рейтинг блогов

Легенда и символ советского общепита

топ 100 блогов amarok_man04.03.2019

Легенда и символ советского общепита

Мифы и действительность
Кто придумал граненый стакан и почему у него 18 граней

По популярности и узнаваемости стакан может потягаться с медведем, чебурашкой, водкой и автоматом Калашникова. На самом деле, сложно будет отыскать в советском «фольклоре» вещь, которая была бы окружена таким количеством мифов.


Сколько граней и почему
Легенда и символ советского общепита
Первым делом пройдемся по мифу о количестве граней. На самом деле у классических советских граненых стаканов было не только 18 граней. Были также стаканы с 20, 16, 14, 12 и даже 10 гранями. Выбор такой формы обусловлен причинам исключительно прагматическими – стакан с четным числом граней намного проще в массовом производстве. То же относится и к объемам. Граненые советские стаканы были на 50, 100, 150, 200 и 350 мл. Стоимость стакана колебалась от 3 до 14 копеек.

Легенда и символ советского общепита
К тому же правильная геометрическая форма делала стакан очень прочным и хорошо защищённым от падений, т.е. значительно повышало его ценность для использования на объектах общепита.
Впрочем, существуют весьма «поэтичные» версии о том, что 16 граней символизировали число республик СССР! Но ничего общего с реальностью у этих версий нет.

Кто первым придумал
Легенда и символ советского общепита
На самом деле граненый стакан придумали вовсе не в СССР, а гораздо раньше. Данный предмет посуды существовал еще во времена Российской империи. Конечно, первые стаканы выглядели совсем не так, да и логика в них закладывалась другая. Некоторые историки утверждают, что первые граненые стаканы появились в России при Петре I из-за развития флота. На кораблях срочно понадобилась не падающая посуда.

Легенда и символ советского общепита
Классический советский граненый стакан был придуман художником и скульптором Верой Мухиной, той самой, что создала монумент «Рабочий и колхозница». Первый такой стакан был выпущен в 1943 году на стекольном заводе Гусь-Хрустальный (старейшее подобное предприятие на территории России).

С авторством стакана, впрочем, можно также найти и «занимательные» мифические версии. Например, что его придумал художник Казимир Малевич, находясь в блокадном Ленинграде. Вот только создатель «Черного квадрата» умер еще в 1935 году в возрасте 56 лет.

отсюда: https://oli-da.livejournal.com/2315988.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На встречу с Зе пришло около полутора десятка студентов, избитых "Беркутом" на Майдане шесть лет назад Зеленский, как и обещал, встретился со студентами, избитыми "Беркутом" на Майдане шесть лет назад в ночь на 30 ноября . Правда, пришло их немного - около полутора десятка ...
Рвемся назад... Спимо зі зброэю в руках... Але оголошено трикляте перемир'я, для того щоб дати час пітушменам час скласти одуматись і скласти зброю. В той час як велика ділянка кордону не контролюэться і звідти йде ім військова допомога. Сидимо недалеко, добратись можна швидко, нема наказу ...
Ветер, вой какой-то, стук дождя об окна и отливы, гром гремит вдалеке...боюсь открывать окна. Лишь бы не ураган! ...
Часть 1 - Москва - граница Россия-Украина - город Сумы Часть 2 - Запорожье - Полги Часть 3 - Херсон - Скадовск  Часть 4 - Джарылгач Часть 5 - Лазурное Часть 6 - Николаев Часть 7 - Одесса Часть 8 - Кишинев Часть 9 - Криково, винные подвалы Идея поехать на Украину ...
Интересно, пишутся ли в наше время в монастырях ...