Ларимар — камень из Доминиканы.


Ларимар — полудрагоценный бело-голубой мутноватого оттенка
минерал, одна из разновидностей пектолита.
Цвет этих камней может варьироваться — они бывают светло-голубые, зеленовато-голубые, белые и тёмно-синие. Ларимар был обнаружен в 1974 году в вулканических породах эпохи миоцена в Доминиканской Республике, в её приморской юго-западной провинции Бараона, у подножия горного хребта Баоруко.
С начала 1980-х годов осуществляется промышленная добыча и
обработка этого минерала с целью его использования в ювелирной
промышленности. Из оправленных в серебро (иногда в золото) камней
ларимара изготавливаются многочисленные серьги, ожерелья, браслеты,
кольца и тому подобное, являющиеся весьма популярным экспортным
товаром в странах Карибского бассейна. Собственно ларимар
встречается лишь в двух местах на планете — на полуострове Бараона
в Доминиканской Республике и в местности Фитта близ Соаве в
Италии.
В отношении белого пектонита ларимар обладает большей твёрдостью
(до 6 по шкале Мооса). . Своей редкой голубой окраской минерал
обязан наличию малого содержания ванадия в породе. Имеет плотную
триклинную кристаллическую структуру.
Сочетание морской глади и уплывающих вдаль облаков – именно такие ассоциации навевает ларимар, застывшее отражение нашего прекрасного мира. Бирюзовые и белые перья создают некую чарующую гармонию, которая даже после обработки и обрамления продолжает радовать своей красотой. Откуда же такое журчащее название получил данный минерал?
Стоит обратиться к истории его открытия. Впервые на камень обратили внимание в 1916 году в Санто-Доминго.
Первой находкой небесно-бирюзового красавца полюбовались и забыли лет на 60. Потом минерал совершенно случайно попал на глаза ювелиру Мундесу. Первая экспертиза над минералом была проведена в 1974 году, она и подтвердила, что это не бирюза, а новый камень с более твердыми свойствами.









Ювелир Мундес как первооткрыватель камня придумал для него название. Для этого он соединил часть имени своей дочери Ларисы и слово море (mar). Так и началась история ларимара, минерала, который еще называют доминиканской (гаитянской) бирюзой, атлантическим (дельфиниевым) камнем, пектолитовым жадом.
Камень имеет вулканическое происхождение и представляет из себя пектолит, соединение кальция и натрия с гидроксильной группой. Минерал не прозрачный, выгорает при длительном пребывании на солнце. Благодаря состоящей из мелких зернышек структуре создается эффект шелкового блеска. Чтобы добыть ларимар, используют ручной способ. Кроме ювелирных изделий ларимар используют для изготовления статуэток и оберегов. Особенно эффектно он выглядит после обработки кабошоном, поэтому кулоны, серьги из крупных камней позволяют наслаждаться рисунком минерала.

В Доминиканской республике есть такая традиция: коли
приглянулась юноше некая девушка - на помолвку он подарит ей кольцо
с ларимаром. А одиноким барышням, мечтающим о настоящей любви, даже
рекомендуется носить украшения из ларимара, ведь этот камень
привносит в жизнь гармонию, благополучие и любовь. Главное носить
его с чистым сердцем и помыслами, и тогда его магические свойства
проявятся в полную силу.
Считается, что ларимар способствует общей одухотворенности и более
глубокому самопознанию, а также помогает обрести уверенность в
себе.Также ларимар способствует разрешению разного рода конфликтов
и налаживанию отношений с близкими.
Хоть история использования минерала и не столь древняя, люди уже успели заметить то благотворное влияние, которое он оказывает. Внешний вид камня настолько завораживает, что наблюдать за волшебными переходами можно подолгу, а тем более - любоваться ювелирными украшениями, изготовленными из ларимара.




Он полностью нейтрализует негативное воздействие среды, очищает биополе, создает положительную ауру. Небесная лазурь способствует приятным эмоциям, дарит ощущение радости и одухотворенности. Возможно, именно из-за этого и хозяин самоцвета привлекает внимание противоположного пола, а камень в результате получил славу устроителя личной жизни.


Хотите избавиться от одиночества? Взгляните на ларимар, улыбнитесь и вы обязательно встретите свою любовь. Только не забывайте носить камешек при себе, ведь он подарит силы и оптимизм преодолевать все препятствия. Для этого маримар можно держать в сумочке или в потайном кармане. Если же носить его в качестве украшения, то он поможет создать нежный и трогательный женский образ.



При операциях минерал помогает более быстрому заживлению. Если вы слишком чувствительны, восприимчивы, эмоциональны, то ларимар поможет сдерживать эмоции и быть более устойчивым к раздражителям. Все это улучшает психоэмоциональное состояние и тем самым продляет жизнь.




Помимо этого минерал нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, полезен при атеросклерозе. Поэтому и называют его камнем здоровья и долголетия.











Кроме того, камню присваивают и целебные свойства: депрессию, нервозность, стресс, да и вообще любые нервные расстройства снимет ларимар, подарит душевное равновесие и вернёт оптимизм. Люди, имеющие проблемы с сердцем, легкими и артериальным давлением, также чувствуют облегчение, особенно если носят ларимар на груди или на шее.Доминиканский камень благотворно влияет на людей, перенесших операцию, и нейтрализует различные воспалительные процессы.













Что касается связей с астрологией, ларимар лучше всего подойдёт знакам воздуха и воды, особенно водолеям. Ларимар нередко используют как оберег, а также для особой концентрации во время медитаций.Наверняка, это далеко не все свойства чудо-ларимара, ведь он открылся миру недавно и ещё не достаточно изучен.В любом случае, можно смело утверждать, что ларимар оказывает исключительно благотворное влияние на своего владельца.
|
</> |