ЛАТВИЯ И Я

18 ноября — г.Челябинск, театр драмы им.Наума Орлова
19 ноября — г.Уфа, Конгресс-холл
21 ноября — г.Самара, Окружной Дом Офицеров
22 ноября — г.Балаково, РДК
23 ноября — г.Энгельс, ЦНТ «Дружба»
25 ноября — г.Саратов, областная Филармония
16 декабря — г.Москва, Театр Эстрады
25 декабря — г.Москва, «Содружество актёров Таганки»
26 декабря — г.Москва, «Содружество актёров Таганки»
27 декабря — г.Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский»
Внести вклад в создание фильма о Вещем Олеге можно здесь: http://zadornov.net/sbor-pojertvovaniy-veshiy-oleg/
Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru
Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product
Вышла моя новая книга «По родной планете» и уже доступна для скачивания: http://zadornov.net/knijniy-magazin/po-rodnoy-planete/
Участвуйте в конкурсе военных песен! http://mzadornov.livejournal.com/153719.html
Поддержать Всенародный конкурс военных песен можно здесь http://planeta.ru/campaigns/6973
Восемнадцатого ноября в Латвии будут праздновать День независимости.
Я родился в Латвии. Учился в школе, потом два года в Политехе. Я за многое благодарен тому времени.
Когда мы с сестрой были детьми, родители брали нас в путешествия и в походы по латвийской земле: леса, озера, реки, холмы, хуторы… Латвия очень красивая страна! Я на всю жизнь полюбил природу нашей планеты, и это сделало меня в жизни гораздо счастливее.
Моим любимым праздником уже лет с пяти был латышский народный праздник ЛИГО. 23-го июня. На юрмальском пляже зажигалось множество костров. Искры в темноте ветром уносились в небо, и там, в темноте, превращались в звёзды!
И дети, и взрослые прыгали через костры, и даже у поддатых хватало сил не свалиться в огонь. Волшебный праздник – в честь солнца! Слово «праздник» в русском от слого-корня РА и означало оно дни хвалы Солнцу. По-латышски «праздник» - «свэтки». (Святые дни! В русском раньше тоже говорили «святки». «Святой» ведь от слова «свет»!). Мудрые предки понимали, что все самое полезное для жизни на Земле дает Солнце. И в честь особых солнечных дней надо радоваться и петь песни. Поить солнышко пением!
У русских подобный праздник называется Иван Купала. Вот только празднуется на 13 дней позже и это неверно – самый длинный солнечный день 23-го. Кто не доверяет календарю астрономическому, может засечь время восхода и заката самостоятельно. И убедиться, что православный календарь ошибается. Тем более, что он изначально не православный, а языческий – его придумал Юлий Цезарь! Он был ярым язычником!
Но я не о том…
Благодаря ЛИГО я стал больше всего на СВЕТЕ ценить СВЕТ!
А юрмальский пляж навсегда прилепил меня к спорту. Я думаю, что благодаря пляжу, на котором всегда хочется поиграть в волейбол, попрыгать, побегать… Наконец, просто прогуляться после ужина или с утра на рассвет… В Латвии очень мало полных! Гораздо меньше, чем в России или в Америке.
Латыши вообще в большинстве своем стройные, спортивные и высокие. Рослые латышки изящны настолько, что в Латвию очень полюбили приезжать туристами маленькие мужички из южных стран.
Среди латышей есть замечательные врачи! Я уже давно не болею благодаря их советам.
А земледельцы они от Бога. По - латышски даже слово «работать» - «страдат». Убирать страду!
Ещё я очень люблю картины латышских художников. Сам в детстве начал под их влиянием рисовать.



Конфуций говорил, что тот народ близок к исчезновению, который не чтит своей родной музыки. Вот, чему надо бы поучиться русским у латышей. Они не стесняются своих костюмов, песен, сказаний… Праздник народной песни! Словно вся Латвия записалась в единый народный хор. В этих мелодичных песнях слышатся все звуки латвийской природы: шум морских волн, перешёптывание сосен, ветер, скользящий по полю… И даже видится закатная солнечная дорожка. Как и ЛИГО, латышские народные песни солнечные!
Единственно, по-моему, к чему не способно большинство латышей – это быть чиновниками.
Ну, не даёт БОГ этого «таланта» тем, чье предназначение - трудиться.
Недавно вышла моя книга «По родной России». Классно издана! С картинками! Горжусь ею. У тех, кто ее прочитал, сложилось ощущение, что, кажется, в России всё не так плохо, как кажется. Хочу написать такую же книгу о Латвии, о своей первой Родине. Именно такой и запомнится мне Латвия! Как красивая девушка, с которой встречался в юности.
Она многому полезному меня научила: латышской аккуратности в делах, изящному минимализму в быту, европейскому нелентяйству… А главное – жить не торопясь, чтобы все успеть!
Когда я учился в школе, папа нанял мне частного учителя латышского языка – раз живешь в Латвии, должен знать латышский. Я до сих пор помню много латышских слов. Они мне не раз помогали понять суть протославянских слов.
Латышский язык сохранил слогокорни древнейшего языка земледельцев всея Европы – венедов. Ученые называют предков славян индоевропейцами – лишь бы славяне и балтославяне не узнали глубины своих родовых корней.
Если знать русский и латышский, можно разгадать немало слов общего праязыка ариев.
К сожалению, лишь некоторые образованные люди сегодня понимают, что оба эти языка из единого «гнезда». У русских с латышами общие предки - мирные земледельцы Европы.
Знание языков и истории - вопрос культуры, а не политики. Я желаю и латышам и русским, живущим в Латвии, почувствовать это.
Ну, а самой Латвии в честь праздника пожелаю достичь истинной независимости! Прежде всего, экономической. Для этого немного надо – всего лишь улучшить отношения с Россией и наладить с ней выгодные для экономики обеих стран отношения. Начинать налаживать дружбу между народами должны люди культуры. А такие, как в Латвии, так и в России, пока еще… ЕСТЬ!!!
Политика у государств меняется быстро, политики растворяются в истории и забываются, как прошлогодний снег. А народы, закаты, восходы и люди культуры остаются!
Предлагаю посмотреть фрагмент фильма С. Стрижака «Руское море». Какой чудесный фильм! После него точно понимаешь за кого нужно выпивать под девизом «Слава РОДУ!»
Русская гордость | Задор ТВ youtu.be/yQlo-Vs-G_U
Впервые Н. И. Пирогов назвал войну "травматической эпидемией". Вклад Пирогова в развитие медицины неоценим: это и медицинская сортировка раненых, топографическая анатомия, военно-полевая хирургия. Пирогов впервые начал применять гипсовую повязку, активно ввел в практику эфирный наркоз.
А ведь в Севастополе нет ни одного памятника Николаю Ивановичу Пирогову!
|
</> |