
Летняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №6

Итак, 24 июня 1978 года впервые по Центральному каналу советского телевидения показали захватывающий двухсерийный детектив «Золотая мина», который снял режиссёр Евгений Татарский. Это был только второй фильм Евгения Татарского, не считая его дипломной короткометражки «Пожар во флигеле», которая получила Гран-при на фестивале телефильмов в Мюнхене. Именно в своей дипломной работе Татарский впервые снял Олега Даля, с которым был очень дружен. Даль не отказал другу, хотя роль там была буквально на пару минут.


Режиссёр Евгений Татарский | Олег Даль в дипломной киноработе Е. Татарского (фильм был снят по знаменитым «Денискиным рассказам» Виктора Драгунского)
Когда же через несколько лет Татарский задумал снимать остросюжетный детектив, то в роли Косова-Брунова он видел только Олега Даля. Сценарий про беглого преступника написал ещё в шестидесятые годы не профессиональный сценарист, а милиционер Павел Грахов. В Госкино этот сценарий не утвердили, и он почти 10 лет пролежал на полке Ленфильма. Татарский наткнулся на него совершенно случайно и попросил своего друга, сценариста Артура Макарова, за месяц сделать из этой истории «конфетку». Артур Макаров — кстати, приёмный сын Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Он был близким другим Шукшина, Высоцкого, Тарковского и написал десятки сценариев, в том числе и к таким фильмам как «Приезжая», «Колье Шарлотты», «Новые приключения неуловимых». Вы, может быть, его помните и по фильму «Калина красная», в котором он играет одного из членов воровской «малины»:


Артур Макаров в фильме «Калина красная» | Артур Макаров с Жанной Прохоренко
Так вот, Макарову эта история жутко понравилась, и сценарий будущей «Золотой мины» он действительно написал в установленный срок, то есть за 10 дней. Переписал он его, правда, изрядно, от первоначальной истории осталось мало. Героя Олега Даля он сделал более обаятельным: хотел, чтобы зрители сочувствовали ему. А ещё Артур Макаров поставил Татарскому условие: обязательно снять в фильме его любимую гражданскую жену Жанну Прохоренко. Роль сестры Брунова он заранее писал для неё. Режиссёр согласился и слово сдержал.

Вообще, актёров режиссёр подбирал очень тщательно: Михаил Глузский, Евгений Киндинов, Игорь Ефимов, Игорь Янковский, Игорь Дмитриев, Татьяна Ткач, Лев Лемке, Олег Ефремов (тот, который Олег Владимирович, не Николаевич)… Многие из них потом снялись в его картине «Приключения принца Флоризеля».

Светлана Смехнова и Лариса Удовиченко →

А вот в роли любовницы Косова-Брунова Татарский хотел видеть роковую блондинку. Всё ту же свою помощницу Нелли он попросил найти актрису, которая мелькнула в фильме «Семья Зацепиных», который только-только вышел тогда на экраны. Нелли специально посмотрела и пересмотрела всех актрис, которые снялись в этом фильме. Если не считать юную Елену Сафонову (но она шатенка), получалось, что на этот раз режиссёр имел в виду актрису Ирину Азер.


Ирина Азер в фильме «Семья Зацепиных» | Любовь Полищук в фильме «Семья Зацепиных»
Но, видимо, ассистентка Нелли не расслышала пожелание режиссёра про блондинку и… позвала на пробы Любовь Полищук, которая тоже играла в этом фильме. В общем, ассистент режиссёра от Бога! :) Любови Полищук, кстати, в год съëмок «Золотой мины» было 29 лет, и она была ещё совсем не известной актрисой, а Олегу Далю было 36, и к этому времени он уже был легендой.
Из воспоминаний Любови Полищук:




И музыка Исаака Шварца здесь удивительно гармонична, как точно он угадал настроение всей картины… Правда, надо отметить, в финальной сцене задержания Брунова-Косова, которое проводит капитан Крошин в одном из баров в Ялте, звучит известная мелодия под названием «Монисто» (другое название «Гадалка») в исполнении ленинградского ансамбля «Джаз-комфорт», которую написал другой известный ленинградский композитор Дмитрий Киржаев. А вот на даче у зубного техника Меликтесяна из магнитофона звучит инструментальная версия песни «Финская баня» композитора Раймонда Паулса в исполнении эстрадного оркестра Латвийского радио и телевидения под управлением Алниса Закиса (она была издана в 1971 году на виниловом альбоме оркестра из серии «Приглашение к танцу»). Под неё танцуют Подниекс и действовавшая под прикрытием Лебедева.

К чести оперативников они быстро нашли гражданина из ориентировки, взяли его под локотки, и тут пришла минута славы Игоря Дмитриева. Великий артист оторвался по полной. «Хулиганы, куда вы меня тащите?!» — отбивался актёр, а камера снимала удивлённую реакцию людей на перроне. Татарскому потом руководство телевидения пеняло на то, как он изобразил задержание советского гражданина родной милицией. «А что вы меня попрекаете? — искренне удивился режиссёр. — Это же настоящие оперативники!» :))
А потом была ещё одна сцена ареста и снова оперативные работники. Но уже из Ялты. Финальное задержание Брунова-Косова тоже снимали любимым репортажным методом. Никаких репетиций не было. «А как его брать?» — спросили режиссёра неискушённые в кино сотрудники милиции. «Берите по-настоящему, как бы вы задерживали особо опасного преступника», — только и ответил им Татарский. Олег Даль, тоже увлечённый игрой в импровизацию, тайком предложил режиссёру, что в момент задержания он перепрыгнет через барную стойку. В эпизоде видно, как оперативники схватили Даля буквально налету и вцепились в него на полном серьёзе, перехватив за горло. Дубль сделали только для самого последнего кадра, когда бандита выводят из кафе. Олег Даль захотел внести свой вклад в сценарий и сказать в финале фразу от себя лично. Уходя, он повернулся к сдавшей его подруге и сквозь зубы бросил: «Сука!» Это последнее слово, сказанное в фильме перед титрами. И хотя на дворе стояли 70-е, ни единой претензии к этому эпизоду у начальства, как ни странно, не возникло.


Татарский вообще очень хотел, чтобы в фильме не было фальши. Поэтому даже в массовках у него играли не актёры, а люди с улицы. Снимали фильм, как вы уже поняли, без штатива, а с камерой на плече. Так оператору было, конечно, тяжелее, но зато получался эффект репортажной съёмки. Съёмки шли днём на улицах Ленинграда, и даже не останавливали движение. Чтобы всё, как в жизни.
Олег Даль снимался в фильме в своей личной одежде. Он, наверное, один из первых в СССР, кто стал носить модные водолазки и джинсовые куртки. Да и Евгений Киндинов снимался в своих личных костюмах, модных джинсах и импортных рубашках. Режиссёр в плане одежды вообще дал актёрам и актрисам полную свободу.


В середине 70-х использование каскадёров в советском кино ещё не было повсеместной практикой. Поэтому актёр Игорь Добряков самостоятельно исполнил опаснейший трюк, перебравшись с едущего на большой скорости мотоцикла в кузов грузовика. Первый дубль был испорчен, так как за мотоциклом погналось ГАИ, увидев пассажира без шлема. А вот в сцене погони по бездорожью на «Волге» вместо Ларисы Удовиченко (не имевшей водительских прав) пришлось использовать дублёра-мужчину. Здоровенному мужику повязали красную косынку, как у актрисы, а оператору Евгений Татарский дал строгое указание: «Только не снимай его волосатые руки!»
По итогу политическое управление МВД СССР выдало авторам фильма список из 64 замечаний. Но в 1977 году одним из заместителей министра милицейского ведомства стал Юрий Чурбанов, зять Брежнева. Лента ему понравилась, её допустили в прокат без исправлений. Даже то самое нецензурное слово, что Даль сквозь зубы произносит в финальной сцене ареста, не стали вырезать.


Это был шестой выпуск моей "Летней лИСтКУССТВенницы".
Подробнее про рубрику "лИСтКУССТвенница" читайте здесь.
|
</> |
