Летающая сами думайте что

Сухой стал одним из тех, кто поставил на использование реактивных двигателей. Они тогда еще только появились, а в Советском Союзе и вовсе находились в зачаточном состоянии. Ну и были они чудной конструкции, и не только у нас. Если кто помнит первые итальянские опыты с реактивными самолетами, там тоже всё было весело. Так вот, у нас воздушно-реактивный двигатель тоже исходно был такой вот странный. Поступающий в реактивный двигатель наружный воздух предварительно сжимался осевым компрессором, а его в действие приводил поршневой мотор. Так что "хряпало" получалось большим. Потому и вид у "личинки" итальянского реактива, Caproni-Campini, тоже был своеобразный. Но он бы мог отдохнуть на фоне того, что в октябре 1942 года разработал Сухой. Известна эта машина как СУ-ВРД 1942 года, или проект самолета с ВРДК. Его внешний вид вряд ли кого оставит равнодушным.
Идея СУ-ВРД чем-то напоминала развитие концепции Caproni STIPA. Собственно, тоже большая труба, к которой приделано всё остальное. Вместе с тем, было понятно, что пихать пилота на верхушку трубы не очень верно, ибо ничего не видно. Тогда его поставили перед трубой. В результате получилось это.

Собственно, это не более чем концепция, но сам вид впечатляет, конечно. Как бы пилот покидал самолет, тоже отдельный вопрос. Но - еще раз стоит повторить, Сухой был вынужден брать такую концепцию вынужденно. Ибо подстраивался по двигатель. Компрессор должен был приводиться в движение мотором М62, либо М-63, а потому габариты были соответствующие.

В ЦАГИ на данную идею посмотрели, скажем так, с удивлением. Посему никаких шансов на реализацию у машины не было. Далее последовало несколько проектов с ВРД другого размещения, а позже взлетел широко известный в узких кругах Су-5. Так что отчасти концепт всё же реализовали в металле.
А вот так бы он мог выглядеть. Сами думайте, в меру испорченности.




https://www.secretprojects.co.uk/threads/under-the-red-star.17243/
|
</> |