рейтинг блогов

Летняя дача Бугрова в Володарске

топ 100 блогов annastorm30.03.2020
Дача Бугрова Володарск задний фасад
Дача Бугрова Володарск задний фасад

Проехать мимо такого «теремка» и не остановиться просто невозможно. Он будто со страниц сказки сошел. Башенки, балконы, окна украшены искусной резьбой. Уникальный особняк XIX века сочетает в себе богатство боярских палат и форму простого крестьянского жилища.

История города Володарска тесно связана с хозяином этого красивого особняка. Николай Александрович Бугров большой хозяйственник, происходил из старообрядческой семьи, потомственный хлебопромышленник, крупный меценат, домовладелец. В 60-е годы XIX века на берегах реки Сеймы возводит комплекс паровых мельниц, производительность которых была на порядок выше, чем у водяных. Производство расширялось, рос и город вокруг него. Причём большинство зданий той «бугровской эпохи» до сих пор функционируют.

Бугров модернизировал производство муки, внедрив вальцовый способ помола. С 1896 года получил право поставлять хлеб для русской армии. Для перевозки хлеба по Волге Бугровым содержался целый флот барж и пароходов. При этом все дела вел сам в помощниках был только приказчик и бухгалтер. 

Летняя дача Бугрова в Володарске

«Летняя дача» была построена как раз для того, чтобы следить за местным производством. Среди краеведов бытует несколько версий о создании особняка Бугрова в Володарске: одна утверждает, что проект бугровской дачи был выполнен архитектором Малиновским непосредственно под данное место, другая версия предполагает, что здание было привезено со знаменитой XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде. Уж больно качественно, и с большим художественным вкусом было выполнено резное убранство терема.

На заглавном фото задний фасад здания, но именно на него сейчас основной вид, а главный фасад обращен к забору. 

Летняя дача Бугрова в Володарске
Что ни терем, ни изба — позолота да резьба                                                Терем, терем, теремок,
Он затейлив и высок,
В нем окошки слюдяные,
Все наличники резные,
А на крыше — петушки,
Золотые гребешки.
А в перилах на крылечке
Мастер вырезал колечки,
Завитушки да цветки
И раскрасил от руки.
В терему резные двери,
На дверях цветы и звери,
В изразцах на печке в ряд
Птицы райские сидят.
Летняя дача Бугрова в Володарске
Летняя дача Бугрова в Володарске

После смерти Николай Александровича Бугрова здание «летней дачи» пустовало несколько лет а после революции купеческий особняк был передан под дворец пионеров. За советское время усадьба Бугрова утратила парк, фонтан, лестницу летнего выхода со второго этажа в парк. Разрушена была отопительная и канализационная системы, не сохранился паркет и внутреннее убранство комнат. Как я поняла многое восстановили, фонтан есть, вот только все большие деревья на территории вырублены. 

Летняя дача Бугрова в Володарске
Летняя дача Бугрова в Володарске
Усадьба Бугрова главный фасад
Усадьба Бугрова главный фасад
Летняя дача Бугрова в Володарске

Позади Дачи Бугрова видно здания действующего Мукомольного комбината Володарский бывшие Бугровские мельницы.

Летняя дача Бугрова в Володарске
#уличноеискусство
#уличноеискусство
фонтан еще восстанавливать придется
фонтан еще восстанавливать придется
Летняя дача Бугрова
Летняя дача Бугрова

Сейчас в здании расположен Володарский районный музейный центр. Адрес особняка: Клубная ул., 6, Володарск, Нижегородская область. 

Информация взята с сайта nn-gid.ru и из Википедии.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Будь в России парламент, а не тридесятый отдел Администрации, который лишь в силу традиции называется Федеральным собранием, народные избранники камня на камне не оставили бы от этих назначений. Независимая пресса стала бы дотошно выяснять, какие именно качества и способности ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 18 апреля: Время Победы. 18 апреля 1945 года Me-262 - первый серийный боевой реактивный истребитель Танки в Чеченской войне Кронштадтский мятеж 1921 года. Бренды Советской эпохи. Советские телевизоры "Верденская ...
Скончался бывший депутат Госдумы Василий Шандыбин. Как сообщают «Вести», ему ...
А вот это событие смело можно назвать знаковым. Похоже, что пройден некий Рубикон.. Россия официально признала документы жителей Донбасса Президент Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, ...
Richard Clayderman (по Фредерик Шопен - Весенний вальс) - - Mariage D'Amour (брак по любви) 02:42  Любая женщина кажется красивой в темноте, издалека или под ... зонтиком. Японская ...