Лес брокколи

топ 100 блогов rassty25.10.2010 Мы живем чтобы есть. И едим, чтобы жить. Старый тезис, который лишний раз подтверждают фильмы о кулинарии. "Элизабет Дейвид: жизнь в рецептах", "Джули и Джулия", "Вкус жизни", фильмы, настраивающие на волну, которой нет четкого названия, зато есть отклик. Эти картины умиротворяют, они о творчестве и для творческих натур. Они о жизни и для жизни, они о любви, вечной и непреходящей любви, любви к еде. Все любят есть, вкусно, сытно, обильно. Кто-то предпочитает простую кухню, кто-то знаток высокой. Одни любят залить вечерний ужин большим количеством пива, а другие оттенить изысканным вином листик салата. И в этом все мы. Разные во всем, в том числе и в еде.


Я не знаю больших любителей обильной и вкусной еды, нежели Тельцы. Представители этого знака вообще большие любители почревоугодничать. Потакание собственным кухонным страстям у них в крови. Они обжоры и выпивохи, если проще. Среди Тельцов больше полных людей, нежели среди прочих знаков, но, как ни странно, среди них мало алкоголиков. Я не могу говорить за всех Тельцов обозримой вселенной, но в моей их нет. Любителей крепко налакаться предостаточно, вкусно и много поесть - за глаза, но вот истинных алкоголиков я не знаю. Видимо, тяга к вкусовым ощущениям - мощный сдерживающий фактор.

Итак, кулинария это не только любовь к самоудовлетворению, не только творчество, но и способ умиротворения, приведения в гармоничное состояние своего внутреннего и внешнего. Никогда, слышите, у вас никогда не выйдет съедобное блюдо, если его готовить в состоянии полного раздрая. Приготовление пище не терпит суеты, скорости - да, а суеты - ни в коем случае! Будь навеки проклят тот, кто приступает к приготовлению пищи в раздраженном состоянии, и даже более - приходит в отвратительное расположение духа в процессе готовки. Ибо он травит себя, и хуже того - тех, кому предназначалось блюдо. Но тот, кто становясь к разделочному столу, достигает умиротворения, тот истинный кулинар. Именно потому я люблю готовить. К чему весь этот лес из брокколи? К истории одного блюда.

Случилось так, что у меня в холодильнике не было ничего. Практически ничего. Маленький перемороженный кусок говядины, такой же, только более печальный кусок баранины, два куриных окорочка и, собственно, все, не считая лука и чеснока, томатной пасты и бокала красного вина. Времени было предостаточно, оттого захотелось что-то создать, при этом, несомненно, голод был стимулирующим к творчеству фактором. Я настрогал говядину и баранину. Обстругать насмерть обмороженные куски оказалось очень непростой задачей, но энтузиазм голодного Тельца преодолеет все преграды на пути к вкусной и обильной пище. Строганину я бросил на сковороду, туда же добавил куриное мясо, отделенное от костей и нарезанное крупными кусками. После того, как из этого мясного блюда выпарился сок, я добавил в сковороду мелко нарезанный лук, много лука. Очень много лука. Нет, очень, очень, очень много лука. И немного чеснока, рубленного чеснока. Когда лук и чеснок в достаточной степени подтушились, в блюдо я добавил томатную пасту и прибавил огонь.

Мясо в томатной пасте начинает пригорать, потому пришлось постоянно перемешивать, не отходя от плиты ни на шаг. Когда мясо было практически готово, я влил в сковороду стакан красного вина, выключил огонь и плотно накрыл сковороду крышкой. Блюдо должно было дойти, а алкоголь выпариться не полностью. Тогда в общей сложности я потратил на все пять часов. Причем один из моих друзей чуть в драку не полез, узнав, что я смешал вино и томатную пасту, но блюдо уписывал за обе щеки. Наверное, получилось неплохо. Попробуйте приготовить, ну, а вдруг и вправду неплохо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера проводил заседание Совета по информатизации. Смотрели как реализуются планы по информационному обществу, электронному правительству и т.д. Идут доклады, коллеги сообщают о достижении показателей типа «количество госуслуг переведенных в ...
Есть люди, которые так действительно считают. Их мало, но они есть. Правда, и сами ...
Здравствуйте уважаемые. Если вы не в курсе, то у нас сегодня день бабушки и дедушки. Так что позвоните обязательно, если есть кому. А я вам несколько анекдотов представлю для внимания. Итак... – Дедушка, я смотрю, ты всё время читаешь только книги, а вот с газетой я тебя никогда не ...
Завис инет, и я не смогла вставить свои 2 су в дискуссию про супружескую измену . А потому вместо небольшого комментария напишу побольше — пост о супружеской измене. В стародавние советские времена каждый советский интеллигент ходил на работу с портфелем. Вот очки и шляпа — это по ...
Наш образ жизни не всегда совпадает с образом жизни прежних владельцев или представлением о нем архитекторов типовых квартир. Именно поэтому так часто ремонт начинается с планировки или перепланировки внутреннего пространства дома. Как мы уже рассказывали, дизайн квартиры с нуля начи ...