рейтинг блогов

Лайфхак : как добиться преимущества на переговорах (личный опыт)

топ 100 блогов tutuskania26.07.2017 Лайфхак : как добиться преимущества на переговорах (личный опыт) https://img-fotki.yandex.ru/get/370846/380622830.1c/0_166b82_fb0027d_orig

Сама собой восхищаюсь - обычно все меня, по моей простоте, имеют, а в этот раз я типа диктую условия.

Уже несколько дней напролет я корячусь, переводя старую версию древнегреческого текста в юникод. Кто понимает о чем речь, мне не завидует. Потому и не пишу в жж.
Но эта запарка дала мне несколько преимуществ в контракте на издательство и даже позволила немного увеличить сумму гонорара.

Дело было так.
+
Давным давно, почти на заре моей научной карьеры, я сделала небольшое, но значительное открытие - расшифровала древнегреческий текст в рукописи 9-го века из Ватиканской библиотеки.
Наверное, в этом мне помогла моя въедливость. Многие и до меня, и после меня брались за этот манускрипт, но быстро охладевали к этому делу.
Один ученый предлагал мне даже купить у меня мою расшифровку за 10к франков ( сейчас это около 2000 евро) , но с условием, чтобы я замалчивала мое авторство. Тогда я была реально очень бедна, но мне хватило ума не согласиться.
 И я не прогадала, потому что через пару лет я получила под это открытие грант французского Центра книги  в 4000 евро.
Я спокойно работала над публикацией расшифриванного текста и довела  эту работу почти до конца. На это у меня ушло несколько месяцев.  Оставалось снабдить этот материал аналитикой и комментариями, а это еще почти столько же времени.
И я решила поискать новый грант, предложив соавторство видным французским ученым. Те почему-то не клюнули и отказались помогать.
Ну, я сделала маленькую публикацию в итальянском византийском журнале с кратким изложением содержания и решила дождаться лучших времен.

Тем более, что мой тогдашний научный руководитель требовал от меня, чтоб я не тратила время на пустяки и работала над диссером.
Кроме того, текст для меня потерял интерес, потому что самое сложное я сделала - восстановила лакуны, расшифровала и перевела.

Тем временем, мое маленькое открытие немного прогремело  - на него ссылались в специализированных справочниках, автор "Истории византийской литературы" на страницах своего издания упрекал меня, что я до сих пор его не опубликовала..
Но мне было реально наплевать - я не тщеславна.. Я ждала "подкрепленных" предложений.

Потом у меня родилась дочка, и я совсем забила на византинистику - слишком далека она от народа.


И вот, через два десятилетия мой час настал. )) вы конечно будете смеяться, но для меня это как бы подмигивание судьбы.

Один видный русский византинист на букву А. настойчиво пишет мне в ФБ с предложением публикации моего открытия, но я ему не отвечаю, потому что не люблю его за выпендрежность.

Через некоторое время мне в ФБ пишет моя сокурсница с просьбой поговорить. Ну,  добрую Ладу я всегда любила , хоть она и замужем за  еще большим выпендрежником ( его выпендрежничество достойно особого постика и только из уважения к Ладе я про него не рассказываю)..

И я ей конечно же позвонила. Она стала меня уговаривать связаться с А., а я объясняла ей, что с выпендрежниками вести беседы не люблю.
Тогда Лада сказала - "А ты знаешь, он сможет заплатить"...

Ну, это другой колленкор. Но ведь в нескольких ДЛИННЫХ сообщениях, кот. А. писал мне в ФБ, не было НИ СЛОВА о деньгах.
Значит, сначала они и не собирались мне платить вообще.
Сейчас и на Западе очень трудно стало с грантами - кризис бьет прежде всего по гуманитариям.


Я ответила А. в ФБ.
И сразу перевела разговор на деньги - мне предлагали 400 евро просто за греч. текст с переводом, с минимальными каментами, то есть  большой работы делать было не надо.

Я знаю, почему византинист А. так суетился - ему хотелось как можно скорее заполучить это издание для того, чтобы начать его комментировать и написать на его основе несколько работ..

Я думала , что это русские платят 400 евро, а для русских академических кругов это сумма значительная, и потому согласилась.

Но потом у меня хватила ума выпытать у византиниста А. - откуда денюшки... Оказывается, от французов..
А раз так, сказала я ему, хочу иметь дело с тем, кто раздает деньги и потребовала от него имя.

Редактором оказался давний коллега, кот. дошел до степеней известных.
И в телефонном разговоре с ним я попросила увеличить гонорар "за страданья" (это дословно), потому что реально в византийском центре я  типа страдала, и он это прекрасно знал ))))
И именно поэтому нащучил византиниста А. вести со мной предварительные переговоры : сам опасался, что я не буду с ним очень любезна.

И редактор К. вынужден был согласиться.

Но и 500 евро это сумма чисто символическая - знала бы я , что источник нерусский, так дешево бы я себя не продала. Это было мне в минус.

Теперь надо было доводить до ума мои черновики.
Но чтобы не дать себя обидеть я попросила поддержки у другого коллеги, с кот . до сих пор тесно дружу (кто помнит, это он зашкварился случайно с Бернар-Анри Леви)..

Жак-Юберу Сотелю остоебенили его византийские разлиновки, и он с радостью согласился, даже предложил написать кодикологический обзор.

Теперь нас было двое. )))

------ --------------------------------------------------------------------
Как же я много написала, а до самого хрустящего - как я выбила еще 200 евро из скаредного редактора, так и не дошла.
 Поэтому придется писать продолжение, конечно если вам интересно..

-- пока же первый лайфхак для успешных переговоров -  надо обязательно вовлечь в  транзакцию третье лицо - незаинтересованное, уважаемое, и которое будет на вашей стороне, даже если он просто для мебели.    Вы увидите, что просто сам факт формальной вовлеченности Жак-Юбера в этот проект дал мне значительное преимущество впоследствии.
Потому что ученые в большинстве своем, увы, гнилые людишки, и даже в мелочах стараются перетащить одеяло на себя. Но перед третьим лицом они остерегаются это делать.

+

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В порядке короткого подведения кино и игровых итогов. Что запомнилось и понравилось и на что не жалко было потраченного времени. Натягивать на топ-10 не буду, отмечу лишь то, что действительно запомнилось и подарило приятные моменты. 1. "1917". Фильм снят был еще в конце 2019, но ...
1302-й день войны А был ли мальчик? Сегодня в книгах и на разных сайтах можно обнаружить такую запись: «27 февраля – Немецкий бомбардировщик сбросил бомбу на набережную Фонтанки в ...
Вроде идея благородная: борьба с борделями. Но как еще мужчина может это сделать? Может, сдавать в полицию сутенеров? Или пристыдить клиентов? Или продвинуть закон о криминилизации клиентов? Да нет, конечно. Он это сделает, отыгравшись на проститутках. Ну а что, это и весело, и безопасно ...
Сегодня съемочный день - с небольшим туманом и большим количеством желтых листьев под ногами и над головой. По этому случаю навестила наших бегемотов, чтобы сделать их традиционное фото с желтыми кленами. А пожелтел оказывается только один клен ...
В этот раз пациент объявил в своем блоге, что реальные доходы россияне выросли: Отличные новости: реальные доходы населения выросли за год ( с января по январь ) на 8%. В чем тут ложь? Смотрим на отчет Росстата: И видим, что это данные не " с января по январь ". Это данные ...