Ленивые голубцы в казане или Плов с фаршем
natalia_goodler — 18.11.2023Это тот самый случай, когда я затрудняюсь подобрать однозначное название блюду, получившемуся в результате кулинарной импровизации. Я бы сказала, смелой кулинарной импровизации, но, неожиданно вкусной.
Я, тут как-то опрометчиво заявляла, что ленивых голубцов не бывает, а бывают ленивые хозяйки.
Ну штож, была не права, оказывается, встречаются и те и другие
:)
Всё началось с того, что в холодильнике завалялся фарш. Как не
открою морозилку, фарш неизменно попадается на глаза и осуждающе на
меня поглядывает. Но, как-то не хотелось мне возиться с котлетами,
фрикадельками или затевать голубцы. Что бы такого сделать
плохого из фарша, не напрягаясь и не особо повторяясь,
подумала я?
Посмотрим, что там ещё из продуктов неприкаянно грустит.
В холодильнике обнаружилось несколько симпатичных болгарских
перцев, фрагмент кочана капусты размером «ни туда, ни сюда».
В принципе, компания уже складывалась неплохая: овощи и фарш.
Немного риса такой коллектив не испортит, решила я.
В качестве посуды выбрала небольшой казан. Казан - штука
универсальная.
Я бы даже сказала, волшебная. Эта посудина способна подружить рис с
любыми ингредиентами. В казане всё получается аппетитнее,
ароматнее, интереснее... ладно, между нами, нет казана - вполне
сгодится и глубокая сковорода, и кастрюля с толстым дном.
Итак, погнали.
Составляющие будущей экспериментальной трапезы: фарш свино-говяжий
(600 г) лук репчатый, три болгарских перца, капуста (примерно 300
г), рис (2\3 стакана), масло подсолнечное (50 г), зубчик чеснока,
соль, специи, вода (кипяток 0,3 л) и изрядные порции... кулинарного
авантюризма и лени.
1. Казан разогреть, добавить масло. В масле обжарить до прозрачности нашинкованный лук. 5 мин.
2. К луку добавить перец, нарезанный соломкой. Пары минут им хватит для тесного знакомства
3. Теперь очередь фарша. Фарш разморозился не до конца, а до состояния, при котором его удалось порезать на куски. Ничего страшного, в таком виде и отправляется в казан, к овощам
4. Всё размешивается и жарится на сильном огне ещё минут 5-7. В это время шинкуем капусту и добавляем в казан.
Перемешиваем. Правда, красиво?
5. Теперь очередь промытого риса. Высыпаем его сверху.
Вот тут начинается настоящая дружба народов: блюдо напоминает то ли голубцы, то ли плов. Ингредиентам явно хорошо вместе. Судя по волнующим запахам и звукам, их союз, очевидно перспективен.
6. Не перемешивая рис, добавляем чеснок, соль, специи (здесь черный перец, паприка, немного куркумы для цвета). Заливаем кипяток (значительно меньше, чем для плова — рис слегка прикрыт водой).
Закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 20-25 до готовности риса
Готово!
Немного сметаны или майонеза по вкусу.
На всё про всё ушло минут 40-45, не больше.
Очень годно и просто, вот прям очень! Рекомендую.