Леса и деревья росшие в России вместо тайги (потерянное из за похолодания )

топ 100 блогов sevastian_mos15.08.2021 Вроде бы давно не секрет, даже для самых упорных сторонников льдов и требующих остановить потепление, что сегодня крайне холодно и по сравнению со временем 2 000 лет назад и 3 000 000 лет назад. И тем более сегодня жуткий колодрыжник по сравнению с температурами 60 000 000 лет назад. Но люди нет нет, да диву даются - ведь тайга покрывшая пологом огромную часть Россиикажется неким стандартом того, что у нас должно расти. На деле тайга это болезненная реакция природы на резкое ухудшение климата. Сосны и ели покрывшие миллионы квадратных километров это не лучшее что может быть, а худшее. Просто теперь там другое не растёт, спасибо хоть не болота и тундра. Вообще же если климат снова станет нормальным, то в России не будет расти массово сосна да кедрачи как слева, а будет расти та же липа - как справа.
DSC_0618

Третичный период начался 65 000 000 лет назад и кончился 1 800 000 лет назад.
Screenshot_2

Вот температура планеты в целом, как она менялась явно не в пользу жизни. Около 50 000 000 лет назад было в среднем 12 градусов тепла на планете, по итогам это не значило, что на экваторе было + 100, наоборот это значило что на Земном шаре не было вообще ледяных шапок, было влажно почти везде, везде шли дожди в достатке и в целом жизнь била ключом и погода для любого растения царила райская. Хуже конечно чем при динозаврах, но в десятки раз лучше чем сегодня.
65_Myr_Climate_Change
Антарктический ледниковый щит появился всего то 34 000 000 лет назад. 25 000 000 лет назад сократился и 13 000 000 лет назад снова разросся. И вот 3 000 000 лет назад начался наш, родненький плейстоценовый ледниковый период. Он прерывается периодическими потеплениями  и снова холодает. Вообще динамика то грозная. Сотни миллионов лет планета была в разы теплее и вот она неуклонно охлаждается - сегодня среднее значение по планете уже часто подходит к 0 градусов, если учитывать большие площади поверхности. Причём из за того что ледники разрослись в недавнюю пору пугающе, климат на планете суше и суше становится и виной тому не люди, а циклы похолодания.

Все эти ледники в горах над которыми истерично трясутся Греты Тунберг, Арктика и Антарктида, это запасы пресной воды которая по идее должна циркулировать в облаках на планете. Когда она была в атмосфере, то и Сахара была покрыта реками, озёрами и лесами в пастбищами отличными.

Потому нынешняя Россия, в которой из 17 000 000 квадратных километров 10 000 000 это тайга - ели, сосны, пихты и кедры, с вкраплениями живучего березняка, но не везде.  А вдобавок у нас ядрёная куча тундры и вообще приполярной земли, на которой даже песцу не сдохнуть та ещё задача. В тайге нет реальной кормовой базы, разве что для оленей и то хватит на небольшие посёлки.
tayga-rossii-foto-17

В начале, 60 000 000 лет назад вся территория России была ТЁПЛОЙ просто потому что для начала не существовало арктического льда, вообще там море было тёплое, а не с паковыми льдами-страшилищами в десятки метров толщиной  На всей территории Сибири, на Урале не росло тайги, а вместо неё пространства покрывали колоссальные леса клёна, дуба, липы! Росли секвойи, туи, вязы, грабы и каштаны и это в Сибири. Так было вплоть до 23 000 000 лет назад, территория России была удобной для роста любых этих деревьев почти везде. Начиная с 23 000 000 лет назад стартовал миоцен и дело стало ухудшаться, холодало упорно. В итоге для начала растительность разделилась на Западную Сибирь, Восточную Сибирь и Урал.

И вот к концу неогена - около 3 000 000 лет назад начался тот самый проклятущий Плейстоценовый ледниковый период. Динамика температур держалась в пределах ноля как раз до этого момента и после уползла за минус. И хочу заметить - вот эта глобальная климатическая гармошка, когда несколько тысяч лет может быть тепло и потом десятки тысяч лет холодает, это дело недавнее и не совсем нормальное. Человек к нему имеет отношения столько же, сколько лемминги к извержению вулканов. Никакой нет нормы в том, что вместо дубов и каштанов под Новосибирском теперь прёт только сосна да ель. Никакого счастья нет в том что под Омском не растут липы. Мы замерзаем, сильно замёрзли  и вряд ли глобально прогреемся теперь.
Five_Myr_Climate_Change

И теперь у нас миллионы квадратов тундры, полярных пустошей, болот и затем тайга, тайга, тайга. Но в ней уже сотни лет назад стали встречать чудные места. В 1700-е люди исследуя тайгу натыкались на липовые рощи! Сначала думали что это остатки чьих то пасечных угодий. Но потом исследовали получше и поняли - это дикие леса, это остатки былых тёплых времён. Не сказать что липа прям неженка, но она приятный и удобный индикатор прошлого ареала. Серая краска - это ареал липы в России сегодня, а раньше липа расти могла везде, от Каспия до Амура. И ведь остались эти островки до сей поры, чудом.
Tilia_USSR

К примеру Бакшеевские деревья. Это Омская область и площадь всего 125 гектаров, капля. Привет belyaefff, вот и твои наблюдения пригодились.
rnqTcFI2wOw

P7npOJOr9VM

contenttype_photos_2991

contenttype_photos_2658

Винновская роща по Ульяновском - 125 гектаров.
_Винновская_роща_

Кузедеевская липовая роща, Кемеровская область. В том числе ей повезло расти в микро-котловине, где температура всегда выше на 2 - 3 градуса. 11 000 гектаров.


Разница по солнечности и пользе для животных колоссальная. Птиц в липовых и дубовых лесах всегда в разы больше, чем в сосновом и тем более в еловом. Еловые елса это вообще тьма и страх, бывал лично и знаю, там разве что медведю спать уютно.


Реликтовая липовая роща, Новосибирская область.


Что самое интересное Люди сохранили в легендах память о том, как последние волны холодов, уже несколько сотен лет назад, выжили даже стойких лесных жителей. Пока в Сибири росли липы, там же доживали свой век - чудь, народ лесной и видимо привязанный к относительно тёплым местам. Теперь он мифологизирован ( не путать с другой чудью, уже реальной ). Вот эта мифическая чудь белоглазая и ушла когда высохли "чёрные берёзы" - липы и стали расти только белые берёзы.

Это были не первые колебания. Ведь ледниковый период иногда сменяется потеплениями.

Между 130 000  и 115 000 лет назад было микулинское межледниковье. Тогда липа, вяз, дуб росли около Подкаменной Тунгуски. Это более 1000 километров от Иркутска. Ныне здесь царит и правит тайга, никаких вольностей в виде липы.
Screenshot_3

В Каргинское потепление между 55 000 и 25 000 лет назад вязы росли на Востоке Сибири и в Верхнем Приобье. Это аж за нынешним Сургутом.
Screenshot_4

Сейчас такое в "околосургутских" дебрях не подумает даже расти - холодно слишком.
Derevo_Vyaz_7_30181100

На Аргазинском водохранилище в Челябинской области есть Липовый Остров.
Screenshot_5

Там тоже растут совершенно не свойственные окрестностям липы. Это настолько необычный эндемик для местности, что люди стали слагать про него легенды - про то что липовых цветов и листьев там столько, что нога по колено проваливается. http://pochel.ru/c/article/3763-argazi-lipovyij-ostrov-moj-kayak/

Мама там как-то была и рассказывала, что там под липами такой сплошной ковер из липовых цветов и опавших листьев, что там даже наступить нельзя — сразу провалишься по колено в эти все старые листья и опавшие цветки. И все оттого, что там никто никогда не ходит и листьев не приминает.
f6071cd7-e6f0-49ee-9e57-624e8a572949

Ну что сказать - на лицо новая система легенд, сначала люди слагали таинственные сказания про исчезнувшие чёрные берёзы и с ними ушедшую чудь белоглазую, а теперь вот про липу так говорят, с придыханием. То ли ещё будет, коли и дальше холода будут надвигаться, то и берёзе радоваться начнём.
9b763f39-d001-4136-b6a8-fc1ae1f75ddb


Правда в связи с нарастающим потеплением, надеюсь оно не оборвётся быстро, в Томске стало реально выращивать дубы, вполне приживаются. Тут уж люди должны действовать, ускоряя процесс возвращения вязов, дубов, клёнов и лип. Пока что есть шансы, пока теплеет. https://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16675 Вообще это здорово, что сегодня есть глобальный мир и интернет Люди тыкают разные сорта, пробуют и тут же делятся опытом. Раньше так было невозможно.
1d_0

В Читинской области сохранилась одна природная Будюмканская роща монгольского дуба, 2 000 гектаров. в 600 километрах от Читы. Морозостойский вид. Ещё 8 000 лет назад там росло полным полном широколиственых деревьев. Теперь кустарники и травы. Данная дубовая роща уже 6 000 лет растёт изолированно. http://www.nature.chita.ru/Biblio/Doc/Dubi2.pdf
Screenshot_6 relict1

В целом дубы там конечно мучаются. Осадков мало, не более 400 мм в год.
Screenshot_7

Но между 66 000 000 и 23 000 000 лет назад ( палеоген ) такие леса в Забайкалье были массовыми и чередовались со степями. Несмотря на постепенно снижение количества дождей после 23 000 000 лет назад, дубы в Сибири вполне жили вплоть до периода между 130 000 - 80 000 лет назад. Но потом иссушение их добило. А сухость снова повторюсь - прямой итог ледников, они вобрали в себя ту воду, которая поила дубы и другие леса. Между 25 000 и 12 000 лет назад в сартанское оледенение вообще на планете швах наступил, только в тропиках толком сохранились леса, в остальных местах очаги из деревьев и не более. Между 11 000 и 7 000 лет назад, благодаря потеплению, снова пошли в рост дубы, но потом случилось уже памятное для земледельцев похолодание и дубы сократили ареалы.

Screenshot_8 Screenshot_9

Но теперь пусть и немного их там, эти дубы прошли огромный отбор, эволюцию ( не менее 60 - 80 поколений ) и по сути вывелись аж кустарникового типа подвиды. Это уникальная наработка и дар природы - бери и размножай.
Screenshot_10

Это стоит того. Вместо еловников и сосновников получим свет и массу перспектив для тех же зубров, они обожают светлые леса. Еловые леса выглядят прибежищем маньяка, по сравнению с дубовыми и липовыми.
374912_original Screenshot_11

С 12 000 лет назад, уже после тундросепной зоны, широколиственные леса почти не сохранились в Сибири. Холодно. Дубы в последний раз могли самостоятельно расти у Тобольска более 900 лет назад, что снова таки совпадает с периодом Викингов и резким потеплением между 800 - 1 300 годами, когда и Гренландия цвела лугами и в США на северных его окраинах рос виноград. Природа умеет многое, но делает это очень медленно. Поэтому я предлагаю посылать любого адепта Греты Тунберг и желающего холодов - в еловый валежник к медведю. Холод и ледники это не то что нужно планете.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По судьбам звезд интересно наблюдать, как размазывает некоторых молодых женщин бремя успеха. Фееричное падение Бритни или сползание в пучина алкоголизма Линдси Лохан оценил весь мир. А чтобы рассказать историю еще одной звездочки, Миши Бартон, достаточно показать эти два фото. До и после ...
Зашел а Сбербанк - У нас только ВИП обслуживание, вы ВИП? - Ну наверно, если у меня платиновая и золотая карта! - Нет, это другое, извините, у нас другая категория граждан! Дело ясное - открытое акционерное общество «Сбербанк России» - дело тёмное. Может, кто знает, что за отдельный ...
54% увеличивается дальность машин это рост энергетической плотности на единицу массы, на 56% уменьшается стоимость КВтч в батареях. Кроме того, на 69% - почти в три раза - падает стоимость капитального оборудования необходимого для производства ГВтч, то есть в три ...
Прибрежный город на севере Германии манит всех к себе, как бывшая Столица Ганзы, где сконцентрировалось огромное количество красивейшей немецкой готики и памятников кирпичного зодчества. Любек затягивает в свои сети не только немецких пенсионеров, но и туристов со всего мира. ...
Тьфу ти. Шо за ігнор молодіжки? Навіть нема де пофлудити по темі :) Цей пост створений для обговорення матчу Україна-Голандія. Повторного. Перший закінчився на нашу користь 1-3. Трансляція - ІСТВ і ТРК Футбол А "молодіжку" не можна ігнорити навіть ...