Летние яичницы

топ 100 блогов stalic_kitchen13.07.2010 В тунисском стиле. Про шакшуку итак уже много сказано, поэтому расскажу про другие варианты.

1) ТЕСТИРА:

Взял 500 грамм небольших помидоров (со сливу размером) и 500 грамм разных зеленых перцев – очень хорошо, если и жгучие среди есть. Еще нужен чеснок, стакан растительного масла для жарки, половина стакана хорошего оливкового масла, яйца и молотый черный перец.

Летние яичницы

Перцы наколол ножом и, всыпав в разрез немного соли, обжарил их в масле на сильном огне.

Летние яичницы

Перцы должны быть одним слоем на сковородке, а обжарка длится примерно 5 минут на каждую сторону. Перцы убрал и стал обжаривать помидоры. С ними предварительно ничего делать не нужно. Разве что помыть. Помидоры обжариваются на умеренном огне около 20 минут на каждую сторону.

Летние яичницы     Летние яичницы

Вот так это выглядит перед заключительным рывком.

Летние яичницы

С обжаренных овощей снял шкурку и порубил их мелко. Несколько перцев сохранил как украшение (закуску). Смешал овощи с давленым чесноком (часто используют запеченный или слегка поджаренный), посолил и щедро сдобрил оливковым маслом. Затем сделал обычную глазунью. Вот так и подают – овощная икра, сверху яйцо, присыпанное черным перцем, а рядом жареный перец. Как вы заметили, здесь не используют специй, кроме черного перца, но иногда добавляют немного тунца в масле – только для запаха.

Летние яичницы

2) ОЖЖА:

Я готовил ее с колбасками из баранины - это самый наверное классический вариант. Но Ожжу часто делают также с рыбой, различными морепродуктами, улитками, или зелеными бобами.

Понадобилось около 300 грамм бараньего фарша, яйца, несколько спелых помидоров и зеленых перцев. Как обычно в таких блюдах, нужно стараться выбирать несколько видов перца – тогда аромат ярче. Еще достал луковицу средних размеров, несколько зубчиков чеснока, чайную ложку семян тмина, неполную чайную ложку сухой мяты, две чайных ложки хариссы, небольшой пучок петрушки, соль и оливковое масло. Как всегда, хариссу можно заменить на смесь хлопьев острого красного перца с кориандром (один к одному).

Летние яичницы

Лук, чеснок и петрушку очень мелко покрошил. Помидоры очистил от шкурки и порезал вместе с перцами достаточно крупными кусками.

К фаршу добавил половину лука и хариссы, мяту, петрушку и немного соли. Тщательно вымесил и накатал небольшие колбаски. С такими колбасками-мергузами очень удобно работать, если часто смачивать руки в холодной воде.

Летние яичницы    Летние яичницы

Мергузы быстро обжарил в оливковом масле до легкого коричневого цвета и отложил их в сторону. На той-же сковородке слегка обжарил оставшийся лук и чеснок, добавил хариссу и подождал пока она полностью “разойдется” в горячем масле. Затем выложил помидоры, накрыл сковородку крышкой и оставил тушиться на 30 минут. Иногда, если помидоры не особо сочные, следует добавить немного воды.

Вернул поджаренные колбаски в соус и всыпал кусочки зеленого перца. Осторожно перемешал, посолил, и тушил под крышкой еще 10 минут.

Летние яичницы      Летние яичницы

Затем все как в шакшуке: осторожно выбил сверху яйца и подождал до тех пор, пока белок не схватился.

Летние яичницы

Как и многие тунисские блюда, это требуется подавать с большим количеством белого хлеба. Соус получается очень уж приятный, если его неторопясь вымакивать.

Летние яичницы

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У меня в комментах дали любопытную ссылку. Автор, по его словам, политтехнолог, то есть разбираться в политике - его прямая обязанность. Он должен разбираться в этом вопросе как профессионал. И вот он сетует, что Россия сейчас "левая". Во многом он, кстати, прав, почему - я напишу ниже. ...
Русская православная церковь отнюдь не уникальна в своем отторжении принципов демократии, прав человека, в неудержимом стремлении к симфоническому слиянию с властью. Ни одна из православных церквей Восточной Европы также никогда не играла ...
Который раз ловлю себя на мысли, что когда нахожусь на «передке», появляется такое странное чувство. Даже не знаю как его описать. Ну, например, как будто бы знаешь, что тут, где то рядом находится какое то мерзкое чудовище. Как в фильме «Чужие». Мерзкое – премерзкое, оно где то неподалёку ...
Пишу без пояснений,иначе мысль растекётся по древу на несколько статей.Итак: 1 место Вы тупой. 2 Вы страшный. 3 Вы зануда. 4 Вы не проявляете активности. 5 Вы не Стас Михайлов. Как обычно чем ниже камент тем эксперднее мнение. Попрошу всех ...
Нет-нет, не пугайтесь - никаких репостов и копипасты с "Пикабу", например, тут так и не появится. И репортажи останутся на своем месте, а вот с рассветами и закатами придется прощаться :-( У тут уже две недели, а еще ни разу не видел приличного неба, достойного публикации в блоге... Ни луч ...