ледовая Кипарисовка

топ 100 блогов stasslu13.01.2022 еще в конце моей первой в этом году ледовой покатушки Александр Т. начал говорить, что скатались, конечно, неплохо, но совсем не то, как если бы по речке, где простор и раздолье, и вообще - ух! а тут - не то.
и на следующий день уже предложил прокатиться на следующий день по реке Кипарисовая, пообещав хорошую погоду, удобный, не ранний, старт с электрички и возвращение домой засветло. чего ж не согласиться, ведь надо мне испытать и речной лёд тоже на этой шипованной резине!

итак, в 8:24 8 января, в очередной раз поблагодарив судьбу за то, что от дома до вокзала мне всего 5 минут хода, сделал традиционное предстартовое фото. в этот раз чуть сместил ракурс с моря, чтобы была видна наша по-новогоднему украшенная площадь.

велосипед по речке

далее в электричку подсел Александр, и спустя положенные полтора часа мы вышли на конечной станции Кипарисово. еще несколько минут по федеральной трассе и скатываемся на речной лед, по первым метрам показавшийся ужасно скользким!

велосипед по речке

поэтому движение я начинаю аккуратно, осторожно и очень медленно, хоть и приговариваю, что "ниже пола не упадешь". падать все равно не хочется)
первую остановку делаем перед "мостом, под которым каждый раз кто-то проваливается, в прошлый раз, вот, Тэн провалился". я же щелкаю хутор на берегу, к которому бредет стадо баранов (или овец). ведь в рюкзаке у меня - курдючье сало!

велосипед по речке

в целом, на реке красиво! все эти извилистые берега, трава, деревья, зима!

велосипед по речке

не провалившись миновали мост, катим дальше. Александр, готовый рассказать буквально о каждом повороте речки (что значит - катал тут не раз!) предупреждает, что скоро будет остановка для фотографирования пузырьков во льду. спустя полчаса:

велосипед по речке

также Александр, до того рассказывавший мне, что на этой резине он спокойно по речкам гонял (пока не взял себе 5-рядную), вдруг вспоминал, что в прошлый раз Дон Тэн тут пару раз падал и даже указывал, где именно (я притормаживал еще более)

катим дальше до следующей остановки для фотографирования - вырезанных во льду прямоугольников и прочих геометрических фигур. разминаем немного затекшие руки-ноги (особенно у меня, так сильно сжимавшего все время в страхе руль), играемся со льдом, дивимся дюже теплой погоде.

велосипед по речке

тем временем, дело близится к обеду, но приближается и точка, где Александр задумал провести привал (будка-зимовье в какой-то протоке лимана реки Раздольная). тут уже начали во множественном числе попадаться рыбаки. сидят кучно, большими группами. один так даже остановил нас узнать, откуда и куда. я близко подъезжать не стал и, как оказалось, зря. ибо это оказался муж Ирины К. из "Макколи тим", который меня-то узнал. и лишь с сожалением сообщил вечером через Ирину, что так мы лишились свежего улова...
вскоре выкатили в широкое устье уже то-ли еще Кипарисовки, то-ли уже Раздольной.

велосипед по речке

что тут скажешь - действительно раздолье! (в левой части кадра - Тавричанка, в правой - Александр, умчавшийся чуть раньше вперед, прохватить от всей души, замучавшись плестись со мной со скоростью 10 км/ч)

велосипед по речке

тут я намекнул Александру, что уж больно привлекателен запах с рыбацких столов "вдоль трассы", на что он заверил, что вот сейчас мы завернем в другую протоку и будет будка. мы завернули, поднажали, Александр опять превратился в точку, периодически приближающуюся со словами: "в тот раз близко была она". прокатив так минут 20 (а по ощущениям все пять километров!), когда я уже смирился с мыслью, что проебали будку в этих бесчисленных протоках, Александр скрылся за очередным мыском, из-за которого торчала печная труба.

велосипед по речке

будка эта, по ощущениям, используется весной и осенью охотниками на птиц, а зимой её исправно посещают велосипедисты. зайдя внутрь Александр даже расстроился: кто-то упер некие детали интерьера, образовывавшие стол. ничего, соорудили искусно сервированный и ломящийся от яств (холодец, сало, сало курдючное, лук, чеснок, хлеб черный, горчица) стол на дощечке. приступили к трапезе.
во время оной к будке внезапно подкатила лодка на воздушной подушке. зашедшие поинтересовались, где же тут "Тайвань", про который в рыбацких чатах написали, что селёдка пошла?! проводили их искать "Тайвань" дальше по рыбакам

велосипед по речке

к слову об интерьере будки

велосипед по речке

завершили обед в два пополудни

велосипед по речке

дальше покатилось легче. еще и потому, что вскоре выкатили на морской лед, на котором эта, 4-рядная, шиповка держит лучше всего. ну и ввалили во весь опор до острова Речной, добравшись до него за примерно 40 минут.
(в это время где-то вдалеке сбоку с громких шумом прокатила лодка "тайваньцев". решили, что не селедку они так искали целый день, а просто катались-красовались перед другими рыбаками)

велосипед по речке

и хотя остров был интересен своей архитектурой, слезать с велосипеда для пешей ознакомительной экскурсии не захотел.
далее решили докатить еще и до Коврижки (или официально острова Скребцова), которую я сначала даже не мог разглядеть на горизонте. чтобы зачекиниться на нем по следам моего осеннего визита.

велосипед по речке

лёд на этом участке вновь был идеальный (гладкий как асфальт), поэтому поставили повыше передачи, да покрутили во весь опор, добравшись до Коврижки еще за примерно 40 минут.

велосипед по речке

перекусили последними углеводами, распарились так, что принялись скидывать с себя одежды. смотрели на пешеходных туристов, у которых Коврижка (в паре км от берега) - любимая дестинейшн для прогулок по зимнему морю.

велосипед по речке

к острову, вновь, решили близко не подходить. тут уже были виноваты торосы, окружившие его

велосипед по речке

ну и покатили туда, в город. до финиша на Второй речке оставалось километров пять

велосипед по речке

тут скорость уже пришлось снизить, лед стал похуже, но хорошие участки еще встречались, поэтому страдать не пришлось.
у берега пощелкался с пароходом

велосипед по речке

и щелкнул дома на берегу

велосипед по речке

и в 16:18 "причалили", обойдя полынью у берега, то есть, финишировали в модном городском пространстве. накатав, таким образом, примерно 50 километров.

велосипед по речке

хотя, нет, финишировали мы в той же вьетнамской жральне, благо, что она как раз на Второй речке. за соседним столиком в которой оказался уже поедающий "обед" Дон Тэн...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Смотрю первое (поэтому еще "ламповое") интервью Владимира Путина, в котором глава государства говорит, что пользоваться интернетом его учат дети. Прошло почти 20 лет, а как же наш президент и наша страна изменились... Видимо экономический план лежавший в тумбочке у президента сработа ...
Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Елена Мизулина (глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей) попросит Минюст США расследовать забастовку русскоязычного сегмента энциклопедии Wikipedia против принятия закона о ...
Ах, какой прекрасный документ обнаружился в материалах "дела Навального" под ворохом белых ниток. Помните шикарную публичную истерику, которую пан Бастрыкин устроил под телекамеры прямо на коллегии Следственного комитета? http://youtu.be/H3u7BKl6oKU ...
Что будет, если дать хозяюшке мангал и мойву, как думаете? Майонез она сама возьмет. Ага, правильно. Фигня будет. МОЙВА В МАНГАЛЕ Рыбку промываем, чистим. Солим, перчим. Добавляем 1 полную столовую ложку домашнего майонеза. Оставляем на пару часов. Далее. Берем решетку для барбекю ...
Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский пишет : " Не перевелись еще историки в Украине. Вот, например, доктор исторических наук, профессор Виктор Король. Виктор Ефимович известен двумя замечательными работами: кандидатской диссертацией «КПСС — организатор творческого ...