рейтинг блогов

Ленин OXYенен

топ 100 блогов uborshizzza22.01.2024
Ленин OXYенен https://sun9-37.userapi.com/impf/c639216/v639216804/13313/3MQWpamGFqg.jpg?size=1207x1024&quality=96&sign=7c998b71a6b3a401d4bdad70c2c97997&c_uniq_tag=NdwEe8iO2U3MABdPvVFuLHVvxYdSvroTCnPkm2Vidhc&type=album

Сегодня 100 лет со дня смерти Ленина. Мне больше нравятся даты, связанные с рождениями, чем со смертями, но что поделаешь.

В 4-ом классе, в январе 1970 году я учила стихотворение А. Безыменского на смерть Ленина. У нас должен был состояться конкурс по декламации, вот только не помню, нужно было читать стихи про Ленина или любые другие. Наверное, все-таки, про Ленина, так как тот год был юбилейным.

ПАРТБИЛЕТ № 224332

Весь мир грабастают рабочие ручищи,
Всю землю щупают, — в руках чего-то нет...
- Скажи мне, Партия, скажи мне, что ты ищешь?
И голос скорбный мне ответил: — Партбилет...

Один лишь маленький... И сердце задрожало.
Такой беды большой — еще никто не знал!
Вчера, вчера лишь я к руках его держала,
Но смерть ударила — и партбилет упал...

Эй, пролетарии! Во все стучите двери!
Неужли нет его и смерть уж так права?..
Один лишь маленький, один билет потерян,
А в боевых рядах — зияющий провал...

Я слушал Партию и боль ее почуял,
Но сталью мускулов наполнилась рука.
Ты слышишь, Партия! Тебе, тебе кричу я!
Тебя приветствует рабочий от станка.

Я в Партию иду. Я — сын Страны Советов.
Ты слышишь, Партия?.. Даю тебе обет:
Пройдут лишь месяцы — сто тысяч партбилетов
Заменят ленинский утраченный билет.

24 января 1924 г.

Я начинала трагическим голосом «Весь мир грабастают рабочие ручищи,
Всю землю щупают, — в руках чего-то нет...» и ясно представляла себе эту картину.
А потом надо было простонать: «Один лишь маленький... И сердце задрожало».

Голос у меня тогда был очень громкий.
Не помню, чем окончился тот конкурс. Может быть, мне дали какой-то приз, а может быть, я в нем и не участвовала, потому что заболела – я часто болела в январе.

Летом мне удалили гланды, и больше у меня никогда не было такого громкого голоса. Нет, голос – не тихий, но обычный, как у всех. Не вышло из меня декламатора.

1970 был весь посвящен столетию Ленина. Все время об этом говорили по радио и телевизору, в школе, показывали фильмы, сочиняли песни – надоели. Народ в ответ сочинял анекдоты типа «Трехспальная кровать – «Ленин с нами».

А, вообще-то, были и удачные песни. Например,



Со смертью Ленина связана одна моя семейная история. Мой прадед продавал сбитень для очереди, которая стояла, чтобы попрощаться с Лениным. Он был легко одет (форсил) и простудился. Тогда же и умер. Нельзя ему было простужаться – у него были застужены легкие еще со времени 1-ой Мировой. Он угодил как раз в те самые Мазурские болота. Был всего-навсего поручиком, из крестьянского сословия. А было ему 34 года. Прабабка осталась одна с сыновьями. Она дожила до 1971 года. Работала учительницей младших классов.

А 22 апреля 1970 мы должны были принести в школу зеленые веточки, которые надо было заранее поставить в воду, чтобы листья распустились. Я это дело проворонила, и в ужасе металась по нашим дворам в поисках зеленых листиков. И нашла! Один куст к этому времени распустился.
С тех пор я помню, что к 22-му апрелю хоть что-нибудь, да зазеленеет. С этого числа для меня наступает весна.

А еще мы делали макетики шалаша, в котором Ленин жил в Разливе. Мне мой шалаш из пластилина и покрытый мхом нравился, но учительница его не оценила. Первые места достались боле крутым работам.

Прошло 54 года, и вот – столетие со дня смерти Ленина. Была я пионеркой, а стала пенсионеркой (но пока работаю).

21 год страна чтила имя Ленина, гордилась им, лет 20 года его проклинали и сочиняли о нем разную чушь.

Задумываться о том, справедливо ли это стали тогда, когда На Украине начали сносить ему памятники. Постепенно негатив стал сходить, хотя осталось много людей, ненавидящих Ленина.

Но сегодня в итоговой программе «Вести» о Ленине даже сказали что-то хорошее.

Время все расставит по своим местам.
Ленин OXYенен

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР! К "МИКОЛАЮ" - Готовы. Красуется елочка у нас в столовой центра. Юля Гаева спасибо за дизайн.(фото ниже) НАМ ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ ДРУЗЬЯ В НАКРЫТИИ НОВОГОДНЕГО СТОЛА ДЛЯ РЕБЯТ (около 25-30 бойцов остаются на новый год) Мясное Фрукты Соки-воды Вкусняшки ВСЕМ ...
...
Сходили таки в кино на "Аватар".Если можно, я разделю отчёт на две части - про ...
Продолжаю читать дневники писателя Ю.Нагибина. Читаю, преодолевая отвращение, сугубо из научного интереса. Читаю и поражаюсь самомнению этих совершено развратных, аморальных людей. Рукопожатных, как они сами себя называют. Вот характерный эпизод из жизни А.Галича: Дело было в Дубултах, в ...
Одно я нигде не заметил — какое же говно производил и продожает производить наш российский автопром. Не оставляющее шансов, гробы... Один ни царапины не получил, второй весь переломан в мясо. А ведь скрость даже не 100 км/ч была. Покупайте LADA! Фото: Артем Пучков / РИА Новости ...