Летающий стенд - испытание №1

топ 100 блогов ___lin___03.07.2015 Летающий стенд - испытание №1

32 июня 2 июля стартовал наш летающий стенд. В первом пуске мы испытывали прототип системы управления, которая полетит на космической ракете. Цель — проверить работоспособность датчиков при больших ускорениях ракетного полета и записать их показания. Решетчатые рули в этом полете были застопорены и поэтому выполняли только роль стабилизаторов.

Двигатель ракеты изготовлен российской фирмой Real Rockets. Он работает 2,5 секунды, выдавая тягу в среднем около 12 кг. Полный импульс двигателя — 300 Н∙с.

Летающий стенд - испытание №1

Система управления с помощью рулевых машинок должна управлять решетчатыми рулями, расположенными в хвостовой части ракеты.

Летающий стенд - испытание №1

Однако, как я уже говорил -  в первом полете рули были застопорены. В следующих пусках система управления будет реагировать на отклонения ракеты от вертикальной траектории и поворачивать рули так, чтобы снова лететь строго вверх. Впрочем, для начала мы проверим управление по крену.

Наша система управления построена на основе MEMS-гироскопов. В начале космической эры для того, чтобы определять угол отклонения ракеты от заданной траектории, на всех ракетах стояли традиционные механические гироскопы. Их недостатки известны — большая масса и габариты, чувствительность к резким толчкам и ударам. В современной ракетной технике постепенно отказывают от механических гироскопов, заменяя их волоконно-оптическими. Такие устройства обладают приемлемой для ракетостроения точностью измерения углов и очень компактны.

Система управления «Таймыра» будет использовать MEMS-гироскопы с емкостными датчиками. Они обладают меньшей точностью, чем лазерные гироскопы, зато гораздо дешевле (минимум в 3 раза). Но даже с MEMS-гироскопами можно обеспечить выведение в космос с приемлемой точностью, если использовать разные хитрости — например, коррекцию по солнечному (или даже лунному) датчику и специальную программную обработку сигнала. На летающем стенде был установлен ее прототип, в составе одного трехосного MEMS-акселерометра и трех MEMS-гироскопов (по одному на каждую ось).

Летающий стенд - испытание №1

Планировалось, что запись данных с гироскопов во время полета должна идти на внутреннюю память системы управления и дублироваться на карточку памяти формата SD. Устройство записи сделано на основе микроконтроллера и модуля связи для платформы Arduino.

Летающий стенд - испытание №1

Естественно, что в завершение полета ракета вместе со всей аппаратурой должна была мягко опуститься на землю на парашюте. За это ответственен полетный контроллер ComFly-030 производства компании Real Rockets. Контролер автономен и определяет старт ракеты как быстрый набор высоты свыше 12 метров по датчику атмосферного давления.
Как только ракета начинает снижаться и давление вырастает, контроллер выдает сигнал поджига на небольшой пороховой заряд, который вышибает парашют из специального отсека. Пару раз мы попробовали выстрелить парашютом в офисе (по таймеру) - было довольно много дыма.

Летающий стенд - испытание №1

Небольшое видео о полете:


Ракета взлетела на 180 метров. Это не высоко, но для проверки датчиков достаточно. 1/1000 космоса - первый шаг из тысячи, но «дорогу осилит идущий»!

Двигатель отработал нормально, но парашют не вышел. Маленький пороховой заряд, который должен был вытолкнуть парашют из-под обтекателя, не сработал. Возможных причин две. Первая — один из электрических разъемов отошел из-за перегрузок при старте, поэтому заряд не воспламенился. Вторая (более вероятная) — забыли подсоединить разъем перед стартом. Также не записались данные на дублирующее запоминающее устройство на базе Arduino. Возможные причины те же — отсоединение разъема или ошибка.

К счастью, ракета даже без парашюта относительно мягко приземлилась в лес, а данные записались в основную память системы управления. Информация об угловой скорости по крену записалась только за первую секунду полета (ракета летела 18 секунд - из них 9 до апогея). Вернее - после первой секунды ДУС крена ушел в зашкал - ракета слишком сильно вращалась. Результаты измерений — на графиках:

Летающий стенд - испытание №1
Параметры полета ракеты от времени
Ускорение (a), м/с2; угловые скорости по тангажу (x), рысканью (y) и крену (z), градусы/сек

Летающий стенд - испытание №1
Полетный профиль

Чтобы понимать, какие оси имеются в виду, смотрите следующую иллюстрацию.
Летающий стенд - испытание №1

Мы благодарим аэродром «Мельница» под Переславлем-Залесским и лично его начальника Александра Ивановича Воробьева за предоставленную площадку для пусков, небо над которой закрыто для других летательных аппаратов в соответствии с российским законодательством.

Летающий стенд - испытание №1


Летающий стенд - испытание №1


Летающий стенд - испытание №1


Летающий стенд - испытание №1

По результатам испытаний - список замечаний из 15 пунктов - будем дорабатывать летающий стенд (установим Wi-Fi модуль, GPS, добавим выброс парашюта по радиокоманде) и приступать к полетам с включенными рулями.

Следующие пуски - конец июля - август (если подготовка к МАКС-2015 нас не сильно отвлечет от работы). Начали разработку сверхзукового летающего стенда - до конца года хотели бы проверить СУ на сверхзвуке. Что касается ЖРД - мы заказали изготовление двух двигателей (тяга 100 кг). На МАКС надеемся их показать, в сентябре поставить на стенд. 400-ку и стенд под неё (это будет уже наш стенд, не МАИ-шный) проектируем - "нужно больше золота", а сколковский грант, видимо - не раньше августа. Заполнение документов на него - кромешный ад - два человека на полный рабочий день в течение двух месяцев - четырнадцать вариантов документов - правки-правки-правки (выкинули мою кофемашину - как же я теперь?).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
28.06.2015 Взрыв Falcon 9
Архив записей в блогах:
1) Я вроде как сегодня родилась. Старческий склероз уже на месте - долго соображала, сколько же мне исполнилось. Я бы и о самой дате забыла, если бы не корыстные интересы... В общем уже можно поздравлять. Желающие поздравлять лично - могут это ...
Российские женщины назвали свою ролевую модель из числа киногероинь. Скарлетт победила. Опрос проводился киноканалом Cinema в феврале в социальных сетях телеканалов ЦТ и на сайте «Фильм Про». В опросе поучаствовало 925 человек - женская аудитория в возрасте от 18 до 45 лет и старше. ...
Сразу за переездом напрямую через сугробы к внедорожнику неслась раскрасневшаяся, улыбающаяся девушка. Она приветливо махала мне рукой. Весь её вид говорил о том, что она наконец-то встретила нужного ей человека. Честно скажу, я растерялся и надавил на тормоз. Девушка тут же открыла ...
Качественные, надежные, прочные ворота эффективно защищают территорию или помещение от проникновения посторонних, предотвращают попадание осадков в гараж, на склад. Но автоматика – материя тонкая, поэтому поломки не исключены. Проблемы возникают как в результате естественного износа мех ...
На днях кудринский центр стратегических разработок выдвинул идею о том, что все собственники жилья обязаны нести солидарную ответственность в части платежей за общедомовые территории и площади . Проще говоря - в случае, если кто-то не платит коммунальные платежи, то в части общедомовых ...