Квебекские осенние каникулы.
gali_s — 23.10.2025
Наконец я сюда добралась. Щас расскажу и покажу, где я была. Фоток
многовато, я сокращала, как могла, но размазывать на несколько
постов не буду. С другой стороны, кого-то фотки в основном и
интересуют.На прошлой неделе в Канаде был День Благодарения. Обычно у нас это время для осенней поездки за листьями - перед тем, как нас тут завалит снегом. Раньше ездили всегда в Америку, потом нам дорогу в Америку закрыли из-за ковида - и мы стали ездить уже не всегда туда. В этом году эта опция рассматривалась, но решили далеко не ездить. Поехали в регион города Квебек, где мы стописят раз уже были в разные сезоны, но там всегда можно найти, чем заняться. В этом году была в основном природная программа - аквариум, заповедник, остров Орлеан и совсем чуть-чуть старого города. Из всего этого ни разу мы не были только в заповеднике.

В аквариуме я не была уже очень давно, а там белые медведи, тюлени, арктические лисы (чернобурки?) и когда-то были моржи, но сейчас их нет.
Довольно удачно мы попали на кормление тюленей и на кормление медведей.
Тюлени невозможно милые. Возле них вообще можно провести весь день. Фотки получаются неживые, поэтому рекомендую посмотреть видео - на этих колбасок.

Мишкам еду бросают сверху - в канистрах со льдом куски мяса. Разбрасывают специально по всей их немалой территории с препятствиями - чтоб они двигались и хоть немного шевелились.


Лисы были серые и белые, но позировала всего одна, остальные бегали с очень озабоченным видом практически без остановки. Очень занятые, очень.

-------
Потом мы провели целый день в огромном (федерального значения) птичьем заповеднике Cap Tourmente. Собственно, живёт там масса разных животных и птиц. Но народ приезжает в основном смотреть на снежных гусей - snow goose - которые там собираются тысячами перед отлётом. Это североамериканский гусь, который живёт только на этом континенте. Не путать с канадским. Снежный гусь белый с чёрными ... деталями, скажем так. Он немного меньше канадского, но размах крыльев у него не меньше. У нас тут их редко увидишь, они толкутся в основном в северных регионах. Я видела всего раз их близко, удивительно элегантная птичка.
В заповеднике на отмелях реки Сен-Лоран эти гуси собираются огромными массами - довольно далеко от берега, рассмотреть можно только в специальные мощные подзорные трубы.
Мы взяли с собой новый объектив-трубу, который я получила на ДР в этом году. Он добивал, но недостаточно. Платформы для наблюдения стоят далеко от берега - думаю, для того, чтобы зрители не беспокоили птиц.


Заповедник сам по себе прекрасен и с сюрпризами. Например, неожиданно перед нами на дорожку вышел очень деловой дикобраз. Кажется, детка. И уселся есть траву. Невозможно симпатичный, просто ми-ми-ми.

Возле птичьих кормушек (кого там только нет!) тоже толпятся наблюдатели. Проходил какой-то дед с палкой, остановился побеседовать с посетителями. За дедом бегает ручная лесная белка, его персональная.)) Пока он болтал, она под кормушками питалась. Потом села на забор и начала орать. Примерно вот так. Типа, пошли.

Дед сказал, что ему пора и пошкандыбал дальше. И белка за ним.)) Честно говоря, я такое впервые видела.
А в другом конце заповедника, возле яблонь, обнаружились свежие кучи ... медвежьих какашек. И тут я вспомнила, что там таки живут чёрные мишки. И напряглааась.... Стоим на смотровой площадке, наблюдаем птиц, но я уже больше озираюсь по сторонам. В нашу сторону идёт пожилая мадам с фотоаппаратом. Думаю: какая смелая бабушка, не боится одна тут ходить. А эта мадам интересуется, не было здесь мы медведя - буквально несколько минут назад его видели в этой стороне. Оказываeтся! Она его ищет! Чтоб сфотографировать. На мои округлённые глаза говорит: он - gentil (kind)!
Потом рассказала, что на выходных здесь было полно народу, мишка ел в саду яблоки и ходил по дороге, все его фотографировали, а некоторые делали селфи. Теперь охранник ходит стреляет, чтоб отогнать мишку подальше от народа. Но настойчивые граждане таки сидят в засаде возле яблонь с фотоаппаратами.
На территории заповедника сохраняются старые дома и охотничьи домики.


По дороге из заповедника заехали в огромный комплекс-святилище Св. Анны. Грандиозное сооружение и постоянный поток туристов. Как сказал мой муж: оказание магических услуг католикам.))


-------
Потом был день на острове Орлеан. Из города на остров можно попасть только по одному мосту (сейчас строят второй). Мосту 90 лет, а остров заселён квебекскими фермерами с 18 века. Сообщение с землёй было на лодочках и пешком по льду.
Земля там плодородная, много полей, живописные пейзажи, старые дома, винодельни-сыроварни-варенья и сиропы и т.д., дачки и яхты. Жили (и живут, наверное) там некоторые художники и поэты.







Рапс. Мне кажется, уже не первый урожай в этом году.

Хипстерское кафе на ферме, где варят варенье.

Видео, которое я сделала на острове. На песню Феликса Леклера, известного квебекского автора, который жил на острове Орлеан. Одна из его самых известных вещей.
------
Ну и немножко Квебека, старый город в основном.







Совершенно открыточный и растиражированный рождественский Пети-Шамплен выглядит сейчас примерно вот так.

Видео про Квебек
И вуаля.
Гостиница у нас была самая обыкновенная, выбирали в основном географически удобное положение для наших маршрутов. Оказалось, что стоит она на самом берегу реки и окно у нас выходило на реку. Имели возможность наблюдать впечатляющие приливы и отливы Сен-Лорана, ночью множество звёзд и по утрам прекрасные рассветы. Совершенно незапланированный бонус.
Отлив.

Прилив.

Рассвет.

Спасибо тем, кто дочитал мой опус.:)
|
|
</> |
Рублевые вклады с повышенной ставкой: как новым клиентам получить максимальный доход
Масковския юноши, теперича об них. Легки и воздушны. А Дьявол...
Кошкин дом
7 смертных грехов популярной психологии. 2.
Проект NASA Mariner-R
Наши двери открыты
Всё об изливах для смесителей: назначение, типы и советы по выбору
Субботний обед
Саманта — самая элегантная афганская борзая в мире: 14 фото

