Легендарные мелодии. Fever

Песня попалась относительно случайно при разглядывании (прослушивании) сборника 50-ых, и тут как резануло, что я её бесчисленно количество раз в бесчисленных исполнениях самых разных жанров слышал.

«Fever» (Лихорадка) — песня, написанная американскими поэтами-песенниками Эдди Кули и Отисом Блэкуэллом и записанная в 1956 году Литлом Вилли Джоном. Наибольший успех песне принесла версия Пегги Ли 1958 года. В 1960 году идентичную версию записал Элвис Пресли. Позже песню исполняли множество музыкантов (Том Джонс, Сара Вон, Аманда Лир, Джо Кокер, Мадонна и другие).
Песня «Fever» в исполнении Литл Вилли Джона входит в составленный Залом славы рок-н-ролла список 500 Songs That Shaped Rock and Roll.
Литл Вилли Джон (Little Willie John, полное имя William Edward John; 15 ноября 1937 — 26 мая 1968) — американский певец 1950—1960-х годов.
AllMusic и сайт Зала славы рок-н-ролла называют Джона одним из самых влиятельных / величайших ритм-н-блюзовых певцов 1950-х — 1960-х годов, хоть так и не удостоившихся таких почестей, как Сэм Кук, Клайд Макфаттер и Джеймс Браун. Отмечают его полноголосый, мускулистый и при этом высокотехничный и эмоциональный высокий тембр (тенор), который мог показаться не соответствующим совсем молодому возрасту (первый хит у него был в 18 лет) и маленькому росту (5 футов 4 дюйма). Его «пылкий» вокал в таких попавших в первую пятёрку в ритм-н-блюзовом чарте «Билборда» песнях, как «Need Your Love So Bad», «Talk to Me, Talk to Me», «All Around the World» и «Take My Love (I Want to Give It All to You)» Зал славы рок-н-ролла считает одними из лучших образцов пения в стиле соул в истории звукозаписи.
Визитная карточка певца — песня «Fever», в 1956 году пять недель возглавлявшая ритм-н-блюзовый чарт «Билборда» и теперь ставшая «стандартом» (классикой, которая часто исполняется) стилей поп и соул.
Литл Вилли Джон был включён в Зал славы рок-н-ролла в 1996 году.
Озаботимся переводом...
И, традиционно — отечественный вариант... Извините, лучше качества хуже нет.
Тина Кузнецова, полное имя Христина Анатольевна Кузнецова (род. 16 августа 1982, Казань) — российская певица, композитор и аранжировщик.
И всё-таки Пегги Ли... Это уже достойный по-настоящему вариант!
Пегги Ли (Peggy Lee, урождённая Норма Делорис Эгстром (Norma Deloris Egstrom); 26 мая 1920, Джеймстаун, Северная Дакота — 21 января 2002, Лос-Анджелес, Калифорния) — американская джазовая певица, автор песен и актриса, номинантка на «Оскар» в 1955 году.
И, конечно, из тех времен из той когорты...
Элвис Арон Пресли (Elvis Aaron Presley; 8 января 1935, Тьюпело — 16 августа 1977, Мемфис) — американский певец и актёр, один из самых коммерчески успешных исполнителей популярной музыки XX века.
Пресли популяризовал рок-н-ролл, хотя и не был первым исполнителем в этом жанре. Он соединил стили кантри и блюз, дав рождение новому стилю музыки — рокабилли, к которому относятся его первые записи на Sun Records в середине 1950-х годов. Вкрапляя в свой стиль элементы госпел и эстрады, Пресли вышел за рамки рокабилли и достиг мировой популярности (хиты «Heartbreak Hotel», «Don't Be Cruel», «Hound Dog» и другие). В 1956 году дебютировал в кино («Люби меня нежно»). В 1958—1960 годах проходил службу в ВС США; после возвращения из армии вновь стал записываться («It’s Now or Never», «Are You Lonesome Tonight?» и др. хиты), после чего сконцентрировался на кинокарьере, снявшись в общей сложности в 31 фильме и записав два десятка саундтреков, большая часть которых оценивается крайне слабо.
Творчество Пресли неизменно продолжает пользоваться спросом; в целом, в мире продано более 1 млрд экземпляров пластинок (включая новейшие издания с ранее не издававшимися записями). Пресли — лауреат трёх премий «Грэмми» (1968, 1973, 1975), один из первых музыкантов, включённых в «Зал славы рок-н-ролла» (1986). Американский журнал Rolling Stone поместил Пресли на 3-е место в списке величайших певцов всех времён.
И переходим к любым для сердца рок вариациям, иной стилистике, иному восприятия и представления жизни, иному звучанию...
Джо Кокер (Joe Cocker; полное имя Джон Роберт Кокер, John Robert Cocker; 20 мая 1944, Шеффилд, Англия — 22 декабря 2014, Крофорд, Колорадо) — британский певец, работавший в жанрах блюз и рок. Офицер ордена Британской империи.
Его визитной карточкой являлся хриплый баритон. Жемчужины его репертуара — блюзовые и рок-баллады «Summer in the City», «My Father’s Son», «Unchain My Heart», «You Can Leave Your Hat On», «You Are So Beautiful», «Now That the Magic Has Gone», «Have a Little Faith In Me», «N’oubliez jamais» и «Up Where We Belong», прозвучавшая в фильме «Офицер и джентльмен» и получившая премию «Оскар» как лучшая песня года, а также премию «Грэмми».
Считается одним из наиболее вокально сильных исполнителей второй половины XX века; в 1999 году британский журнал Mojo, а в 2008 — американский Rolling Stone включили его в свои списки «100 величайших певцов в истории».
Теперь настоящая Тина...
Тина Тёрнер (Tina Turner; при рождении Анна Мэй Буллок (Anna Mae Bullock), род. 26 ноября 1939, Натбуш, Теннесси) — американская и швейцарская певица, автор песен, актриса и танцовщица. Обладательница восьми премий «Грэмми». За свой артистизм, темперамент и сценическую экспрессивность она носит титул «Королевы рок-н-ролла». Тина значится в десятке самых лучших танцоров мира. Журнал «Rolling Stone» назвал её одной из величайших певиц современности.
The Doors (Двери) — американская рок-группа, созданная в 1965 году в Лос-Анджелесе, оказавшая сильное влияние на культуру и искусство 60-х годов. Загадочные, мистические, иносказательные тексты песен и яркий образ вокалиста группы, Джима Моррисона, сделали её едва ли не самой знаменитой и равно же противоречивой группой своего времени. После смерти в 1971 году Джима Моррисона оставшиеся музыканты продолжили выступать и записываться в формате трио, а в 1973 году группа прекратила своё существование. В общей сложности в США было реализовано 32 500 500 копий их альбомов. Группа продала более 100 миллионов альбомов по всему миру. The Doors стала первой американской группой, у которой было 8 золотых альбомов подряд. В 1993 году были введены в Зал славы рок-н-ролла. Rolling Stone поставил The Doors на 41-е место в своем списке «100 величайших исполнителей всех времен».
Сьюзи Кватро (Suzi Quatro, полное имя — Сьюзан Кей Кватро, Susan Kay Quatro, р. 3 июня 1950, Детройт) — американский рок-музыкант, автор песен, продюсер, актриса, радиоведущая. В 1970-х на волне глэм-рока была успешной в Британии, Европе и Австралии, издав серию хитов тиражом более 45 млн.
Нина Хаген (Nina Hagen, настоящее имя — Катарина Хаген (Catharina Hagen); 11 марта 1955 года, Восточный Берлин, ГДР) — немецкая певица, панк-рок музыкант, автор песен, актриса. Телеканал MDR назвал её «матерью немецкого панка». В 2011 году канал Arte назвал её «крёстной матерью немецкого панка». Нина Хаген обладает поистине уникальным голосовым диапазоном в четыре октавы, позволяющим ей уверенно исполнять партии также и в очень низком регистре, вплоть до соль большой октавы, характерного для баритона.
И теперь чуть-чуть из диско посмотрим-послушаем...
Boney M. (Бони Эм.) - диско-группа, созданная в 1975 году в ФРГ известным западногерманским музыкальным продюсером Фрэнком Фарианом. Все привлечённые к проекту исполнители родились за пределами Германии, на Карибских островах, перебравшись в Западную Европу в подростковом возрасте. Во время работы в проекте «Boney M.» участники группы проживали в Великобритании (Лондон) и Западной Германии (Гамбург, Ганновер, Франкфурт-на-Майне).
Легальные тиражи альбомов и синглов Boney M. превысили 150 миллионов копий (без учёта продаж многочисленных сборников). По уточнённым данным ряда СМИ (март 2014) официальные продажи составили более 159 миллионов копий. Количество нелегальных копий, выпущенных во всём мире, оценивается, как минимум, ещё в 400 миллионов.
До сих пор это одна из самых издаваемых поп-групп в мире. Коллектив вошёл в Книгу рекордов Гиннесса, как реализовавший наибольшее количество синглов в Великобритании (3 сингла группы находятся в первой десятке бестселлеров XX века). В Германии Boney M. до сих пор удерживают лидерство по времени пребывания на пиковой позиции национального сингл-чарта. Суперхит «Rivers of Babylon» был № 1 в течение 17 недель в официальном Germany Top50 singles. Подобный же статус «Rivers Of Babylon» удерживали в Новой Зеландии в течение 33 лет.
Западные музыкальные критики называли Boney M. «чёрной ABBA», так как только эта шведская группа могла состязаться в популярности с ними в конце 70-х-начале 80-х годов XX века.
И немного к джазу повернемся...
Gabin — итальянский музыкальный коллектив, игравший в жанрах лаунж, джаз-фанк, эйсид-джаз, ню-джаз и электронная музыка, покоривший многие танцевальные площадки Европы и Америки. Изначально группа планировала исполнять современную поп-музыку с джазовыми элементами, смешав всё это с чиллаутом и хаусом, но позже отказалась от этой идеи.
Gabin стали известны в 2002 году благодаря ремиксу на «It Don’t Mean a Thing (If It Ain’t Got That Swing)» (другое название «Doo Uap, Doo Uap, Doo Uap») — песню известного джазмена Дюка Эллингтона. Композиция стала международным хитом и своеобразной визитной карточкой группы.
За весь период существования проекта было издано 4 студийных альбома, 15 синглов и 2 сборника лучших хитов. Многие треки Gabin звучат в лучших танцевальных, джазовых, чиллаут и лаунж сборниках. Коллектив в своем творчестве сумел соединить много различных музыкальных жанров: джаз-фанк и эйсид-джаз с электронной музыкой, латин-джаз и чиллауат, соул и блюз, этнику и транс, добавив к жанровым переплетениям элементы классической музыки. Кроме того, группа сочиняла и инструментальные мелодии.
Дайана Кролл, OC (Diana Jean Krall, род. 16 ноября 1964, Нанаймо) — канадская джазовая певица и пианистка, обладательница пяти премий «Грэмми» (2000 — две, 2002, 2003, 2010).
Ну, и напоследок, для приличия — что-нибудь танцевальное...
Родом из страны компромиссов в самом сердце Европы, четверо друзей Stavroz нашли друг друга на востоке Фландрии. С момента своего основания IJsbrand De Wilde & Gert Beazar сосредоточились в основном на диджейских сетах и создании музыки, в которой им нравились сталкивающиеся миры. Всего несколько лет спустя они объединились с Максимом Хелинксом и Питером Де Меестером, чтобы расширить свою диджейскую деятельность до исполнительской группы, и продолжали пытаться найти непобедимый путь в электронной музыке. Кульминацией этого стал их утонченно акустический, органичный и кинематографичный подход к электронной музыке. В результате они были удостоены второго места в номинациях ”лучший продюсер“ и "лучший прорывной исполнитель” на национальных премиях электронной сцены Бельгии.
В последующие годы эта четверка продолжала расширять свой каталог и развивать свой уникальный стиль. Их EP “The Ginning” привел к прорыву для четверки. Альбом получил золотой статус во Франции, занял 1-е место в Hype Machine и был выбран немецким журналом “Faze Magazine” как винил месяца, главным образом благодаря би-сайду “The Finishing” с убедительным соло на тенор-саксофоне.
Чтобы сохранить свободу в своей музыке и иметь возможность поддерживать других артистов с аналогичным видением, они основали свой звукозаписывающий лейбл “Moodfamily”. Именно на этом лейбле был выпущен их второй хитовый сингл “Gold Town”. В течение нескольких месяцев она занимала 1-е место в “Электронном топ-100” Beatport, была подхвачена Rockstar Entertainment и добавлена к (уже) отличной внутриигровой музыке GTA 5. Хотя Stavroz сейчас 11 лет, многие из их песен все еще актуальны и незаметно приближаются к вечности. Более полумиллиона ежемесячных слушателей и более 100 000 подписчиков только на Spotify согласятся, а 100 миллионов прослушиваний на основных потоковых платформах говорят о многом.