Легкие майонезы


Даже если на вашем столе не будет новогодней «классики» — салата «Оливье» и селедки «под шубой», для приготовления многих праздничных блюд требуется майонез. Те, кто следит за фигурой, скорее всего, отдадут предпочтение его «легкому» варианту, жирность и калорийность которого в 2—3 раза ниже классического «Провансаля».
Но какой «легкий» соус выбрать? И можно ли вообще доверять этому продукту? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Росконтроль.рф провели комплексную экспертизу «легких» майонезных соусов шести популярных торговых марок: Calve, «Слобода», «Махеевъ», «Ряба», «Московский провансаль» и «Кушать подано».
Обманчивая легкость
Начнем с простого правила: «легкий» майонез не может называться майонезом. Настоящий майонез должен быть хотя бы 50%-ной жирности. Если же продукт «легче», то должен называться майонезным соусом.
Эксперты определили фактическую жирность каждого соуса. Оказалось, что образцы значительно различаются по содержанию жира. Самый низкий показатель у соуса «Calve» (22,2%), самый высокий — у продукта торговой марки «Ряба» (38,3%). Впрочем, производители ничего не скрывают: жирность честно указана у каждого на упаковке, и расхождения с фактическими показателями минимальны.
Есть ли в «легком» майонезе пальмовое масло?
С помощью специального прибора — газового хроматографа — специалисты определили, из какого масла изготовлены все майонезные соусы. Как и ожидалось, основной жировой компонент всех образцов — подсолнечное масло. В соусе «Слобода» есть немного кукурузного масла, как и указано в составе. А вот на упаковке продукта «Кушать подано» (производства «Компании Скит») заявлена ложная информация: соус называется оливковым, а на самом деле оливкового масла в нем практически нет.
Что касается пальмового масла, его ни в одном майонезном соусе нет, да и не может быть. Почему? Объясняет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Пальмовое масло в обычном состоянии — твердое. Чаще всего его используют при производстве кондитерских изделий или в качестве заменителя молочного жира, добавляя его в молочные продукты — творог, сыр, мороженое. Если бы пальмовое масло добавляли в майонез, он был бы твердым, как маргарин».
Содержат ли такие соусы трансжиры?
Жиры, содержащие трансизомеры, при комнатной температуре тоже сохраняют твердую консистенцию. Однако при проведении некоторых технологических процессов возможно их образование и в жидких растительных маслах. Это действительно вредный компонент, поскольку способен вызывать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Эксперты проверили их содержание в майонезных соусах и ни в одном образце их не обнаружили.
«Содержание трансжиров в майонезе — миф, ни на чем не основанный, — объясняет Андрей Мосов. — Майонез — это смесь растительного масла с яичными желтками, солью и уксусом (чаще всего именно уксусная кислота используется в качестве регулятора кислотности). Трансжиры содержатся в тортах и пирожных, картофельных чипсах, крекерах, вафлях и других продуктах, но в майонезе их нет».
Как оказалось, майонезные соусы даже содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты. В зависимости от процента жирности (который соответствует количеству масла) в соусах от 14 до 25% этих незаменимых для организма человека кислот.
Без ГМО, но с крахмалом
Сырье, полученное от генетически модифицированных организмов, действительно находили в майонезе, но было это более 10 лет назад. Тогда это связывали с наличием соевого белка в составе продукта. Сегодня, как показали экспертизы, проведенные Росконтролем, изготовители не используют в составе майонеза и майонезных соусов подобные ингредиенты — ни в одном соусе маркеры ГМО не обнаружены
Так чем же обусловлена густая консистенция «легких» майонезных соусов, если в них нет вредных добавок, а воды при этом больше, чем масла? Все просто: в эти соусы кладут крахмал.
В классический майонез «Провансаль» крахмал, как правило, не добавляют. Однако в «легких» соусах без крахмала не обойтись, поэтому неудивительно, что эксперты обнаружили его во всех протестированных образцах. Наличие крахмала меняет пищевую ценность продукта: если в классическом майонезе жира, как правило, 67%, а углеводов практически нет, то в «легких» соусах углеводов может быть довольно много: до 22%. Если судить по количеству углеводов, больше всего крахмала содержится в продукте «Calve», меньше всего — в соусах «Махеевъ» и «Ряба».
Еще дольше
Основная проблема, которую выявила экспертиза, — большое количество консервантов в некоторых майонезных соусах. И если в продукте «Махеевъ» содержание консерванта сорбиновой кислоты не выходит за пределы допустимых значений, то в «Московском провансале» его почти в 2 раза больше, чем разрешено требованиями безопасности! В соусе «Calve» количество консерванта на пределе допустимого.
Очевидно, что консервант добавляют в соусы, чтобы они дольше хранились. Продукт «Махеевъ» хранится полгода, «Calve» — семь месяцев. Но вот зачем производитель «Московского провансаля» положил в свой соус такое количество сорбиновой кислоты, установив срок годности 3 месяца, непонятно, ведь, например, изготовители соусов «Слобода» и «Ряба», заявившие такой же срок хранения, обошлись без консервантов в составе. В соусе «Кушать подано» консервантов тоже нет. При этом микробиологические показатели у всех майонезов хорошие — и у тех, которые не имеют консерванта в составе, и у соусов с консервантом.
Сладко, но не сахар?
Сахар содержится во всех проверенных «легких» майонезных соусах примерно в одинаковом количестве. Но больше всего его в продукте «Кушать подано» — 3,2%. А в соусе «Махеевъ» помимо сахара есть также синтетический подсластитель сахарин — дешевый сахарозаменитель, который усиливает аппетит и снижает сжигание калорий.
В протестированных «легких» соусах содержится различное количество пищевых добавок. «Лидер» по их количеству — «Московский провансаль». Кроме консерванта в него также добавили загуститель, стабилизаторы и краситель. Все эти добавки считаются безопасными, и их разрешено применять в нашей стране. Но они не так безобидны, как может показаться. Искусственные добавки изменяют пищевую ценность продуктов, нарушают усвоение витаминов и полезных веществ. Приятная новость: даже среди майонезных соусов есть такие, которые не содержат никаких пищевых добавок — продукты торговых марок «Слобода» и «Ряба».
Результаты потребительской дегустации удивили экспертов: больше всех участникам понравились «Махеевъ» и «Московский провансаль» — соусы с синтетическими пищевыми добавками. Видимо, все мы настолько привыкли к подсластителям и консервантам, что продукты только с натуральными компонентами кажутся нам не такими вкусными.

Комментарии:
Боже, кто-то покупает эту гадость? Сама делаю майонез, занимает 5 мин!
Не во времени дело, посчитайте, сколько будет стоить домашний майонез, в том количестве, в каком продают, а колбасу тоже домашнюю делаете?
А мы едим провансаль "Байсад" и никакая Ряба нам не нужна!Даже посылаю детям заграницу,потому что вкусно!
Не всё, что "вкусно" - полезно! В статье же написано: многим больше понравился "Московский провансаль", который и содержит как раз больше всего консервантов и вкусовых добавок; вы невнимательно читали? ;) Или рекламируете свой "Байский зад"? :( Я, например, к Московскому прованСАЛУ сразу почувствовал неприязнь: если организм очищен, - а я надеюсь, что трудился я не зря!:)))) - то он сам чувствует вред или пользу... Чего и Вам желаю - пользы! :)
Не прочитав Вашу статью, я мог бы надолго застрять в туалете на весь Новый год!
Да сейчас все продукты день отодня хуже, сплошная химия.
Если "Рябу" ты не ешь, значит братец ты балбес.
Во время беременности единственный майонез,, который принимал мой организм был Слобода, от Кальве была ужасная изжога.
Уже много лет предпочитаю Рябу. Он самый вкусный и по составу хороший. Нигде за границей нет хороших майонезов-и на вкус гадость, и состав-черте что.
Раньше майонезу толька салатов добавили, сечась во все блюдь без майонеза не кушаеть,
конкретней нельзя было написать? какой майонез лучше?
Только Слобода, остальное есть не возможно химия
беру только Слободу, и Сметанный (Ряба)... остальное г.. в рот не вопрешь!
Я его ела 15 лет и все было ок! а сейчас все эти слободы и моск г-мно ни в какое сравнение с ним.
Самый лучший наш ЕЖК из Екатеринбурга! Все кто из друзей приезжал из разных регионов нашей Матушки России не могли оторваться, даже кто и не любитель майонеза!!!! Жалеют что ни где такого не продают в других регионах страны и не купить его! Будите у нас в Свердловской области попробуйте, не пожалеете и другой есть не станете!
мы сколько майонезов не брали,только этот прижился))
Крахмал есть почти во всех майонезах, в слободе раньше не было.... А делается он весь из картошки ГМО. Проверить легко, капнуть йодом на майонез, если посинеет майонез, лучше выбросите. И так едим черти-что, да еще себя травить...А картошка у нас в основном импортная, даже семенная картошка закупается за границей. Во довели сельское хозяйство...
То, что Слобода самый лучший я давно поняла чисто по вкусу! Чувствуется, что никаких бензоатов и сорбатов в нём нет! Он Самый Лучший среди всех!!!
есть только один майонез - производства ЕЖК все остальные отрава.......
У меня муж ест вёдрами майонез только махеева а там какойто компонент повышает апетит сижу и думаю а мясо то я закупаю на целую неделю а оно уходит за три дня .
|
</> |