Ламинарный ноябрь
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Установилась очень ноябрьская погода. Третий день уже так, и прогнозники обещают ещё целую неделю, а потом - снег. Сейчас у нас заморозков нет, днём +6 - +9, ветер слабый северо-западный, по утрам туман и вода висит в воздухе. И главное - нет никакого намёка на Солнце.
Несколько лет назад про такую погоду (а она у нас в ноябре часто такая) я написал четверостишие:
Осеннее солнце куда-то пропало,
По времени был же восход!
Земля повернулась, а Солнце - не встало!
Ноябрь, ноябрь идёт.
В декабре дни ещё короче, но в декабре светло от снега (Солнце у нас редко бывает в декабре), и ноябрь получается самым мрачным месяцем.
Я пока на болоте. Дальний магазин будет работать весь ноябрь, так что хлеб есть. Насос я наладил. Замечательная вещь насос "Ручеёк". Но вода (верховодка) идёт мутная, с глиной. Болотного запаха нет, но на кофе и суп не годится, кошкам кашу на ней тоже варить не решаюсь. Использую как техническую, а для еды дочка привезла мне воды по 6-литровой бутыли в день до 17 ноября. С 16-го прогнозируется -4 и снег. Легче котов ловить будет, у нас всегда проблемы переловить их перед отъездом.
7 ноября у нас праздничный день. Народу приехало много. Есть и бумбумщики, но из-за холода они бумкают при закрытых дверях и окнах, жить не мешают. Мы с дочкой закрываем потихоньку сезон: выкапываем гладиолусы и георгин, сметаем листья и т.п. Лягушка в прудике у нас поселилась и хочет зимовать, видели, как она всплывает. В иле на дне полно плавунцов. С пёсиком гуляем в лесу. Грибников нет (грибов почти нет), но встретили тётку, собирающую ликоподий. В медицине ликоподий используется в качестве детской присыпки, но в народной медицине у нас его используют для засыпки ран, потёртостей, язв и т.п. Сейчас для его сбора самое время.
Помните, недавно я вспоминал фильм 36-го года "Дети капитана Гранта". Вспомнил, что раньше по радио в концертах по заявкам (была такая форма передач) часто заказывали увертюру Дунаевского к этому фильму. Нашёл и прослушал. Прекрасная музыка, незаслуженно заброшенная. В Яндексе туча вариантов, из которых мне больше всего понравился оригинал из фильма (несмотря на очень плохую запись). Я даже ссылочку дам: https://yandex.by/video/preview/13017627316343969802
Вот, собственно. и вся моя текучка. Слушал ещё выступление Лукашенко. Хорошо, но особенно нового - ничего. Только про выборы в США сказал, что в Белоруссии оба кандидата не получили бы ни одного голоса. Но при этом отметил смелость, мужество и профессионализм Трампа. Белорусцев он, конечно, переоценил: идиотов у нас имеется немало. Помните, как в 2020 голосовали за совершенную пустышку Тихановскую? - она на уровне Камалы. Если объективно, то процентов 10 она набрала. На чём? - исключительно на эмоциях пустоголовой молодёжи, ведь у неё не было ни одной здравой мысли (и даже нездравой).
===
Но мне о чём-то человеческом хочется написать. Мне Козёл подбросил старый пост. Я подумал и решил кусок из него поместить сюда. Кто из старых друзей и френдов помнит - пропускайте, я завтра что-нибудь новое напишу.
![Ламинарный ноябрь Ламинарный ноябрь](/images/main/laminarniy-noyabr-be7549.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/murryc2/92394812/489126/489126_800.jpg)
![Ламинарный ноябрь Ламинарный ноябрь](/images/main/laminarniy-noyabr-e6cddd.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/murryc2/92394812/548907/548907_800.jpg)
Ромашковый луг
Когда мне было 15 лет, любимым поэтом моим был Есенин. Я его и сейчас люблю, но теперь у меня к нему есть претензии, теперь я замечаю многие неувязки, которые раньше покрывала музыка стиха. Очень любил я стихотворение, начинающееся строками:
Снова выплыли годы из мрака
И шумят, как ромашковый луг...
Красиво... но разве ромашковый луг шумит?
Что же касается второй претензии, то это, собственно, не претензия. Есенин не виноват, если годы его «выплывают из мрака». Не повезло парню, если даже ромашковый луг у него выплывает из мрака. Есть и в моих воспоминаниях ромашковый луг, даже два. Но выплывают они не из мрака, а из светлого тумана. Написал бы «розового», но я не люблю розовый цвет. Не подходит и «голубой», хотя реальный туман часто голубого цвета, а Есенин очень любил голубой цвет. Но у меня ромашковый луг выплывает из тумана жёлто-зелёного с белым, под цвет ромашек в высокой траве.
Этот луг был в верховьях речки Крыжовки, в той части, что тогда ещё не была спрямлена в канаву. Мелкая была речка, не искупаешься, но ноги по щиколотку можно было замочить, кое-где и по колено. На отмелях сплошным чёрным пятном стояли головастики, шастали ёршики, прыгали лягушки, а по берегам был ромашковый луг. То время сейчас называют застойным, но на самом деле это было время буйного развития электроники (нефтедобычи и космоса тоже, но с ними я не был связан). Работы у меня тогда было много, работа была очень интересная, и по службе меня не забывали, каждый год повышали или оклад, или должность. Ну и любовь, конечно. Любовь тоже была. Не только к ромашковому лугу и речке, но и самая обычная любовь. Там, на ромашковом лугу, у чистой красивой речушки.
А второй ромашковый луг был в самое мрачное время, но и он встаёт не из мрака, а из жёлто-белого тумана, потому как ромашки были без зелени. Луг был тоже недалеко от речки Крыжовки, но в другой стороне, на месте бывшего поля. Когда началась Перестройка, то под демократическим лозунгом «всё для людей!» это поле отобрали у колхоза и раздали под строительство коттеджей. Но тут Перестройка застучала зубами, зачмокала сюсюканьем Гайдара, зарычала пьяным рыком Ельцина – и деньги исчезли даже у тех, кто их наворовал во время Ускорения. На других отобранных у колхозов полях торчали остовы, а то и одни фундаменты недостроенных коттеджей, а на этом поле был сплошной ковёр ромашек. Колхоз ничего не посеял, а строить никто ничего ещё не начал. Ромашки, ромашки, ромашки… И удушающий запах. Ромашки хорошо пахнут только когда их немного.
Перспективы тогда были весьма мрачные, но мы держались стойко: за границу я не сбежал, воровать не пошёл, работать на частника не стал. С женой и милыми детками мы жили прекрасно, несмотря на то, что ежедневно ели только перловую кашу с зелёными помидорами и пили чай из малиновых веток. Это было время семейной любви, это тоже было прекрасное время.
|
</> |