Леопарды, с которыми лично знаком. Часть первая

топ 100 блогов vsolkin28.02.2011

Леопарды, с которыми лично знаком. Часть первая

Дорогой ты мой читатель! Как-то так получилось, что и в сериале «Плюс радификация всех зверей», и в сериале «Вернуть туда, где взял» безраздельно господствуют амурские тигры. И незаслуженно мало места досталось дальневосточному леопарду. Поэтому, прежде чем придумывать совершенно новый проект, расскажу-ка я вдогонку быстренько о тех леопардах, с которыми меня свела судьба. 

Оказавшись в Приморье в 1980 году, встречи с тигром я никогда не искал.  Мне казалось, что все произойдет само-собой. И тигр, действительно, изволил встретиться со мной в первый же приморский охотничий сезон. 

Мы столкнулись нос к носу на лесовозной дороге (я вышел из-за скалы с одной стороны, он – с другой) и оба оцепенели тот неожиданности. Хотя нет, вру. Он оцепенел сразу, а я – вскинув к плечу ИЖ-18 с дробовым патроном на зайца в стволе. Я успел лишь заметить, что над изумленными глазами тигра прижались уши, но как-то не грозно, а растерянно – и зверь тут же, не издав ни звука, прыгнул в сторону, продолжив разворот уже в воздухе с помощью хвоста. Бежал он по кустам очень тяжело и шумно, как конь. Что совсем не совпадало с моими представлениями о повадках хозяина уссурийской тайги. 

Первую сотню метров от места встречи я отступал спиной вперед, держа наготове перезаряженную пулей одностволку. Затем еще метров сто отступал так же задом, но уже перезарядившись на картечь. Потом покурил на валежине. Потом сварил чаю. Да и пошел дальше за зайцами (день, кстати, вышел фартовым: четыре зайца и три рябчика в одиночку). 

А вот леопард оставался тайной долгие годы, хотя я из кожи вон лез, чтоб увидеть его. 

Это был очень крупный самец, хозяин долины Эльдуги, за которым я прошел черт знает сколько десятков километров с «Фотоснайпером» (надеюсь, хоть кто-нибудь из читателей еще помнит такой агрегат отечественного разлива?) наготове – и все безрезультатно. И было это как-то до детской обиды несправедливо, потому что он-то менял много раз и подолгу наблюдал, знал уже и в лицо и по повадкам, а я мог только распутывать его следы. Правда, следы его тоже были интересной и захватывающей книжкой. 

Выяснилось, что он умеет молнией пролететь по поваленному дереву и выхватить лапой заночевавшую под этим деревом кабаргу прежде, чем она успевает проснуться.

Выяснилось, что его любимая охота – это ленивая охота на расплодившихся в тот год манчжурских зайцев. Он находил заячье «шоссе», ложился за дерево и сгибал в локте переднюю лапу. Когда мимо пробегал заяц, леопарду оставалось только резко опустить эту лапу – и тут же наступала пора обеда. 

Выяснилось, что взрослого быка пятнистого оленя этот леопард убивал почти так же быстро, как и тигр, только вот шейные позвонки не ломал, а прокусывал горло. 

Выяснилось, что он, почуяв за собой «хвост», совершенно сознательно поднимался перпендикулярно на соседний хребет, ложился на свой след – и, подобно завзятому театралу из персональной ложи, наблюдал, как я корячусь, ползя в сопку по его следам… 

Увидел я своего первого леопарда только через два года. Если это вообще можно назвать «увидел». Ехали ночью на армейском «уазике». Через дорогу мелькнуло что-то с непомерно огромным и нереально пушистым хвостом. Рядовой Иван Бровкин автоматически крутанул баранку, пытаясь удержать в свете фар неопознанное – и вот уже автомобиль безнадежно закрепился на боку в придорожной канаве. 

Потом часа полтора были лопата, лаги, маты, клятвы командира типа «сгною на гауптвахте» и прочее неизбежно сопутствующее. Потом «уазик»-таки выковыряли из снежного плена и доехали до базы. 

А утром мы с егерем пошли полюбопытствовать на место данного ДТП. И выяснили, что наш леопард (либо молодой самец, либо взрослая самка), перебежав дорогу, залег в траве в двадцати метрах от завалившегося «уазика», бесстрашно отсмотрел все наши «песни с плясками» от начала до конца. И только когда вызволенный из плена автомобиль укатил, благодарный зритель отправился по своим насущным делам.

 

Удача решила повернуться ко мне не задом только на третий сезон моего упрямства. Я, как всегда, карабкался в сопку по идеально прямому следу моего леопарда. Зачем карабкался? Ведь уже точно знал, что он лежит на своем следу на самом хребте, издевательски наблюдает за моей двуногой неуклюжестью, подпустит метров на двадцать и, невидимый, скользнет по соседнему склону в распадок! 

Вылез на хребет весь в мыле и привычно закурил, чтобы чуть-чуть подостыть. Огляделся вокруг бессмысленно и бесцельно… и вдруг понял, что у соседнего валуна на верхушке есть живые глаза. То есть вот вам валун как валун, как и все другие присыпанный желтой жесткой дубовой листвой вперемешку со снегом. Только есть у этой листвы два желтых пронзительных глаза. 

Медленно-медленно, не глядя в ту сторону, прикладываю к плечу «Фотоснайпер». Медленно-медленно выставляю резкость на десять метров – «на глазок». Медленно-медленно, не глядя в ту сторону, поворачиваю свой корпус вместе с объективом к глазастому камню. Кладу палец на спусковой крючок фоторужья. Медленно-медленно наклоняю голову, чтобы дотянуться глазом до видоискателя. Убеждаюсь, что объект в кадре и жму на спуск… 

Те, кто держал в руках «Фотоснайпер», знают, что происходит дальше. 

А вот для тех, кто сразу родился с «кэноном» или «никоном» в руках, ЭТО придется описать словами. 300-мм объектив «Таир 3» был шедевром отечественной оптики. И, к тому же, первым отечественным объективом с автоматической диафрагмой. То есть, вы взводили рычаг диафрагмы в открытое положение, комфортно наводили на резкость, а при нажатии на спуск этот рычаг захлопывал диафрагму под действием пружины до установленной вами величины. Это было чудом прогресса. Но смачный звук захлопываемой диафрагмы «Таира 3» получался страшнее и раскатистее выстрела из ружья второго калибра! 

Так вот, когда этот звук рассеялся – на валуне уже не было никаких дубовых листьев и никаких пронзительных глаз. 

А когда была проявлена пленка – в кадре над валуном (в контражуре!)… было четко зафиксировано трогательное облачко искристой снежной пыли…

Леопарды, с которыми лично знаком. Часть первая

 

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня новый клип )) Наконец, я реализовала свою давнюю идею, и сделала нечто под фильм "Сумерки". Как всегда, в своем единственном избранном жанре: "пафосный боевичок с элементами тематической мелодрамы" ))) (ага, как обычно: герои - только девочки) ...
Ну вот и прошло 14е, а с ним и студийный показ. Главная новость лично для меня - первое знакомство с третьим сезоном киллтима. Новая коробка: Скауты против Скорпионов. Судя по террейну, в третьем сезоне основной темой будут бои на прометиевых платформах в море. Мостики над ...
Так как вы все небось еще в подушки сопите, а мне на работу надо, я наши местные новости читаю, а они как всегда удивительные и поучительные, пожалуй поделюсь. Снова орловский суд восстановил торжество справедливости. А история сегодня такова: _______ Трое орловчан мужского полу однажды ...
Владельцы надувного замка приговорены к 1 году тюремного заключения за происшествие, в результате которого погибла девочка. За несколько месяцев до аварии, в марте 2017 года, обвиняемые решили купить надувной замок для своего ресторана в каталонском городе Кальдес-де-Малавелла. Они ...
Ну вот истории - вы тут пишете: а расскажите, расскажите невероятных историй из жизни. Мы вот на днях с мамой вспоминали историю, которую теперь уже не проверить и не найти, потому что было это давно, в советском союзе, годы в шестидесятые. (И узнали мы ее, потому что дед мой тогда работа ...