Летние десерты
i_lara — 01.06.2011 — КулинарияМАЛАБИ
Малаби. Нежное кремовое облако с карамельным соусом и засахаренными
лесными орешками. Наш любимый летний десерт. Холодное белоснежное
блаженство.
Шавуот совсем скоро. Люблю этот светлый праздник с его молочными
реками в кисельных берегах, сырными плато, зелеными долинами,
творожными холмами, колосьями пшеницы и плетеными корзинками, в
которых много всякого вкусного добра.
Когда-то корзины эти со всех концов страны несли в Иерусалим, в
Храм, сейчас дарят родным и близким. Мне недавно притаранили
огромную корзину молочных благ «Тнувы» - чего там только нет!
Кое-как разместила все в холодильнике и, еле-еле закрыв дверцу,
первым делом приготовила малаби. На это требуется всего-то минут
десять, не больше, правда, на этом точку ставить рано: десерт
должен как следует охладиться и созреть.
Вместо розовой воды добавила немного ванильной эссенции.
Карамель специально чуть-чуть передержала - хотелось яркого
контраста с нежным нейтральным вкусом малаби. Посыпала хрустящими
лесными орехами, предварительно измельченными и засахаренными - для
контраста текстур.
По мне, так это лучше паннакотты. О вкусах не спорят,
но очень советую как-нибудь попробовать малаби.