Легенда о 47 ронинах
uctopuockon_pyc — 24.03.2022 Здравствуйте уважаемые.Думаю, даже люди далекие от японской истории, хоть раз в жизни слышали о неких 47 ронинах, которые пользуются большим уважением всех жителей Страны Восходящего солнца. Кто-то даже видел странный фильм с Кеану Ривзом. Но многие, уверен, не знают настоящей исторической подоплеки этого события.
Что же, думаю будет уместным об этом немного рассказать.
Историческое событие принято называть "Инцидент в Ако" (赤穂浪士)
Ако - это небольшое княжество на Западе Хонсю. Ну а ронин (浪人) - это воин, потерявший покровительство своего сюзерена, либо не сумевший уберечь его от смерти и не сделавший сэппуку (самоубийство). Про сэппуку мы с вами подробно говорили вот тут вот, если интересно:https://id77.livejournal.com/556259.html
Но вернемся к нашему повествованию. Событие произошло произошло в начале 18 столетия во время правления сёгуна Цунаёси, которого еще называют Собачьим сёгуном.
Главный церемониймейстер (кокэ) сёгунского двора Кира Ёсинака находился в напряженных отношениях с Асано Наганори, даймё княжества Ако, что в провинции Харима. Ёсинака неоднократно подвергал Наганори оскорблениям и издевательствам. В апреле 1701 доведенный до отчаяния Наганори попытался убить Ёсинаку в сёгунской резиденции замке Эдо. Попытка оказалась неудачной. По приказу сёгуна Токугава Цунаёси Асано Наганори совершил сэппуку.
Сорок семь самураев дома Асано во главе с каро Оиси Кураносукэ, которые после смерти Наганори стали ронинами, поклялись отомстить Кира Ёсинака. Для того, чтобы усыпить бдительность Ёсинака, ронины сделали вид будто разбрелись кто куда, но на самом деле поддерживали связь друг с другом и ждали своего часа, который настал в январе 1703 года, когда ронины напали на поместье Ёсинака в Эдо, перебили охрану и предложили Ёсинака благородно уйти из жизни посредством сэппуку. Когда же трусливый Ёсинака отказался от предложенного ему самоубийства, Оиси Кураносукэ отрубил ему голову, которую верные ронины отнесли в монастырь Сэнгаку-дзи на могилу своего господина, пройдя около десяти километров через весь город, вызвав по пути большой переполох. История о мести быстро распространилась, и все на их пути хвалили их и предлагали им подкрепиться.
Прибыв в храм, оставшиеся 46 ронинов (все, кроме Терасаки Китиэмона) вымыли и очистили голову Киры в колодце и положили ее вместе с роковым кинжалом перед могилой Асано. Затем они вознесли молитвы в храме и отдали настоятелю храма все оставшиеся у них деньги, прося его достойно похоронить их и вознести за них молитвы. Затем они сдались; группа была разбита на четыре части и поставлена под охрану четырех разных дайме.
Одному из ронинов, самому младшему из всех Терасаке Китиэмону, было приказано отправиться в Ако и доложить, что их месть завершена.
Ронинов приговорили к смертной казни за убийство, но в конце концов сегун приказав им с честью совершить сэппуку вместо того, чтобы казнить их как преступников, отдав дань их самурайской доблести и преданности. Каждый из нападавших покончил с собой ритуальным образом.Массовое самоубийство героев 20 марта 1703 года. Кроме Терасаке Китиэмона, которому сёгун приказал не совершать самоубийство. Он прожил до 87 лет, умер около 1747 года и после своей смерти был похоронен вместе с остальными.
Пожалуй, в японском искусстве нет более популярной темы, чем месть сорока семи ронинов, которые стремились восстановить справедливость, зная, что за это им придется заплатить своими жизнями.
Вот такие вот дела.
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Следствие рассматривает ряд версий убийства семьи в Нижнем Новгороде - ИА REGNUM ИА REGNUM
- Следственный комитет выдвинул версии убийства семьи в Нижнем Новгороде РБК
- Убийство семьи с детьми в Нижнем Новгороде: что известно к этому часу NewsNN
- Убийство семьи в центре Нижнего Новгорода на улице Минина. 23 марта 2022 год Новости Нижнего Новгорода – nn.ru
- Посмотреть в приложении "Google Новости"