии.

4. Ну и, как водится, что дальше? Реально ли снижение цен уже сегодня?

ИМХО следует отделять то, что может сделать правительство, и то, что должны сделать сами граждане, страдающие от повышения цен. Строительство дешевого жилья и обеспечение яслями и садами работающих матерей (а также и отцов) - прерогатива правительства. Но снижения цен на продукты питания в частном секторе могут добиться сами граждане. Дорогой "коттедж" - не покупайте его хотя бы в течении недели и как можно сильнее поднимайте протест против фирмы-"капиталиста", наживающего без всяких пропорций на продуктах питания первой необходимости. Известно, что такие фирмы как "Тнува" тратят на рекламу и имидж своих изделий сотни миллионов шекелей в год, что вкладывается в цену продукта, т.е. оплачивается самими же потребителями. Плохой из-за бойкота имидж - вкладывать в рекламу невыгодно, а заодно можно сэкономить, без рекламы, и на продукте. Тоже касается подгузников и питания для младенцев - не случайно фирмы-производители начали за последний месяц снижать на 30-40% цены на все эти продукты, к бойкоту которых призывают в социальных сетях.
Конкретное общественное порицание, вплоть до бойкота того или иного производителя ИМХО возымеет эффект.
Конкретный план, реально выполнимый в рамках существующего бюджета - можно и нужно требовать к исполнению.
А общие лозунги типа "долой власть и капиталистов ради всеобщего равенства" оставим на потом отъявленным анархистам, социалистам и прочим идеалистам, которые с таким пониманием проблем и их решений надолго останутся в палатках.

Со всем уважением к идеалам социально справедливого общества не стоит всеобщими забастовками «выплескивать вместе с водой и младенца».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 1944 году картотека отпечатков пальцев Федерального бюро расследований США представляла собой огромное здание, в котором сони сотрудников копошились в ящиках и за столами, занимаясь поиском и сопоставлением отпечатков по специальным системам и методикам. А как они ...
Живёт у нас на даче ...
Традиционно я больше люблю смотреть сериалы. В них можно побыть подольше. Когда я смотрю или читаю, становлюсь частью этого мира. Потом вспоминаю не по сюжетам, а по какому-то ощущению, когда я их смотрела. Я сложно как-то сказала, но это не от пафоса, это от неумения простым языком ...
Произошедшее в ночь с воскресенье на понедельник убийство 2 полицейских в земле Рейнланд-Пфальц потрясло Германию. Оно произошло в 4:20 утра во время рутинного полицейского контроля машины. Известно, что полицейские успели связаться по рации с коллегами и сказать, что "в них стреляют". ...
Пытаюсь смотреть Гордона. Физически не могу. Дудя могу, хотя раздражает лекалами и шаблонами, особенно интонацией во время рекламы, но вот этого не могу. Всё раздражает и бесит. Цвет, свет, лица, говор, интонации. Всё абсолютно. Даже эквализация. А то, где он с бывшим компаньоном ...