![](/media/images/top/preview/aradikalrua4118104fdf8f6f24e1c3.jpg)
Legalize it?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Legalize it? Legalize it?](https://a.radikal.ru/a41/1810/4f/df8f6f24e1c3.jpg)
К вопросу о легализации ношения короткоствола.
Совершенно не собираюсь выступать категорично и быть истиной в последней инстанции. Просто выскажу своё мнение, не более.
Которое у меня всегда было однозначным. Я – категорически против. Как и против длинноствола тоже. Не для охотников, естественно. А для тех, кто просто покупает оружие либо ради реализации то ли воображаемой безопасности, которое оружие это, находясь под замком в сейфе, якобы даст, то ли ради подкармливания собственного ego. Кстати, в моей практике таких – именно большинство.
Для начала – история из предвоенных времён. Человек, о котором пойдёт речь, к оружию имеет отношение достаточно прямое. Он и завзятый охотник, и просто энтузиаст этого дела. Вместе с тем, случился с ним однажды весьма показательный случай. Живёт он в частном доме. И кроме охотничьего оружия имелся у него официально зарегистрированный пистолет «резинострел». И вот на улице напротив его дома на женщину нападает бродячая собака. Товарищ хватает пистолет, выскакивает за ворота, жмёт на спусковой крючок – не стреляет! А собака не успокаивается. Только тут до него доходит, что пистолет, естественно, на предохранителе!
Давайте рассмотрим ситуацию именно на массовом примере, а не для случая, подобного случившемуся в Керчи. Который, будем надеяться, останется единичным. И в котором наличие пистолета у кого-нибудь из учителей, вполне возможно, и не помогло бы совершенно.
Итак. Допустим, разрешили. И даже с вариантом ношения в кобуре.
Уже наш местный опыт показывает, что в кобуре носили многие. А потом просто подзадолбало. Просто наигрались… Ибо тот же снаряжённый ПМ весит около восьмисот граммов. Да и мешает. Естественно, есть оружие и более лёгкое и компактное, но… В подавляющем большинстве случаев, сначала оно рано или поздно «переедет» из кобуры в сумку.
А теперь моделируем ситуацию наиболее вероятную. - Внезапное нападение.
И начинаем именно с фактора внезапности. К которому нужно быть постоянно внутренне готовым. А ощущение это после покупки оружия (давайте честно, в большинстве случаев, именно – новой игрушки) очень скоро притупится. Тогда вопрос – а успеет ли человек достать пистолет из сумки?
Более того, далее следует ещё пара пикантных моментов. Первый выстрел – обязательно предупредительный, в воздух. А далее, если нападающему и нанесено огнестрельное ранение, долго нужно будет доказывать, что меры самообороны не превышены. Так что, если какой-то ублюдок просто пытался отобрать кошелёк или телефон, нужно будет доказать, что его действия угрожали вашей жизни. В противном случае – срок за превышение мер самообороны. Как минимум. А ведь многие в состоянии шока от нападения просто влепят преступнику пулю в лоб. И сядут…
Или же, если нападающий достаточно ловок и напорист, «вооружат» его собственным же пистолетом, который тот просто успеет выхватить.
Такого не случится, если постоянно заниматься, тренироваться, ходить в тир. И, самое главное – быть постоянно психологически готовым как к нападению, так и к ответным действиям. И, скажите мне на милость, а это возможно для подавляющего большинства тех, кто будет ходить с оружием? – Сомневаюсь…
То есть, ношение оружия – удел профессионалов, которые в любое время дня и ночи будут действовать «на автомате», не задумываясь.
А о прочих издержках в стиле «ты меня на своей машине «подрезал», так я тебе шины прострелю», или тыканья стволом в лицо ради доказательства собственной правоты, я уж и рассматривать не буду.
Оружие – предмет, изготовленный ради того, чтобы убивать. Посему, и относиться к нему нужно уважительно. Помните надпись на клинке барона Пампы в «Трудно быть богом»: «Не обнажай в таверне». То есть, в кабаке… А коль весь наш современный мир – кабак…
Многие ли запомнят эту фразу? Более того, а сколько из запомнивших её поймёт?
https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.