Лабораторно подтверждено: оптимизм действительно помогает выздоравливать

топ 100 блогов padolski21.08.2020 Лабораторно подтверждено: оптимизм действительно помогает выздоравливать
Очередное подтверждение тому, что от настроя самого пациента – во многих случаях зависит и исход лечения и самого заболевания.
Об этом смутно догадывался и я, когда начинал год назад борьбу с раком, далеко не в ранней стадии его развития.
Основное: после довольно внушительного стресса (а самый первый, кто посмотрел свой гистологический препарат под микроскопом – был я сам), сравнимого со значительно растянутым во времени моменте от выпадения из под ног висельника опоры, до хлёсткого сжимания петли на шее – я принял болезнь, имеющуюся у меня как данное.
Второе – я настроился на лечение, заключавшееся в довольно жёсткой схеме химиотерапии и локального облучения, ибо операция была уже невозможна.
Третье – я целиком доверился тактике своих лечащих врачей и действиям в отношении меня медицинским работникам среднего и младшего звена.
Четвёртое: при обострении всех чувств и совершенно другого восприятия реальности (абсолютное реалистическое ощущение присутствия Смерти рядом в виде фрагментов художественных фильмов, сериалов и новостей, разговоров типа «а вот, Семеновна, соседка наша, вчера умерла» где смерть героя повествования вполне обычное дело) под действием лекарственных препаратов, я был уверен и знал, что, минимум через год, а за ним и далее – я буду жив и здоров.
Это была, подводя итоги – жажда к жизни и оптимизм даже в те моменты, когда было наиболее тяжко.
И вот теперь – я жив и не собираюсь просто так сдаваться и далее…
Но, вернёмся к началу разговора…
Так вот группа неврологов из Техасского (США) Центра медицинских наук при местном университете смогли лабораторными методами доказать, что позитивный настрой для больного – важная составляющая для быстрого выздоровления и дальнейших прогнозов для жизни.
Дело в том, что той группе больных, перенесших инсульт, но у которых с помощью психологических тестов было определено растянутое во времени пессимистическое настроение, оказалось, что снижение в крови С-реактивного белка и интерлейкина-6 происходило со значительным замедлением, а т о и вовсе долгое время находилось на плато.
Для тех, кто несведущ, поясню, что названные выше вещества – маркёры воспаления, сопровождающие практически все заболевания, а иногда провоцирующие и стимулирующие развитие опухолевых процессов.
Кроме того, пессимисты значительно труднее восстанавливались в период реабилитации и гораздо чаще умирали от последствий инсульта.
Диаметрально противоположными показались описанные выше показатели у тех больных, психологическое состояние которых было определено как оптимистическое.
Вывод прост: старайтесь оставаться оптимистами даже в тех ситуациях, которые кажутся вам на первый взгляд безвыходными, ибо, как подтверждается очередной раз – всё в наших руках!


Уникальность ADVEGO - 100%

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Немного странная тема, но навеяла некоторыми событиями. А у вас бывает так, что к какому-то лаку начинаешь испытывать что-то вроде неприязни, отторжения или опаски что ли с ним делать маникюр, потому что этот лак был на вас в очень неприятный или плохой момент жизни, или его вам подарил ...
Матери, жены, сестры, молимся о воинах 21 декабря 2022 «Матери, жены, сестры, молимся о воинах» — так называется новый молитвослов, выпущенный в свет Издательством Московской Патриархии. В этой небольшой книжечке собраны молитвенные тексты, в которых нуждаются сегодня прежде ...
Взрыв был, это очевидно с первого дня. И никакие камлания про такой разрыв фюзеляжа от удара об воду и такой разнос ошметков самолета какими-то загадочными подводными супер-течениями разумную голову не задурят. Другое дело, что могло быть так. . Да, "сука закрылки!" . Самолет ...
В цикле « Энциклопедия вранья » — « Удалённые репортажи, пропавшие записи и внезапные откровения » (в комментариях указано, помимо прочего, исследование filosof_a « Почему на ВВС удалили репортаж о катастрофе «Боинга»? », заслуживающее особого внимания, как и последующее « Суждени ...
Читать далее ...