Лагман по-алтайски

Сегодня вспомнилось об этом, и решила написать, пока время есть и настроение подходящее.
Тем более, что приготовив его дома, и уже не раз, удалось мне подойти к экспресс варианту, без потери качества во вкусе, как мне кажется.
Теперь по порядку.
Однажды, по пути в Ташанту, а это пограничный поселок, там заканчивается Республика Алтай и начинается Монголия.


Остановились мы в придорожном кафе поселка Кош-агач.
Время было раннее, а ночь бессонной - больше 14 часов трассы, хотелось основательной и желательно горячей еды. Поэтому на предложенный нам лагман, все дружно сказали - да! И приготовились ждать.
Ждать оказалось недолго, после чего у каждого на столе появилось примерно такое.

Это было очень вкусно и своевременно, и мне удалось кое-что узнать из деталей приготовления именно их лагмана.
Начать, наверное, надо с рассказа о самом поселке и его истории, это многое позволит осмыслить из кулинарных традиций тех мест.
На верхнем фото можно увидеть Курайскую степь и хребты, находящиеся на территории Кош-агачского района, который по природным условиям приравнен к районам Крайнего Севера. Сам же Кош-агач является районным центром, с населением около 18 тысяч человек, среди которого преобладают казахи, которые переселились сюда в начале прошлого века.
Поэтому именно здесь можно наблюдать некоторую самобытность кулинарную, в которой блюда одних кочевников - казахов, сохранив свой колорит, вобрали традиции других кочевников - алтайцев.
В результате этого местный Кош-агачский лагман выглядит именно так.
1. Мясо - говядина, реже баранина.
2. Ваджа (подлива) ближе в первому блюду, обязательно много бульона.
3. Лапша на лагман нарезная, тесто с яйцом, но чаще без.
4. Овощи очень разные встречались (видимо, какие есть, нет базаров никаких), нарезка тонкая. И минимум обжарки, они скорее пассерованные - слегка припущенные в бульоне потом.
5. Обязательные специи: чеснок, бадьян, имбирь, острый перец.
А общая схема такая:
1. Из мяса с костями варится бульон.
2. Все овощи нарезаются тонко, соломкой.
3. Овощи быстро обжаривают, добавляют все специи, немного бульона, тушат, но не слишком.
4. Лапшу отваривают отдельно.
5. В глубоких тарелках размещают лапшу, кусочки отварного мяса, овощную подливу, добавляют немного бульона и посыпают рубленным чесноком, зеленым луком и кинзой.
Теперь про мой стремительный лагман:
В скороварке 40 минут варилась часть говяжьей лопатки, с сушеными овощами (лук, морковь, сельдерей и пастернак)
Лапша была, я ее делаю всегда много, чтобы был запас.
Овощи решено было использовать замороженные. В овощной смеси: лук, морковь, болгарский перец, дайкон, зеленый горошек, зеленая фасоль. Две столовые ложки масла в вок, все овощи туда, и обжаривать, помешивая. Добавить соль, перец, бадьян порошком, имбирь, немного пассаты и бульона, снизить нагрев и немного потушить.
Бульон отфильтровать, разобрать отварное мясо на кусочки, отварить лапшу, и собрать все в тарелку по вкусу, добавляя овощную подливу, бульон и зелень.
Общее время приготовления 1 час.
Это не единственный вариант лагмана из тех мест, и не единственное блюдо опробованное мною там, просто надо же с чего-то начинать, а это хороший повод, и весьма актуальная еда для этого времени года, мне кажется так :)
|
</> |