Легенды Кремля - путешествие в Коломну

топ 100 блогов lareina25.11.2015 Коломна - самый таинственный город Подмосковья. Его по праву можно назвать машиной времени, которая переносит нас в эпоху 15-16 веков. Легенды, загадки, предания, мистические рассказы сопровождают и без того богатую историю города. Только название города насчитывает более десятка разных версий происхождения. Одна из наиболее популярных говорит о том, что сначала возникло название реки Коломенка - на ее берегу в древние времена был рынок (*менок*), отсюда Коломенка - то, что около менка. Другая версия гласит, что Коломна произошло от финно-угорского слова *колм* - кладбище.
Легенды Кремля - путешествие в Коломну


Отличительная черта Коломны - жилые дома на тех улочках, которые здесь стояли веками. В 2007 году к международному фестивалю *Дни славянской культуры и письменности* в честь святых Кирилла и Мефодия их привели в надлежащий вид. Это в основном бывшие дворянские усадьбы.
Легенды Кремля - путешествие в Коломну

Но вернемся к Кремлю! Коломенский каменно-кирпичный кремль строился на месте прежнего деревянного шесть лет и три месяца и был построен 15 августа 1531 г. Частично сохранились каменные стены и 6 башен, в том числе Коломенская (*Маринкина* - по имени бывшей в заточении Марины Мнишек), Пятницкие въездные ворота, Ямская.

История города тесно связана с именем польской авантюристки Марины Мнишек. Рассказывают, что после того, как Коломна была разгромлена Иваном Заруцким, Мнишек приказала собрать все богатства и сокровища и спрятать их за городом, закопав в огромной яме. Яму с царскими сокровищами было приказано накрыть воротами Пятницкой проездной башни кремля. По легенде, на место, в котором был клад, Мнишек наложила заклятие, чтобы никто кроме нее не нашел спрятанные сокровища. Найти клад до сих пор никому не удалось.

Также с именем Марины Мнишек связана башня Коломенского кремля, которую народ презрительно назвал Маринкиной башней. Говорят, что именно в этой башне она умерла в заточении, по другой версии, Мнишек превратилась в сороку, и до сих пор летает над Коломной, охраняя зарытые по ее приказу царские сокровища.
Легенды Кремля - путешествие в Коломну

Жемчужиной Коломны, безусловно, является Успенский Брусенский женский монастырь, основанный в 1552 году. В этом году Иван Грозный вышел из Коломны на Казань и после победы основал в Коломне шатровую каменную церковь Успенья Пресвятой Богородицы. Эта церковь со временем стала основной в Брусенском монастыре. Предание гласит, что первыми жителями монастыря были участники Казанского похода. Не только сказания и легенды, но найденные на надгробных камнях надписи, говорят о том, что первоначально Брусенский монастырь был мужским. Название *Брусенский* могло происходить и от слова *убрусы*, обозначающего женский головной убор, и от *брусья* - ограда, выполненная из деревянных бревен. Одно время в Брусенском монастыре находилась известная Казанская икона Божьей матери, явленная в 1579 году.
Легенды Кремля - путешествие в Коломну

Сколько еще нераскрытых тайн связано с Коломной! Почему дворец епископа украшен элементами католической архитектуры? Откуда на оградах православных монастырей появилась языческая символика? Если вы хотите прикоснуться к истории великого города и попробовать разгадать его загадки - приезжайте и прогуляйтесь по улочкам древнего города.
Легенды Кремля - путешествие в Коломну

Подписаться на обновления моего блога можно здесь



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пожалуйста, расскажите, во что веселое можно поиграть завтра на корпоративе, а? Только приличное. У-мо-ля-ю!!! А то мне зарплату не дадут. Всех ответивших добавлю в друзья, а потом под замком расскажу про себя кое-что неприличное.Вам весь год ...
Ни для кого не секрет, что газ в США стоит около 60 долл. Моё родное русское жлобье продает газ в Европу по 400 долл и примерно по такой же цене в Украину. Не кажется ли вам, дорогие мои путинцы и патриоты, что наше родное жлобье вгоняет себя в кризис. ...
Кашин пришел в журнал «Власть» из закрывшегося журнала «Русская жизнь». Буквально пару недель назад закрылся журнал «Русский Ньюсвик». ИД «Коммерсант», как шепчутся меж собой знающие люди, едва ли сможет сильно повлиять на эффективность ...
Думаю, что эту старую шутку помнят все. Как-то у меня так сложилось, что аж 2 фактора в одно сошлись.)) Ну, это если не считать других факторов, которые как бы располагают. Ну, собственно я в очередной раз решилась попробовать совершить подвиг замотивировали дюже хорошо . Но раз уж я ...
Поздравляю всех с Международным днем усталых мужчин и философски настроенных ...