Ленин, как часть истории...

топ 100 блогов seva_riga21.01.2024 Ленин, как часть истории...


Любой политик, чьё наследие спустя сто лет с момента смерти вызывает такой неподдельный интерес и столько дискуссий, мог бы считать свою жизнь удавшейся.

Ильич вошёл в историю Отечества прочно и навсегда, стал неотъемлемой её частью.  А историю надо изучать внимательно и беспристрастно.

Ленин писал: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Вот и будем учиться, взяв в руки его собственные записи, публикации, книги, мемуары о нем и его времени, не брезгуя воспоминаниями современников, отдавая должное как друзьям, так и врагам.

Ленин, как часть нашей истории, требует спокойного и скрупулёзного анализа. Со всеми томиками ПСС, с карандашом в руках и с обязательным сопоставлением теории с практикой, которая, как писал сам вождь, и есть критерий истины.

Учёба — совокупность организованных мероприятий, направленных на получение знаний, умений, навыков.

Знание – проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в сознании человека". Согласно распространённой трактовке современной эпистемологии, знание — это реальное положение дел, обоснованное фактами и рациональными аргументами.

Процесс познания  связан с сопоставлением устойчивых состояний «было-стало». Сравнение продекларированных целей с полученным результатом. Особенно это важно при изучении политического наследия, где кругом и рядом думают одно, говорят другое, делают третье, а получается вообще четвертое.

Само по себе знание ничего не даёт, если его не трансформировать в выводы, необходимые для принятия решений. Знания, получаемые из прошлого, необходимы нам, дабы конструировать будущее.

Что Ильич планировал, что обещал и что по итогу у него получилось? Это особенно важно, потому что сегодня, в разгар крушения современной экономической модели, многие горячие головы предлагают «сделать всё, как завещал Великий Ленин», подкрепляя призыв цитатой из Ильича: «марксизм – не догма, а руководство к действию».

А что завещал Ленин? Как выглядела страна, построенная им в 1924м, в год его смерти? Что было написано в законах, написанных Лениным и согласованных с ним?  В ленинских планах на ближайшие 5-10 лет? Как выглядела Ленинская Конституция? Давайте откроем её, внимательно прочитаем и примерим на современную Россию.

Как будет выглядеть в XXI столетии та или иная статья, или весь Ленинский документ в совокупности? Подойдет – давайте ставить вопрос на голосование - принять к исполнению и жить по-ленински. И проявить инициативу, как мне видится, должны те, кто воспринимает Ильича как икону, не допускающую изъятий и исправлений. Так, во всяком случае, будет честнее, чем постоянный поиск «контры» среди своих сограждан с обещанием «замочить», как только представится такая возможность.

Память о Ленине требуется сохранить, сопоставив его теорию с его собственной практикой, а практику – с результатами чтобы, в первую очередь, избежать мифологизации образа, ибо она:

1.     Неизменно и неотвратимо влечет за собой свою противоположность – демонизацию.

2.     Искажает реальность, причем не только прошлую, но и настоящую.

А сносить и драпировать Мавзолей не стоит. Их ставили наши предки, тоже ставшие частью истории Отечества. Зачем нам стесняться их порывов и решений? А вот опыт следует учитывать, чтобы не наступать второй раз на грабли, даже если эти грабли – революционные.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
27 апреля исполняется 27 лет со дня гибели нашего земляка – гвардии лейтенанта Сергея Сабурова при восстании советских военнопленных в лагере подготовки боевиков в пакистанском местечке Бадабер в 1985 году. «Герои не рождаются случайно, Они ...
Бывает такое состояние, когда окружение вокруг теряет свою яркость. Не из-за пасмурной погоды или одетых солнечных очков, а от того, что внутри у тебя пусто. Нет привычного ...
Товарищи! Нет ли среди вас тех, кто разбирается в ядах? Меня интересуют те виды, что разъедают органические ткани изнутри. Нужны конкретные названия — подходящее ляжет в основу имени собственного. ...
Доброго всем утра. Джим Бонд как киноперсонаж был создан под конкретного актёра и человека - Роджера Мура - Мур не только самый "лучший", он единственно правильный Бонд. Шон Коннери оказался в роли Бонда случайно из-за всяких проволочек - это не его роль хотя по иронии судьбы Бонда в ...
Действия врача всегда должны быть направлены в пользу пациента которого он лечит! На самом деле этот принцип соблюдался не всегда. Во время эпидемий чумы, оспы и т.д например. Или при не допуске к определенным профессиям.... действия были на пользу общества. Но, как мне ...