Лекции в Русском музее

топ 100 блогов bigstonedragon05.12.2023

Испробовали мы с Каролиной ещё один способ приобщения к культуре – прослушали в Русском музее цикл лекций «Повседневная жизнь России в изобразительном искусстве XVIII-XIX вв.»

Автором выступила Серафима Николаевна Коломейцева – хочу запомнить это имя, как лектор она мне очень понравилась. Лекции проводились в формате презентаций, на слайдах – фотографии картин и других произведений искусства из собрания Русского музея. 4 лекции длительностью по 2 часа каждая, и заскучать не довелось ни на одной!

Тематика лекций:

- «Благородное сословие в служении и развлечениях»;

- «Народные будни и праздники»;

- «Традиции императорского двора»;

- «Иностранцы в России».

Лекции оказались, к сожалению, неровными по уровню; точнее, даже не по уровню, а по соответствию заявленной тематике. От первых двух я был просто в восторге: столько новой для меня информации, и так интересно изложенной, так что оставалось только жалеть, что я не делал конспектов.

Зимние забавы дворянства: катание с горок на реке Неве
Зимние забавы дворянства: катание с горок на реке Неве
Крестьянская пирушка
Крестьянская пирушка

Но уже в третьей лекции акценты сместились: центр внимания оказался смещён со структур повседневности и их постепенной трансформации под влиянием происходивших в стране изменений на личности императоров и великих князей; и такое впечатление осталось, будто лишь балы да ассамблеи составляли основу повседневной жизни императорского двора. Оно и понятно: видимо, трудно было отыскать иллюстративный материал, помимо парадных портретов да изображений балов да маскарадов. Ну разве что вот военные парады ещё. В общем, некоторое чувство неудовлетворенности, ощущение недостаточного раскрытия интереснейшей темы у меня осталось.

Гости съезжаются на ассамблею в летний дворец Елизаветы Петровны
Гости съезжаются на ассамблею в летний дворец Елизаветы Петровны

А вот Каролина осталась довольна вполне: она у нас, похоже, визуал (как и положено художникам), и череда парадных портретов помогла ей четче отложить у себя в памяти череду императоров и императриц (опуская тех, кто правил недолго и не оставил заметного следа в истории): Петр I ->...->Анна Иоанновна->...Елизавета Петровна->...Екатерина Великая->Павел I->Александр I->Николай I->Александр II->Александр III->Николай II.

В лекции об иностранцах в России о повседневной их жизни не оказалось по сути сказано вообше ни слова; речь шла о судьбах конкретных людей, с попытками выделить в этих судьбах что-то типическое, исходя из возможности сгруппировать их по четырём основным категориям:

- предприниматели;

- авантюристы;

- военные;

- деятели искусства (художники, скульпторы, архитекторы).

Но выделять типическое оказалось невероятно трудно: судьбы каждого из тех, чьи портреты хранятся в Русском музее, оказались настолько яркими и наполненными необычайными событиями, что, как говорится, лес, увы, оказался незаметен за деревьями. Зато сколько новой информации, сколько необычного и запоминающегося!

Я, например, не знал, что основоположником «русского стиля» в архитектуре XIX века стал немец Константин Тон; что архитектором Спаса-на-Крови выступил шотландец Альфред Парланд; что авторами больших серий рисунков, запечатлевших жизнь Петербурга XIX века стали француз Ладюрнер и немец Беггров; и т.д.,и т.п.

Ладюрнер. Дворцовая площадь.
Ладюрнер. Дворцовая площадь.
Беггров. Арка Главного штаба
Беггров. Арка Главного штаба
Беггров. Фонтанка
Беггров. Фонтанка
Беггров. Нева.
Беггров. Нева.

Много можно было бы здесь написать, но остановлюсь лишь на одной ещё истории – о Мраморном дворце и драматической судьбе его автора, архитектора Ринальди. Он так и не увидел своё детище завершенным: упав со строительных лесов, он получил серьёзные травмы и уехал доживать свои дни на родину, в тёплую солнечную Италию, где, правда, получал пожизненную пенсию от Екатерины II. А строительство дворца тем временем оказалось заморожено: все возможные статьи бюджета урезались в связи с необходимостью изыскания средств на финансирование подавления восстания Пугачева (первую историю которого, кстати, тоже написал проживавший в России иностранец, венгр Павел Рунич). В результате дворец, строившийся для графа Григория Орлова, был таки достроен, но всего за несколько месяцев до смерти графа. После чего дворец служил последовательно резиденцией для трёх великих князей, и все трое – Константины, из-за чего он даже одно время прозывался «Константиновским»! Последним был князь-поэт, прославившийся под псевдонимом «К.Р.»

Такие вот дела :-)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут, смотрю, по интернету разошёлся рассказ некоего Степана Малента из Луцка. Будучи вдохновлённым поддержкой стран ЕС победившего Евро майдана, он со своими ранее накопленными 10 тыс. евро поехал в Германию, где попытаться открыть свой бизнес. Но в Берлине Степан столкнулся с жестоко ...
Итак, прошла третья неделя, и я уже визуально вижу изменения. Живот несколько втянулся, мышцы на ногах стали более выражены. Но самая главная заслуга - это то, что я сдала три экзамена за эту неделю и была в хорошей форме. Дело в том, что экзамены у нас достаточно сложные чисто физически. ...
Пискаревское мемориальное кладбище Сегодня исполняется 78 лет со дня освобождения Ленинграда. По этому случаю показываю три песни: одну из любимейших моих песен об этом городе и две ...
Сказать нечего. Вернемся к рабочим будням — тогда и сочиним что-нибудь. Сегодня к студентам ВШТ я привожу Веру Кузьминичну Васильеву. Пусть посмотрят на одну из немногих, кто может рассказать о нашем кино и театре за последние 60 лет. Пусть ...
Здравствуйте, Яна! Периодически слежу за Вашим блогом, и то, что в нем нахожу для себя, мне близко. Поэтому позволю себе просить Вас совета. Мне 29 лет, супруг на год старше. Сейчас нахожусь на 7-м месяце беременности. Когда мне было 17 лет, по интернету познакомилась со своим ...