рейтинг блогов

Легионы Рима

топ 100 блогов colonelcassad26.04.2015 Легионы Рима

В силу загруженности сейчас книги получается читать не так часто, как ранее, но тем не менее, недавно прочитал замечательную книгу австралийского историка-популяризатора Стивена Дандо-Коллинза "Легионы Рима".Книга собственно и посвящена этим самым легионам со времен Октавиана Августа и вплоть до разгрома Западной Римской Империи. Автор не ставил себе цели показать полномасштабную картину возвышения и падения Римской Империи, а сосредоточился на исследовании основного элемента римского могущества - на системе легионов сила которых обеспечила рост и длительную сохранность империи, а их ослабление и деградация, привела империю к краху. В целом автор конечно выдвигает спорную теорию о том, что именно деградация системы легионов была чуть ли не основной причиной падения Римской Империи, отсылая к трудам 4-5 веков нашей эры вроде Вегеция, где современники падения Римской Империи указывали на прискорбное влияние процессов ослабления армии на способность империи к самозащите.  На мой взгляд, скорее ослабление государственных и экономических институтов империи вело к непоправимой деградации легионов, а не наоборот. Одна только накачка военной машины в условиях развала экономики и деградации институтов уже не могла спасти империю, а только лишь отсрочить конец, что собственно и делали великие полководцы времен заката империи.
Легионы неоднократно терпели поражения и в период расцвета империи (от Ганнибала, от парфян, от германцев и галлов), но пока империя была сильна, эти поражения не носили непоправимого характера. Структурные причины деградации военной машины империи поданы слишком поверхностно (тот же Моммзен в своей великолепной "Истории Рима" более системен и аналитичен), поэтому ценность работы скорее в ее описательной части, нежели в анализе глубинных причин краха Римской Империи.
Из недостатков так же стоит указать и встречающиеся фактические ошибки вроде путаницы с Коммодом и Каракалой. Есть и ряд досадных огрешноcтей с переводом.
Впрочем, несмотря на эти бросившиеся в глаза недостатки, книга читается легко и интересно.

Легионы Рима

Легионы Рима

Легионы Рима

Легионы Рима

Сама книга порадовала своей системностью. Автор сначала весьма подробно разбирает внутреннее устройство легиона, затем излагает краткую историю всех легионов Римской Империи, а в третьей части рассказывает о битвах в которых те или иные легионы принимали участие, после чего и выстраивается достаточно масштабная обзорная картина работы военной машины самой долговечной империи.
В целом,  картина получилась достаточно подробной как в плане понимания, что такое легион и как он воюет, так и в плане описательной части войн, которые вела Римская Империя с конца первого века до нашей эры и до конца пятого века нашей эры.
Книга написана хорошим литературным языком с легким налетом нравоучительности. Многочисленные схемы, карты и иллюстрации так же отлично дополняют этот научно-популярный рассказ. Могу смело рекомендовать всем любителям истории античности.

http://www.livelib.ru/book/1000614440/reviews - купить книгу можно здесь
Еще недавно была доступная ссылка на бесплатную электронную версию, но уже ее зачистили. Так что где скачать за даром, пока не скажу, но pdf версия книги точно должна гулять по сети. И да, еще насчет блокировок, с 1 мая в РФ блокируют мой любимый торрент-трекер Rutor.org http://rutor.org/torrent/178905, откуда я за последние годны немало скачал фильмов, книг, игр и различного софта. Придется либо настраивать VPN, либо подыскивать удобный торрент-трекер за пределами РФ (тут готов выслушать рекомендации).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вроде здесь ещё не было:30 декабря 2009 года, 11:40Протодиакон Кураев предлагает ...
Несколько месяцев назад я уже рассказывал о заброшенном Чоргуньском Акведуке, полтора века прячущемся в живописном месте на Черной речке в Крыму. Как только мне в руки ненадолго попал объектив Петцваля, Акведук был первым, что  мне ...
Помнится я спрашивал о том, какие книги являются у Вас любимыми и что Вы смогли бы порекомендовать для чтения. Речь шла именно о тех произведениях, что приходилось читать за последнее время. Искренне благодарю, потому как именно тому опросу я нашел для себя много нового и интересного ...
Мы живем в правовом государстве, поэтому некоторые порядки в сталинской судебной системы образца 1939 г. нас могут по-настоящему шокировать.   Шок должно вызвать уже осознание простого факта, что сталинский судья в 1939 году обязан был каждый ...
В первой экспедиции Открывая Серебряное Ожерелье, так уж сложилось, мы больше всего времени провели в гостеприимном Нарьян-Маре. Кстати, был шанс и того дольше задержаться, но мы оказались стойкими и сильными. Лучше приехать ещё раз потом (или не раз) и с чувством, с толком, с ...