Легко ли быть богатым?

топ 100 блогов stalinist06.12.2018 Иисус сказал: "... удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие." (Мф 19:24) Почему так? Ведь богатство само по себе -- не грех?

Богатство -- не грех, но проблема в том, что не грешить богатому гораздо труднее, чем бедному. Про это ясно сказал прп. Симеон:
Дьявол внушает нам сделать частной собственностью и превратить в наше сбережение то, что было предназначено для общего пользования, чтобы посредством этой страсти к стяжанию навязать нам два преступления и сделать виновными вечного наказания и осуждения. Одно из этих преступлений – немилосердие, другое – надежда на отложенные деньги, а не на Бога. Ибо имеющий отложенные деньги... виновен в потере жизни тех, кто умирал за это время от голода и жажды. Ибо он был в состоянии их напитать, но не напитал, а зарыл в землю то, что принадлежит бедным, оставив их умирать от голода и холода. На самом деле он убийца всех тех, кого он мог напитать.
Перед богатым во всей полноте встаёт вопрос о смысле жизни. Он не может оправдаться тем, что вынужден направлять все помыслы и усилия на физическое выживание. Он и его близкие сыты, одеты и обуты, и ему не избежать ответственности за те избыточные ресурсы, которые оказались в его распоряжении и которые, согласно требованию милосердия, должны быть направлены на помощь нуждающимся.

Фраза Иисуса, приведённая в начале, очевидно, отсылает нас к тому факту, что, практически, никто из богачей не исполняет ожидаемую от него миссию милосердия. Почти все из них пренебрегают обязанностью возлюбить человека.

Отсюда мы можем заключить, что, вообще говоря, человек тем более грешен и неугоден Богу, чем более он богат. Вот я сам, например, хоть и не богач, но обладаю некоторыми избыточными ресурсами, которые я, утешая свою совесть, полагаю, могут стать необходимыми для моей семьи в будущем. Однако, положа руку на сердце, следует признать, что я виновен в удержании ресурсов, которые могли бы послужить несправедливо обиженным и угнетённым. Я -- грешник, но насколько невообразимо более мерзкими грешниками являются, например, российские олигархи!

Даже школьники в Канаде, где я имею счастье проживать, знают марксистскую фразу: Частная собственность -- это воровство. Опять же, это утверждение не является непременно справедливым, но, в подавляющем большинстве случаев, это именно так: здесь христианство и марксизм вполне сходятся.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уважаемые пользователи!18 февраля 2010 года компанией "Ру-Центр" (www.nic.ru) без ...
...
Николай II и Георг V. | Фото: s.mediasole.ru. Как известно, императорская семья Романовых была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года большевиками. Многие задаются закономерным вопросом: почему Николай II с семьей не покинул страну, ведь такая возможность всерьез рассматривалась ...
В продолжение вчерашней, просто эпической истории:  https://zergulio.livejournal.com/6043282.html , и хотя камрады верно заметили, что разоблачать ложь вечно лживых же американских СМИ дело неблагодарное, тут случай настолько вопиющий, что разок думаю можно. Тем более что в ...
ЗЫ: Люди сделали свой выбор и его надо уважать. Хочется отметить, что киевские власти знатно троллят таких беженцев. Сменить Крым на психбольницу - это достойный выбор. Берите пример укропатриоты. ...