
Легенды о Польше и поляках



Пытаешься что то объяснить, товарищи по методичкам несут чушь.

Но в отличии от оппонентов, я Кочмарека читал, поэтому повторю здесь свой рассказ.
В качестве аргумента они приводят очень хорошую книгу Рышарда Качмарека "Поляки в вермахте" (Ryszard Kaczmarek), которую никто из них не читал, а вот я изучал.

Там конечно каша в голове у людей, поверхностно знающих историю или начитавшихся разных статеек.



Но вот про поляков я хочу написать несколько строк.
Ryszard Kaczmarek это прежде всего исследователь истории Силезии XIX и XX веков, пограничных проблем, польско-германских и польско-чешских отношений. Мне же лично эти земли не чужие, родственники моей первой жены выходцы отсюда с чешской стороны, они судетские немцы из Крконош. Я был здесь много раз, жил, путешествовал и очень люблю эти места.
Я буду краток, Силезия это бывшие немецкие земли, еще с 18 века. На их территории по разные стороны границы проживали этнические немцы. Когда нацистская Германия захватила Польшу, то на силезских землях началась массовая натурализация фолькдойчей.
Был специальный документ - Фолькслист (нем. Volksliste), выдававшийся властями Третьего рейха фольксдойче, прошедшим процесс натурализации, и игравший одновременно роль паспорта и удостоверения о «чистоте происхождения».
Существовало четыре категории фольксдойче:
Категория I (Volksdeutsche): лица немецкой национальности, ещё до войны показывавшие принадлежность к немецкому народу путем активной деятельности в политических организациях, связанных с Третьим рейхом.
Категория II (Deutschstämmige): лица немецкого происхождения, говорящие на немецком языке и воспитанные в немецкой культуре, не проявлявшие политической активности.
Категория III (Eingedeutsche): ассимилированное местное население немецкого происхождения (силезцы, кашубы, мазуры), поляки немецкого происхождения.
Категория IV (Rückgedeutsche): ассимилированные лица немецкого происхождения, активно сотрудничавшие с местными властями, но пригодные для германизации после соответствующего «перевоспитания».
Льготы и преференции перечисленным в списке гражданам
Лица, зачисленные в I и II категорию, автоматически получали немецкое гражданство. III группа и, в порядке исключения, IV могла претендовать на десятилетнее гражданство Третьего рейха.
В Польше тогда проживало около 3 миллионов фольксдойче. Именно они,натурализовавшись, и подлежали обязательному призыву в немецкую армию. Еще и уголовно преследовались в случае отказа. И именно о них и идёт речь.
Этнических поляков к вермахту, не говоря уже об СС, близко не подпускали.
И еще о цифрах, там же мне рассказывают о 250 000 прибалтов, служивщих в вермахте и СС на Восточном фронте. Мы давно обсуждаем эту тему на наших военно-исторических форумах и пока реальная цифра, это такое коллективное мнение, видится так.
Точно известно, что в составе вермахта (в Осттруппен) были: четыре эстонских батальона, а также две латышские, одна эстонская и одна литовская рота. Было еще несколько отдельных взводов. Суммарно это порядка 10 тысяч солдат, с учетом потерь и ротации.
Среди хиви прибалтов скорее всего не было. Или было незначительное количество. Несколько сотен или несколько тысяч. В войсках СС (точнее - в дивизиях при СС) прибалтов было до 40-50 тысяч (не одновременно, а вообще). Это достаточно точные данные.
Прибалты также, как и все остальные советские граждане (ну, кроме может быть чукчей и евреев, простите меня), служили в Хильфполицай. Но это не вермахт и не СС.
Еще прибалты (подростки 14-16 лет) служили в зенитной артиллерии ПВО. Сколько их там было - не известно. Там кто только не служил... Подносчиками снарядов, например, были в основном советские военнопленные.
Это наша история, давайте её любить и изучать, такой какой она была...
А по поводу предателей в рядах англичан и американцев, напомню вам точные цифры.
Всего на сторону Германии за шесть лет войны по документам перешло 39 британских подданных,а реально всего 12 человек служило в вермахте и других подразделениях, только два в СС. Американских граждан на стороне нацистов воевало несколько сотен человек,в основном это этнические немцы, проживавшие в Германии, имевшие американское гражданство и получившие Фолькслисты. А перебежчик, добровольно перешедший на сторону нацистов был только один, один американец за все годы войны !!! ОДИН !!!
Напомню еще об одной цифре.По данным К.Александрова,военную службу на стороне Германии в1941—1945 годах несли примерно 1,24 млн граждан СССР, и это официальный историк. Всего же на стороне нацистов,вместе с хиви, воевало около 2 миллионов наших соотечественников.
И еще одна легенда, увиденная мною вчера. Снос памятнику советским солдатам в Польше, и вот эта гражданка пишет, что сестра ее бабушки, воевавшая медсестрой в той войне, участвовала в спасении из немецкого концлагеря поляков, вышла за одного из них замуж и жила в Польше с ним до самой смерти. Я поинтересовался с какого года и где жила. С 1945 в городе Слупске, ну Слупск был выдуман попозже. Мало того автор с мужем ездила в восьмидесятые к ним в гости в Польшу !!!! Из Москвы в Варшаву поездом, а дальше до Слупска на электричке !!!! Не знаю, кто там в ботофермах сочиняет подобные истории. Но есть реальность. Я спокойно возразил.
В ответ сразу попал в чёрный список.

А вот история.
15.02.1947 вышел Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами».

И в этот же день вышло Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "о воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами.
Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами"
По воспоминаниям И.Г. Эренбурга, при обсуждении на Политбюро ЦК ВКП(б) по докладу А.А. Фадеева кандидатур на соискание Сталинской премии по литературе И.В. Сталин отстаивал право на любовь героев романа Эренбурга «Буря» — советского гражданина Сергея и француженки Мадо.

А вскоре после этого, продолжал И.Г. Эренбург, И.В. Сталин «продиктовал закон, запрещавший браки между советскими гражданами и иностранцами, даже с гражданами социалистических стран. Этот закон родил немало драм... Дела Сталина так часто расходились с его словами, что я теперь спрашиваю себя: не натолкнул ли его мой роман на издание этого бесчеловечного закона?»
По официальной версии, запрет был введен для защиты советских женщин. В документе говорилось, что «женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации».
На самом деле, после Великой Отечественной войны стране грозил демографический кризис, и советское руководство не могло допустить массового выезда из Советского Союза женщин детородного возраста. Было необходимо восстанавливать разрушенные промышленность и сельское хозяйство, а для этого нужны были большие человеческие ресурсы.
Указ запрещал не только браки с иностранцами, но и ранее заключенные браки признавались недействительными. Создание семьи или даже роман с гражданами из других стран приравнивались к «антисоветской агитации», и карались достаточно долгими сроками заключения.
У моей жены Наташи папа наполовину поляк. Он родился в 1946 году в польском городке Барвице в Западной Померании, это бывший немецкий город Bärwalde.


Его маму немцы угнали на работу в Германию, она попала в Bärwalde, где познакомилась уже в конце войны с местным парнем, поляком, вышла за него замуж и родила сына. И жили они счастливо до этого самого указа.
Что было потом. Брак был признан недействительным. Наташиной бабушке пришлось возвращаться домой с ребёнком, таков был указ. Плач, слёзы, расставание с любимым человеком.
А потом она долгое время она всем рассказывала, что сама уехала из Польши, так как не могла жить в чужой стране и с нелюбимым человеком. Свобода была дороже. Вместо дома в Польше, комнатушка под Киевом, тесть был в интернате, потом закончил военное училище, долгое время служил в армии, Сирия, Венгрия... Вышел в отставку полковником ВСУ.
А спустя много лет тесть и теща поехали в гости в Польшу . К тому времени папа его уже умер, у него была другая семья. Тесть познакомился с братьями, а потом и они приезжали с женами и детьми в Киев из Польши. Я как раз тогда еще работал в Украине. Зажгли мы конечно не по детски.
Мы и сейчас поддерживаем связь.
Отношения России и Польши всегда были, мягко говоря, не простые. Сегодня они хуже некуда, настолько, насколько ещё не было, на мой взгляд, в истории наших стран. Но нельзя врать и сочинять в угоду сиюминутной политической коньюктуре. Вот я смотрю уже и Катынь не Катынь и Харьков не Харьков, скоро договоримся до того, что польские пленные офицеры сами себя расстреляли...
Вот такая у нас с вами история. Шабат шалом.
|
</> |