Крепость


Итак, собирались мы изначально посмотреть какой-то монастырь на въезде в Боровск, но просчитались и ломанулись немного не туда. Но не разочаровалиись, а до монастыря таки попробовали доехать.
Ну и стены!!!!! Это же крепость!!!

Изнутри видно, несмотря на ремонт, что вдоль стен идет галерея, и все сооружение никак не меньше полуметра, а местами и больше.
Монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истерьмы в Протву. Через 117 лет, в 1586 году собор был почти полностью разобран, и на его месте по воле царя Фёдора Иоанновича поставлен новый, пятиглавый; в кладке его фундамента использовались блоки с росписью XV века. Так фрагменты росписи Митрофана и Дионисия сохранились до нашего времени (они находятся в Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва в Москве и Боровском филиале Калужского областного краеведческого музея).
В XVI века монастырь был окружён каменными стенами и укреплениями; обитель превратилась в сильную пограничную крепость. (Википедия).

Все вокруг было зачищено и покрыто пылью — побелки и кирпича...Песткоструят, видимо, весь день, выглядит непривычно — вместо беленых стен розовато-дымчатое. Все розовое, ровное....От стен до гроздей гортензии:

Я-то хотела прорваться на велосипеде, как хромоногая, но не тут-то было, в храм — с покрытой головой, по территории — пешком, так скомандовал дед при входе. И мы решили не идти.

Ну и — котики, куда же без котиков? Котики в монастыре роскошные:



Калужская область — очаровательна....И, что характерно — либо все уже приведено в порядок, либо вовсю ремонтируется. Еще не раз мы туда вернемся
А вам нравится?