Лес, он такой манящий...так бы там и остался...

топ 100 блогов zona_riska04.10.2023
Лес, он такой манящий...так бы там и остался...

Узрела у Чеклися вопрос: «Что нужно, чтобы пойти в лес за грибами безопасно»?

Советов уже дадено-передадено...Или дано-передано? Все равно каждый думает, чтот «с ним то уж этого не случится». Остаются только кнут и пряник. Например, координатор не пустит в лес поисковика, приехавшего на поиск в кроссовках, не закрывающих щиколотку....Но остальные-то ходят. И в дачных калошах на босу ногу ходят, даже те, кто еле ходит вообще. И воду не берут, и камуфляж надевают — такой выбирают, чтобы враг с метра не разглядел.

Поэтому я сначала порекомендую посмотреть свежие серии нашего сериала про то, что и с кем может произойти в лесу, а потом уже чужими словами и советы выдам. Ок?

Новые серии — с завтрашнего дня. Но вам ничего не мешает набрать в поиске «Неспокойные ночи» и смотреть все остальное, все-таки, третий год снимают.

И, собственно, советы чужими словами:

За окном становится всё теплей, а это значит, что у поисково-спасательных отрядов начался сезон работы в лесу. Мама двоих детей, журналист Ксения Кнорре Дмитриева не раз ездила волонтёром на поиски людей с отрядом «Лиза Алерт» и теперь делится своими наблюдениями и советами с читателями «Мела»: что необходимо объяснить ребёнку, чтобы он не заблудился в лесу, и как себя вести, если всё-таки заблудился.

«Когда я начала ездить на поиски с «Лиза Алерт», для меня стало страшным открытием, что в наше время можно умереть от голода и холода всего в нескольких километрах от Москвы. Это никакая не метафора — это то, что может произойти с любым человеком, который заблудился в лесу, в том числе молодым и дееспособным. Но особенно часто это происходит со стариками и детьми. У нас есть те ещё чащи с завалами. Лес за последние годы сильно ухудшился из-за развала лесничих хозяйств. Имейте это в виду. Хотя, конечно, это больше проблема поисковиков, которые должны прочесать всё. Мы неоднократно лазили прямо рядом с посёлками в непроходимых джунглях. Но, кстати, почему-то именно в них чаще всего находятся потерявшееся. Поэтому, пожалуйста, не стройте никаких иллюзий в отношении простоты подмосковного леса и безопасности водоёмов.

1. Объясните своим детям, что не нужно лазить в завалы: там нет ничего хорошего, кроме потенциального перелома.

2. Маленький ребёнок может уйти очень далеко. Не думайте, что если ему всего четыре годика, значит, у него слабые ножки и он дальше участка никуда не денется. Реальный случай — когда ребёнок двух с половиной лет ушёл за семь километров от дома.

3. В большей степени это касается взрослых, но и детей тоже: не надевайте в лес камуфляж! Вы же не партизанский отряд. Не носите серое, чёрное, тёмно-синее в лесу. Дети должны быть обязательно в ярком, желательно со светоотражающими полосками.

4. У того, кто идёт в лес, должен быть с собой телефон. Но если ребёнок действительно заблудился, не надо звонить ему каждые пять минут с бессмысленным вопросом «Где ты?» и сажать батарею в его телефоне. Позвоните в «Лиза Алерт» (8-800-700-54-52), там умеют выводить из леса по телефону и часто это делают. Если всё хорошо, выведут по телефону, если такой возможности нет (травма, разряжается мобильник, человек в панике), то приедут, найдут и выведут.

5. У всех, кто идёт в лес, телефоны должны быть полностью заряжены.

6. Очень хорошая штука — GPS-трекеры, браслеты или наручные часы. Стоят они от 3000 рублей. Эти приборы фиксируют координаты и отправляют их вам по SMS. Детям и старикам они нужны обязательно.

7. У всех сотовых операторов «большой тройки» есть услуга информирования о местонахождении абонента. Причём не важно, к одному и тому же оператору подключены вы и ваш ребёнок или к разным. Если у вас «МегаФон», а у дочери — МТС, вы можете видеть её местонахождение в своём личном кабинете в «МегаФоне», в том числе в режиме реального времени.

8. Главное правило для потерявшегося, особенно ребёнка, — оставаться на месте! Это особенно важно, если вы уже связались со спасателями и если именно это место описали им по телефону. Там и будут искать и оттуда выводить. Поэтому, позвонив близким со словами «я потерялся», надо остановиться и прекратить идти.

9. Объясните своим близким, что в лесу необходимо держаться тропинок и дорожек, двигаться вдоль просек и линий ЛЭП и избегать рек. Покажите детям, как выглядит болото, и объясните, почему его всегда надо обходить.

10. В идеале с собой должны быть: спички, нож, свисток, вода, еда, туалетная бумага, важные лекарства (даже если вы или ваши близкие вышли «на 15 минут»), влажные салфетки и яркий пакет для мусора. Пакетом в случае ночёвки в лесу можно накрыться, а бумагу развешивать на деревьях, отмечая места, где вы уже были. Совсем прекрасная вещь — соляные стельки и мини-грелки: весят мало, стоят копейки, греют до семи часов. Продаются такие в туристических магазинах и в магазинах спортивной одежды. Естественно, с собой должна быть тёплая одежда. Ещё один важнейший предмет — компас, и им надо уметь пользоваться.

11. Когда вы идёте за грибами, не забудьте сделать две вещи: спланировать маршрут и сообщить близким, что вы уходите в лес. Скажите, во сколько вышли, куда пошли и когда планируете вернуться. И, пожалуйста, не думайте, что заблудиться рядом с домом невозможно, что вы знаете лес как свои пять пальцев. Как правило, «потеряшек» находят недалеко от жилья.

12. Объясните ребёнку, что если он заблудился, ему необходимо:

— оставаться на месте

— ни в коем случае не есть ни грибов, ни ягод

— не приближаться к водоёмам, не пить из них

— не залезать на дерево, это не поможет

— если слышишь шум, шорох, крики, звуки — стучать палкой по дереву, кричать, свистеть

— ещё раз, это важно: обязательно откликаться, если зовут, лучше всего стучать палкой по дереву — этот звук распространяется гораздо дальше, чем голос

— ждать помощь и не бояться, что тебя отругают — заблудиться может каждый. Тебя будут искать мама, папа, полиция, поисковики, собаки, незнакомые люди и даже вертолёт

— кстати, если ты видишь, что летит вертолёт, надо помочь ему тебя заметить: выйди на открытое пространство, ляг, размахивай руками и ногами. Стоящего человека увидеть сложней

— если тебя зовёт по имени чужой человек, это тот, кто приехал специально тебя искать. Иди к нему, он будет очень рад тебя встретить, поможет поскорее выйти из леса и попасть к маме и папе«.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иногда случается так, что людям надоедает то, как они выглядят. Надоедает стиль одежды, цвет волос, прическа. Я ношу длинные волосы еще со школы, вот уже более 10-ти лет. В моей жизни осталось не много людей, которые помнят меня еще с короткой ...
И явился ко мне ангел смерти - ликвидатор, работающий на спецслужбы - и поведал мне откровение о настоящих вампирах: 1. Самые безобидные из них - это жиголо и шлюхи, имитирующие временами семейные отношения, во время которых сводят в гроб своих доноров. Отдают дань в общий банк крови ...
- Последний раз чокнуться нужно с мужчиной, - учит подруга. - Тогда деньги не утекут. А я вечно чокаюсь не по правилам, и утекает то одно, то другое. Но что-то остаётся. Что?.. * Андрей вручил жене на Новый год кусок сихотэ-алиньского метеорита. - В ...
Сегодня 160 лет со дня рождения известного французского живописца-неоимпессиониста, литератора, спортсмена Поля Синьяка, прошедшего путь от художника-самоучки до признанного мэтра, соавтора нового направления в живописи. Золотой Рог, минареты, 1907 год. Холст, масло. Частная ...
Оказывается, в России есть фирма, которая занимается криозаморозкой людей и животных после смерти. https://kriorus.ru/ Познакомился с человеком, который пользовался услугами. Заморозил свою умершую кошечку за $10 тыс.  (Тут удивлённый смайлик) Пара строчек из прайса: Вы можете ...