Лень. Когда еще и не устал

топ 100 блогов ignat_dvornik03.02.2023 #зимавместе #10советов #пролень

В механизмах психики, нет такого понятия как ЛЕНЬ ( если мы не говорим о недостатке витаминов, сна, апатии и подобных составляющих).

Лень, прокрастинация, самосаботаж.
Лень. Когда еще и не устал 413859.jpg

В основе этого понимания лежат две противоположные тенденции ( два вектора)
Одна внутренняя часть хочет (направление вектора вперед)
Вторая не хочет получать это таким образом (направление в противоположную сторону)
Как следствие происходит взаимопогашение двух противоположных векторов, следовательно тело и весь человеческий организм "зависает" бездействует, замирает.

Появляется внутреннее напряжение ощущается маятность, тревожность, я не знаю что мне делать, для психики остается настроиться на ничего не делание, но чтоб слить энергитическое накопление мы чаще используем механизм отвлечения (пойду поем, посмотрю телевизор и т.д. ( действие для разрядки).

В данном процессе энергии очень много, но для того чтоб направить ее в одну сторону важно разобраться с внутренними предпочтениями пожеланиями (истинными ценностями и мотивами).

Если получается это сделать, то оба вектора разворачиваются в одном направлении следовательно энергии становится в два раза больше.

Что необходимо сделать:

1) Разобраться с желаниями в голове ( через ментальную часть, через понимание и осознание).
2) Определиться с чувствами внутри.

Если желания в голове диктуют: "да" , но чувство внутри противоположное, то какое то время у меня получается себя заставить, но чем дальше тем мне становится сложней.
Лень. Когда еще и не устал 413859.jpg
И через время это приводит к появлению психосоматического стресса, обычно к этому нас приводит 3 нарушенных правила:
1. Если ты занимаешься чем-то что не нравится ( вообще не по душе)
Важно разобраться что мое и как мне в этом процессе.

а) Если это вынужденная ситуация, тогда важным элементом является как поменять отношение к этому.
б) Как перестать этим заниматься (это зона риска для эмоционального выгорания).

2. Мы стремились к чему-то: совершали действия, но исток - это не наши убеждения, а сценарии других людей.

Интересный механизм, т. к при получении хорошего результата вы как будто предаете себя, какая-то ваша часть начинает сабатировать.

3. Делаем искренне от души и сердца, но не получаем за это должного вознаграждения.

Все внутренние чувства это речь о внутреннем ребенке.

Внутренний ребенок хочет достаточно простых вещей: чтоб похвалили, грамоту дали и на доску почета повесили, ведь он и вправду приложил максимум своих (доступных ему) усилий.
Лень. Когда еще и не устал

Здесь на помощь могут придти какие-то обычные простые, возможно даже забавные механизмы:
Медаль вам в дар: " я лучшая мама" ( лучшая хозяйка и т.д.) и прямо поносить ее осознанно и с пониманием, пусть родные поддержат в этом процессе и утроят в честь Вас ужин.

Попробуйте помочь себе, подберите индивидуальный ключик.

Данный механизм является разрядкой напряжения для психики.

(А) Если мы все-же ничего не делаем с данным механизмом, то на психосоматическом уровне появляется возмущение и стресс, как следствие выброса адреналина и норадреналина, злость, тревожность предпринимаем попытки что-то изменить ( образно повесть морковку, начать стимулировать себя) и начинаем делать что-то чтоб избавиться от этого стресса.

Нахождение в подобном состоянии долго (3-6 месяцев). Наше тело не может бесконечно находиться с выбросом адреналина, начинается переход ко второй стадии.

(Б) Вместо адреналина и норадреналина начинает вырабатываться картизол и происходит процесс подавления иммунной системы, если тело долго напряжено, оно отрубает инстинкты самосохранения, самоощущения. Чтоб не "сгореть" ( для безопасности) ему необходимо перестать чувствовать,в последствии подавляется состояние тревоги, следом наступает седативный эффект (полусонное состояние) пропадает интерес (искра) не хочется что-то делать, ( лень, прокрастинация) т е я рад-бы это делать, но то что я получу не соответствует ожиданиям ( психика уже в этом убеждена).

(В) Поливагальная система проявления стресса. Активизируется блуждающий нерв в теле, нервная система "взрывается" все тело словно в воспаленном состоянии , происходит перегрузка. Все что вы пропускаете через себя становится чрезмерно болезненным, вы словно без кожи воспринимаете все очень близко к сердцу и болезненно, словно в вас каждый человек пытается воткнуть иголку, все ранит и люди и события.

И огурец в магазине специально положили вам самый неспелый.

Как следствие пропадает желание общаться, коммуницировать и выяснять отношения наступает фаза:

( Г ) Дегуманизация.

Изоляция, я делаю лишь-бы меня оставили в покое.

Путь назад через восстановление внутренних ресурсов:
Баланс между сферами ( можно посмотреть "колесо баланса" ) и отметить есть-ли какие-то сферы которые в целях профилактики требуют вашего внимания.

Перераспределяем внимание в разные сферы своей жизни.

Диверсификация ресурсов ( не ставим "все на красное" ).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Практически все современные люди (кроме изолированных племен охотников-собирателей) поголовно страдают кариесом, а вот в палеолите он был крайне редок. ( Read more ... ...
Первым снегом навеяло. Кусудама Цветочный соноб, автор Наталия Романенко Floral sonobe by Natalia Romanenko 30 / 10,1*10,1 / ~11 см туториал автора Вариант: Кусудама Двойной Волчок, автор Наталия Романенко Double whirligig by Natalia Romanenko 30 / 10,1*10,1 / ~11 см туториал ...
Мало кто уже рассчитывает на помощь Европы, в лице Германии, в разрешении конфликта с Россией. Чью сторону приняла Ангела Меркель, балансировавшая последние месяцы между добром и злом, думаю, уже многим понятно, но вот дилемма, отдаваясь в объятия Владимира Владимировича, нерешительная ...
При этом эксперты ориентируются не на списочный состав, а "на то, что реально можно бросить в бой, - и это в лучшем случае ... ", - и поскольку тема совсем не моя, а не мои темы я могу хоть как-то осмыслить только с помощью открытых источников, получается следующее... Как ...
Интересный феномен этой войны. Внезапно пропадают люди. Известные, бывшие все время под софитами, что-то беспрестанно комментирующие, делящиеся своими "очень ценными" мнениями обо всем на свете, в том числе о наиболее актуальном сейчас: политике и войне. И в отличие от Пугачевой, которая ...