Лагуш – океан и скалы

топ 100 блогов luchar18.04.2019 Португалия – это не только Порту, Лиссабон, портвейн, виноградники, тамплиеры, азулежу, мануэлино, королевские парки, замки и дворцы. Это в первую очередь океан.

Лагуш – океан и скалы

Куда поехать на океан? Из Порту в Авейру? Или точнее, в Кошта-Нова-ду-Праду с их красивыми яркими полосатыми домиками и модерном. Или в Назаре? Ах, Назаре, эти гигантские волны в шторм, потрясающее зрелище, стихия! Как вы сказали? Шторм там бывает не каждый день? И в марте, вполне вероятно, его может не быть. А без шторма это вполне обычный берег, без особых красот. Тогда, может быть, остановимся на западном побережье вблизи Синтры? Но только не мыс Рока с его многочисленными толпами и обязательными фотографии на т. н. краю земли. Для нас двоих край земли – не мыс Рока в Португалии и не Фистерра в Испании – обязательная точка посещения пилигримами после пути в Сантьяго. Для нас это остров Уэссан в бретонском Финистере. Да, он сильно восточнее, но именно там мы впервые познали океанскую стихию, и он навсегда останется для нас Краем Земли. В районе Синтры есть пара симпатичных пляжей, до которых можно дойти пешком либо от мыса Рока, либо от Азеньяш-ду-Мар. А ещё есть интересный маршрут вдоль берега – Тропа Рыбака. Это аналог нашей любимой тропы таможенников в Бретани. Но мы не хотели несколько дней провести только на море – в эту поездку душа просила архитектурных красот и ценностей. Поэтому эту тропу рыбаков, как и 3-4-дневный пешеходный маршрут от Лагуша до Сагреша, мы отклонили. Но несмотря на желание посмотреть центр и север Португалии, рассматривая карту, я всё чаще опускалась до южного берега Португалии – Алгарве. Не очень логично, далеко. И как это ни странно, выбрать Лагуш мне помогла Грузия, – а именно, наша осенняя поездка туда. В Грузии мы много времени проводили в дороге и пересекли почти всю страну, чтобы посмотреть лучшее в этой прекрасной стране – её горы. А что такое Лагуш? Всего три часа от Лиссабона на комфортном поезде! Очень нравились по фото пляжи Алгарве – красивые скалы, арки, пещеры. Что ж, едем на юг.

На станции Энтрекампуш сели на поезд. Вообще-то это была наша ошибка – надо было брать билет от Ориенти. Энтрекампуш – проходной вокзал. Там были какие-то проблемы с табло. В какой-то момент на табло нашей платформы появился поезд, который уезжает позже нашего, и мы занервничали. Пристали к какому-то дедушке, который ни слова не понимал по-английски, но очень хотел нам помочь. Пока мы с ним выясняли, куда нам бежать, информация обновилась и появился наш поезд. Уф. А то пришлось бы ехать на автобусе при заранее купленных дешёвых билетах на поезд. =)

Поезд нормальный. Прямого до Лагуша нет, поэтому нам надо было сделать пересадку в Тюнише. Там уже к нам пристал какой-то молодой человек с двумя детьми, на какой платформе ждать местную электричку. Если б мы знали. Спросили у нашего соседа по первому поезду (мы его называли «профессор»). Он про наш поезд не знал, но был очень логичен (профессор же!). Сказал: посмотрите, сколько народу здесь, а сколько на другой платформе. =) Действительно. Переход на другую платформу. И просто хорошая погода!

Лагуш – океан и скалы

Пришла мотрисса. Ну, конечно, это не Франция и не Испания. Поезд так себе. Но ехать недолго.

Лагуш – океан и скалы

Лагуш – океан и скалы

Приехали в Лагуш. И что удивительно – мне сразу стало казаться, что мы уже не в Португалии. Наверное, все курортные города разных стран похожи друг на друга.

Лагуш – океан и скалы

Идем от вокзала в город. Город оказался больше, чем я думала. Дошли до нашего отеля (гостевого дома). Около двери, как будто поджидая нас, стояла женщина. Она же нас и заселила. Отель был очень хороший. Чистый, светлый, с прекрасно оборудованной большой кухней. И всего за 25 евро за двушку. Нам казалось, что в отеле больше никого нет, кроме нас – несезон же. Но вечером мы встретили других гостей и тоже русских. =)

Быстренько собрались и ушли гулять. Мы хотели пройти несколько пляжей: Praia Dona Ana, Praia do Camilo и к закату дойти по берегу до маяка и мирадора Ponta de Piedade.

Ещё перед отъездом из дома мне прицепилась песня на испанском: «Vamos a la playa». Она глупая и бессмысленная: Бамос а ла плайа, о-о-о-о! =) Но мы же в Португалии! Переделали её на португальский: вамуш пара прая... Люблю португальский язык. =) Идём с песней.))

Прайа Дона Ана. Тут солнышко спряталось, всего три кадра.

Лагуш – океан и скалы

Лагуш – океан и скалы

Девушка слева стоит в типичной позе «человека со смартфоном» (встречала такой знак в Москве).

Лагуш – океан и скалы

Дальше пляж Камилу. Как и на пляж Доны Аны, туда ведёт деревянная лестница. И кое-где предупреждающие таблички – не подходить к краю, не стоять под навивающими скалами и т. п. Видимо, порода, из которой сложены местные скалы, очень хрупкая и часты обвалы.

Мимоза. Я её не люблю (ах, эти «тревожные жёлтые цветы»!), но один кадр пусть будет.

Лагуш – океан и скалы

Дети играли с волнами в догонялки. Сейчас прилив, вода довольно высоко.

Лагуш – океан и скалы

Лагуш – океан и скалы

Идём дальше по берегу. Оглядываемся назад – там вдали пляж Доны Аны и Камилу тоже там.

Лагуш – океан и скалы

Тут видно много тропинок. Какие-то спускаются чуть ниже, какие-то идут верхом.

Лагуш – океан и скалы

Лагуш – океан и скалы

Дальше совсем набежали тучи. Дошли до мыса Ponta de Piedade. Вид сверху. Видно, что высокая точка прилива.

Лагуш – океан и скалы

Несмотря на плотные тучи, идём дальше по берегу. Следующая фотография мне не нравится, но на ней видно мыс Сагриш. Если бы был закат, то мы бы увидели, как солнце садится воооон за ту полоску земли вдали.

Лагуш – океан и скалы

Не теряли надежды, упорно идём дальше, несмотря на сильный ветер и накрапывающий дождик. Тут есть деревянные дорожки, но это для слабаков. =) Спустились вниз, идём по параллельным тропинкам. Но увы – пошёл сильный дождь и сразу стало очень холодно. Пришлось возвращаться.

По дороге зашли в супермаркет, накупили продуктов, приготовили ужин на кухне. Встретили наших русских туристов, поболтали.

Утром мы хотели идти на рассвет туда же, на мыс Пьедад, но были уверены, что погода не улучшится. Из-за этого собирались довольно лениво и на рассвет опоздали. Впрочем красивого рассвета не было – мы шли почти всё время близко к берегу.

Лагуш – океан и скалы

От мирадора Ponte de Piedade cпустились вниз.

Лагуш – океан и скалы

Солнце спряталось за облако. Пока ждали, когда оно поднимется выше, наступил отлив. Если сравнить две фотографии пляжа (выше и ниже), видна большая разница.

Лагуш – океан и скалы

Птичка ждет отлива.

Лагуш – океан и скалы

Солнце поднялось над облаком и над скалой, снимать стало невозможно, да и народу прибавилось.

Лагуш – океан и скалы

Зашли на пару точек, где мы были вчера, и снимали без света.

Лагуш – океан и скалы

Лагуш – океан и скалы

Лагуш – океан и скалы

Возвращаемся в город. Это съедобный кактус – опунция.

Лагуш – океан и скалы

Лагуш – океан и скалы

Спустились к пляжу Камилу.

Лагуш – океан и скалы

Тут тоже видно, что воды сильно меньше – этих камней вчера совсем не было видно.

Лагуш – океан и скалы

Лагуш – океан и скалы

А эта арка была залита водой и дети убегали от волн.

Лагуш – океан и скалы

Лагуш – океан и скалы

Скала-парус.

Лагуш – океан и скалы

Вот и всё. Почти всё. Мы вернулись в отель, забрали рюкзаки и пошли в сторону автостанции – нас ждёт Испания! Но мы ещё не прощаемся с Португалией – в следующий раз покажу несколько фотографий города.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Медиацентр "Фурат" опубликовал анонсированный сегодня ролик с человеком, называющим себя Петренко Евгений Викторович, который признается в работе на ФСБ России. Он рассказывает о внедрении его в окружение Умара аш-Шишани, где и был арестован. Об этом человеке сообщалось уже - примерно ...
Очередная история максимальной тупости подростков взорвала интернет: пьяные дети набили девочке тату на груди. Получилось довольно отвратительно: Столь "прекрасные" фото разошлись по всем соц. сетям. Происходило все на местной вписке. По словам присутствующих на празднике жизни, ...
Что случилось с нашим городом? Куда внезапно делась вся красота? Нет-нет, я сейчас не о серых унылых зданиях, улицах и небе - им такими и полагается быть в феврале. Я имею в виду людей. Еще месяц назад я ехала в метро и офигевала - СКОЛЬКО красивых людей. И мы даже не берем норковые шу ...
напишу-ка и я про Елену... аккурат ее после показа по ТВ выложили в торрентах... то есть не буду я конкретно про нее писать, потому что, как мне кажется, в этом фильме все "родовые" проблемы отечественного кино последних лет вполне стандартные... 1) ...
По вечерам, после того, как трудовые будни завершились, так приятно завалиться рядом друг с другом на диванище, и посмотреть что-нибудь веселое. Стас включает он-лайн проигрыватель. Он у нас технический персонал: жмет кнопки. Мы с Алиской выбираем и указываем. Иногда мы с ней даже спорим. ...