Ле щен ко

топ 100 блогов iva_no_va05.02.2012 Теги: Лещенко Вчера и сегодня по телеку Лещенко. День рождения у Лёвы. Семьдесят лет. Вот, что хотите, но он классный. Очень! Смотрела я в телевейзмер и вспоминала.
И таки, вспомнила, что я уже об этом писала. Но давно когда я еще не была популярным многотысячнегом и многие этот рассказик не видели.
Цитировать себя неприлично, я знаю. Чоуж там? А кто говорил, что будет легко? Короче, кому интересно - под кат.

И еще. Маленькая ремарка. После просмотра фильмов и передач про Лещенко, отчаянно ловила себя на мысли - Ханык с ним очень похож. И внешне, и вообще какое-то неуловимое что-то есть. Тока, да. Нет! Ханык не фшипилявит. А так - да. Вощем предисловие окончено. Теперь словие. 





Стописят раз говорила уже – после синенькой таблеточки из бутылочки «спать. несильное» снятся многосерийные художественные сны. Цветные и жаркие. Яркие, прилипучие, булькающие, ароматные и многоплоскостные. Один из таких снов продолжался почти неделю.
Каждый вечер (ночь) вытаскивая пилюльку из бутылька я предвкушала и загадывала суженый мой суженый голос твой простуженный приснись мне продолжение сна! Наутро я просыпалась от звонка подружки Сильки, которая выдыхала в трубку: «Ну?». И я с просонья, еще не понимая что? кто? где я? - бубнила: «Блять! Я же сказала не звони мне срання – я досмотрю сон – сама позвоню», и бросала трубку, зажмуривала глаза и зарывалась головой в подушку. Уснуть после звонка, конечно, не удавалось, и через пять минут я сама уже звонила Сильке, рассказать о продолжении сна.

Так долго и с подробностями я уже не буду размусоливать, но вкратце (ну, с сильными сокращениями – только для «поберечь вашу психику») вот вам мой самый длинный сон.

Я еду в Нью Йорк к родителям. Но почему-то, как это обычно бывает только во сне, сажусь-то я в самолет, но оказываюсь в поезде. И приезжаю на гомельский вокзал! Меня никто не встречает, но я пометусившись вокруг, поймала такси и даю таксисту адрес родителей в Нью Йорке. Таксист – Ян Френкель (!) пошевелив усами, все понял, ни разу не возразил, и воще отвечает мне почему-то по итальянски, а я ему и по-английски, и по-итальянски. Пропускаем-пропускаем-пропускаем.

Привозит меня таксист (Ян Френкель) к старому родительскому дому в Гомеле. И ничего там, на улице моей родной, совсем не изменилось, ни-че-го! Я, естественно, сентиментально рыдаю, от рыданий и просыпаюсь. Пропускаем-пропускаем-пропускаем.

Вхожу в дом, каГбе родительский, начало начал ты в жизни моей надежный причал оказываюсь в квартире родителей в НьюЙорке и при этом, ничуть не удивляюсь. Как всегда, родители накрыли поляну – гости какие-то. Пьянка, как свадьба в кино «Москва слезам не верит»... Пропускаем-пропускаем-пропускаем.

Потом родители, смущаясь, говорят: «У нас проблемы – мы взяли собаку, а нам ее не разрешают держать. Лендлорд (!) запретил и дал нам две недели, чтобы мы от нее избавились.» В это время, откуда-то из (другой комнаты, что ли?) вылетает на меня совершенно необыкновенный щенок французского бульдожека. Щекастый и мордастый, лапы разъезжаются. Палевого цвета с белой грудкой и, конечно, самыми умными глазами на свете. Блестящими, огромными коричневыми, круглыми, с человеческими слезами. Вся моя морда литса подверглась усиленному облизыванию и я опять рыдаю, и опять просыпаюсь.

Всю следующую ночь (во сне) я терзалась «как быть?». Отдавать его я, естественно никому не собиралась, но дома, то есть в Сиэтле, же уже есть один такой питоНец (так Женька называет питомцев, а именно - Мишку). Я переживаю-переживаю, а документы на собаку оформляю все равно – ношусь по каким-то конторам – собираю справки о прививках без которых его из этого странного гомельского Нью-Йорка в Сиетловку не пустят..
В одной из таких контор тетька, такая жопа с перманентом(стиль – совеццкая продавщица) спрашивает (по-английски, кстати, все во сне разговаривали) как зовут собаку. Я понимаю, что не знаю ответа на этот вопрос и смотрю на маму. Она, помявшись слегка, выдает:
- Это мальчик и зовут его Лещенко.
Просыпаюсь от впадания в ахуй.

Не переживайте – сон продолжился.
Назавтра. Приезжаем мы на вокзал – (не, ну нормально – из Гомеля в Сиэтл на поезде?) подходим к проводнику – а проводник – тиха-ша! – такой огромный медведь, как из цирка, и одет в ливрею, как отставной полковник в советском ресторане, который за трешку находил свободные места. В красной ливрее (или как это правильно называется?), с золотыми аксельбантами и синих шароварах с лампасами. СтоИт ровно – как в мультике – то есть не «медведь-медведь», а «медведь-человек». И спрашивает меня по-русски – мол куда едем, дама, а это кто? Показывает на щенка-Лещенко, и я опять впадаю в транс и пытаюсь у мамы выяснить почему собаку назвали Лещенко.
Пропускаем-пропускаем-пропускаем.

Тут надо сделать отступление – весьма важное. Моя мама любит Леву Лещенко всей своей душой, а могла бы даже, и телом, если бы папик не ревновал ее, а сам Лещенко покусился бы на мамину невинность.

БЫЛЬ.
Дело было в 1989 году. В Риме. Мы поехали покупать мне дубленку. Холодрынь и зусман такой, что в декабре в Риме в джинсовом плащике не походишь.
Мы еще безродные космополиты люди без гражданства, и ждем своего «добра» от американцев у которых на циммермане все кончается , как раз на этот год закончились квоты на прием иммигрантов даже самых тех, кто квалифайд. И они, то есть мы – болтаемся между СССР и США в Италии, но это отдельный роман и я его, таки, отдельно и напишу, когда-нибудь.
Корочь приперлись мы «туттой фамильей» (всей мишпухой) на Американо – или, я уже не помню какой, такой недорогой базар – там продавали одежки и кожаные куртки, дубленки...
Я нещадно торгуюсь с бастардо – простите, хозяином. Мы переругиваемся, но и он, и я знаем, что сойдемся на середине, дубленка уже, считай, моя, и я уже не снимая ее, кокетничаю с итальяшкой, а он облизывая меня своими маслИнными глазами, иногда с опаской косится, на вполне себе флегматичного Ханыка, который ровно на полторы головы выше этого продавца моего нового теплого, бежевого счастья, с шелковистым воротником и приталенным силуэтом.
Я сама себе ужасно нравлюсь в этой почти уже моей, первой в жизни теплой и красивой дубленочке. Кручусь перед узеньким зеркалом, пытаясь разглядеть спину, изгибаюсь, ловлю взгляды Ханыка и Бастардо, весело отгавкиваюсь от маминых замечаний типа: «Все-таки дорого! И вообще она слишком короткая! Кто это в коротких дубленках ходит? И слишком она светлая – будет маркая. Как ты ее будешь чистить? Надо еще посмотреть что-то, нечего хватать первую попавшуюся!»

И, вдруг!
В это время, открывается дверь – и в закуток входит... Лев Валерианович Лещенко собственной персоной и впридачу с женой. Немая сцена Гоголя по сравнению с тем, что предстало пред светлы очи народного артиста СССР – ничто!
Первой очнулась мама. Прижав руки к груди она завопила:
- Комедия! Лещенко!
Мы переглянулись, а сам певец, улыбнулся и со своим неподражаемым шипилянием ответил маме:
- Какая комедия? Просто Лефщщенко! Здравствуйте.

То, что было дальше, сколько мы выпили и протрандели с Лещенко и его очаровательной женой, как мы выторговали уже ДВЕ дубленки – жене Лещенко и мне – я вам рассказывать не буду. Нефих. Но скажу вам – он классный дядька. Очень.

Эту «КОМЕДИЯ! ЛЕЩЕНКО!» в нашей семье вспоминают каждый раз, когда он поет по телевизору. Или еще во многих других, совершенно не относящихся к Лещенко случаях. Например, приносит папик продукты из супермаркета – фрукты – овощи, куры-яйца – мама ему:

- Сеня, а сметану ты купил?
- Ой, забыл!
- Комедия! Лещенко! – отвечает мама – и все смеются. Всегда. Да, вот такая у меня придурошная семья. Смеяться любят. По поводу и без.

Пропускаем-пропускаем-пропускаем.

Возвращаемся к моему сну. Последняя серия – прощальная.

Спрашивает этот проводник-медведь-отставник документы на собаку – я достаю все тщательно собранные бумажки, протягиваю ему и, замерев, ожидаю приговора. Медведь полистал справки, из-под фуражки глянул на меня, на щенка, который смотрел куда-то в сторону, как будто, это его не касалось.
- Таких крупных щенков в международную (!) заграничную поездку нужно возить в клетках.
Я понимаю, что об этом мы вообще не подумали, и мое сердце начинает бешенно стучать. Достаю кошелек, чтобы за денежку медведь разрешил моему уже горячо родному и ненаглядному Лещенко ехать в купе. Но пока я ковырялась следует вопрос:
- А, что это за имя такое для собаки! – грозно с рыком вопрошает проводник-медведь.
Я втягиваю голову в плечи и выразительно смотрю на маму. Ее лицо покрывается пятнами, она складывает руки домиком на груди и открывает рот, но ничего не слышно.
- Как вам не стыдно! – разоряется Медведь, - назвать собаку фамилией нашего всенародно-любимого, уважаемого, известного во всем мире, заслуженного, народного... – я немею, и тоже пытаюсь объяснить что-то, но голоса нет. Я говорю, но беззвучно. Я кричу – ни фига – звука нет!
- Это подсудное дело! Оскорбление личности!.. – продолжает нагнетать медведь, и сам заводится от своих же воплей, возбужденно размахивает руками.
Мне становится тааааак страшно, что я понимаю, что нужно проснуться и не могу.
Я молча беру документы из рук медведя, внимательно их читаю и начинаю хохотать – до истерики. Испуганные глаза мамы – в пол-экрана, возмущенная морда циркового медведя-отставника-проводника. А я тыча в документы, к своему же собственному изумлению выдаю:
- Все документы при выезде из Советского Союза (! На минуточку – почти 20 лет прошло) оформляются с французской транскрипцией – вот и читайте: Le Schenok. Это же ФРАНЦУЗСКИЙ бульдог – и никакой он не Лещенко – он Le Schenok!!!

Я так поразилась своему собственному объяснению, что, естественно – проснулась и еще долго лежала, улыбаясь, пока не позвонила Силька и не выдохнула:
- Ну???

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
дэйли; День прошел так беззаботно, что я даже ничего про него не записал. Я думал поехать в Гребнево, но Анка переиначила - и мы с малым поехали купаться на озеро. Я покупался два раза. Потом поехали на станцию железнодорожный купить приставку. Запихнул ее в рюкзак - аккурат ...
Оригинал взят у mpopenker в и еще любопытного The Marine Corps conducted a study which showed that full auto fire is more effective than semi auto fire when engaging moving targets то бишь, для невладеющих инглезом, американские морпехи, исторически на всю голову укушенные ...
Начал ворошить архивы и нашёл свои картинки 20-летней давности! Тогда только-только завёлся старенький Пентиум с 1,2 Гб (!!!) жёсткого диска. Кино он, конечно, крутить не мог. Видеокарта была на мегабайт! Но я был восхищён библиотекой на пару сотен тысяч книг на оптическом диске (эх, если ...
Или пить и есть.Надоело.Хочу существовать автономно от ...
В коем веке выбрался в центр города зазырить салют победы над Невой в Санкт-Петербурге. На удивление народу было ощутимо меньше чем в былые времена. Таскать штативы и пытаться снимать как заправдашний пейзажист желания не было да и хотелось снять что то более абстрактное чем ...