рейтинг блогов

Летний хмельной напиток и трезвые блюда

топ 100 блогов malamant26.06.2021 Летний хмельной напиток и трезвые блюда
Пригласили меня на север страны, в Галилею – отведать напиток из затара:
- Понравится – расскажу рецепт!


Мой собеседник для соблазна даже этот снимок прислал (содержимое стаканов мне почему-то напомнило самогон).
- Напиток из затара или из душицы сирийской? - Попыталась уточнить я, разглядывая на снимке веточки растения.
- Из затара, из затара! - воскликнул он. - Затар не только для питы годится. И, конечно, из душицы тоже...

Осталась я без рецепта – не поехала (почти шесть часов дороги в обе стороны). Не поехала из вредности: не любит меня спиртное, вот и я к нему не устремлюсь!

Летние приготовления

Освежающий алкогольный напиток на основе 97-процентного спирта. Веточки душицы, выращиваемую для кулинарного использования, надо вымачивать в спирте в течение 45 дней и ночей.
В результате получается прекрасный домашний алкогольный напиток с летним ароматом галилейской душицы.


Это всё, что мне удалось выяснить. Так что если кто-то знает рецепт – поделитесь! Ведь именно сейчас цветет душица, а листья следует собирать во время цветения.

Ну а я поделюсь тем, что знаю о затаре и душице.

Затар — Орегано

Летний хмельной напиток и трезвые блюда Летний хмельной напиток и трезвые блюда


Майоран сирийский, Душица сирийская – Majorana syriaca, Origanum syriacum

Летний хмельной напиток и трезвые блюда Летний хмельной напиток и трезвые блюда


Летний хмельной напиток и трезвые блюда Летний хмельной напиток и трезвые блюда


Затар (захатар, сатар, заатар, затр) — общее название нескольких родственных ближневосточных трав из рода душица (орегано). Это растение упоминается в Торе (Библии) под название эзов (ивр. ‏אזב‏‎). Название затар наиболее точно применять к сирийской душице.
Сирийская душица является основным компонентом ближневосточной пряной смеси под названием затар. Листья этого растения обладают тонким, ненавязчивым ароматом. В кулинарии употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Идеально сочетается с чесноком.
Затаром называют также приправу, сделанную из высушенных трав, смешанных с семенами кунжута и сумаха, солью и другими специями.

Эта приправа широко используется во всей ближневосточной кухне.

Затар может придать тонкий аромат мясу, блюдам из рыбы и птицы.

Также приправу добавляют в овощные салаты.

Используется затар для приготовления супов, соусов и паштетов, его добавляют к блюдам из мяса, особенно из говядины, а также к различным салатам.

Пряная смесь употребляется и в свежем, и в сушеном виде. Одна из самых популярных пряностей в Израиле. Широко используется в греческой и итальянской кухне.

Придает своеобразный вкус пицце, запеканкам, а также соусам из помидоров. Горячие бутерброды, мясные блюда благодаря затару приобретают особый вкус и аромат.

Приправа также используется для посыпки лепешек, жареных овощей, хумуса.

Пита для израильтян — чуть ли не повседневное блюдо, используемое вместо хлеба. Она продается в лавках, киосках, пекарнях, в магазинах, где есть хлебные отделы. Хорошие хозяйки сами пекут питы на основе дрожжевого теста.

Летний хмельной напиток и трезвые блюда
Питу принято смазывать кислым йогуртом, либо обильно поливать оливковым маслом и посыпать затаром, либо смазывать помидорным соком, который тушится вместе с луком.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
https://masterok.livejournal.com/7262926.html Вчера писал о том, что в реальной политике приходится выстраивать диалог даже с такими представителями как "талибан" (а они сейчас реальная власть в Афганистане), чтобы сохранять спокойствие на границах своей страны. Американцы так же ...
Россия взяла старт на построение Империи. В виде николаевской или ссср2 -  на важно. Важно то, что весь ресурс брошен сейчас на силовой сектор и внешнюю политику, что означает - построение силовой пирамиды и государства корпоративного типа, бишь -  Империи. Такое развитие будет ...
Герои очередного рейтинга Style Icons — французские футболисты. Впрочем, национальная специфика дала о себе знать, и в список плавно вошли несколько именитых жен. 10. Жан-Пьер Папен Французский футбол начался для меня именно с Папена, с того ...
Прокурор Осташкова отправил апелляционное представление в городской суд на приговор по делу Ильи Фарбера... До начала сентября прокуратура даже не думала о смягчении, наоборот, настаивала на максимально суровом вердикте, и суд в итоге отправил подсудимого в колонию на 7 лет. Однако ...
Это произошло 16 мая перед рассветом, когда советский танкер находился в двадцати милях от мыса Гвардафуй, возвращаясь из Владивостока в Черное море. В начале третьего часа ночи радиостанция танкера приняла сообщение с маяка Гвардафуй: «На горизонте горящее судно»! Почти одновременно с ...