КВАZИ

топ 100 блогов dr_piliulkin06.02.2016 Просто так, для тех, кому интересно - маленький фрагмент. Это традиционная в "Кваzи" необязательная история в начале главы. Скажем так - в сериале эта сцена шла бы перед титрами. :)

Книга ещё пишется.

Завучем в школе номер 57 был мужчина, что вообще-то редкость в нашем эмансипированном образовании. Молодой, в красивых очках, весь какой-то модный, похожий на успешного предпринимателя, а не на учителя. Но на гостеприимстве это не сказывалось – на столе стоял самовар, ставший безумно модным в последние годы, в вазочках лежали конфеты, печенье, зефир.
- У нас очень известная, очень заслуженная школа, - приговаривал завуч, пока мы с Михаилом пили чай. – С долгой и славной историей. Математическое образование у нас одно из лучших в стране, а на самом деле – в мире.
- Наверное, учится много детей-кваzи? – спросил я.
- Кваzи? – взгляд завуча метнулся к Михаилу. – Да нет, не слишком. К сожалению, дети-кваzи очень редко сохраняют интерес к математике. Но вы не подумайте, у нас нормальная школа, кваzи среди учеников есть и отношения в коллективе дружеские, без всяких… э… предрассудков... хотя преподавателей-кваzи к сожалению нет...
- Я просто знаю одного мальчика-кваzи, - сказал я. – Брат моей знакомой. Возвысившись увлёкся математикой. Можно…
- Конечно, конечно, - обрадовался завуч. – Математика это та наука, в которой за последние годы кваzи заняли большое… достойное место. Дайте знакомой мою визитку…
Он протянул мне карточку, потом осторожно спросил:
- А вы будете… вдвоём выступать? Обычно приезжал один… специалист…
- Мы вдвоём, - сказал я. – Эксперимент такой. Будет способствовать лучшему усвоению материала.
- Я могу посидеть здесь, - сказал Михаил. – Вообще-то у нас ещё дела, я поехал с Денисом просто за компанию.
- Нет-нет! – быстро сказал завуч. – Это очень правильно, очень хорошо. Выступайте вдвоём. Вы уже читали лекции перед детьми?
- Было пару раз, - признал я.
- У нас младшие классы, с первого по четвёртый, - напомнил завуч. – Вы не поверите, но до сих пор иногда попадаются первоклассники, которые совершенно ничего не знают про восставших, про возвысившихся. Родители почему-то не считают своим долгом говорить с детьми о смерти и воскрешении, думают, что улица сама всему научит, но вы же понимаете, как учит улица… - он замялся, но всё-таки добавил: - Так что могут быть какие-то комплексы, нестандартные реакции… вы уж не обижайтесь, если что.
- Я вообще ни на что не обижаюсь, - сказал Михаил.

В актовом зале шумели, болтали и вертелись в креслах полторы сотни учащихся младших классов. Может быть они все и были математическими гениями, раз уж их зачислили в прославленную школу, но вели они себя как самые обычные дети.
На моё появление школьники отреагировали вяло, а вот Михаила встретили восторженным гулом.
Ну, или не очень восторженным, поскольку я совершенно явственно услышал произнесённое тоненьким голоском:
- Кваzюк!
Мы прошли на сцену, завуч поднял руку, призывая к тишине.
Зал потихоньку угомонился.
- Дети! Сегодня у нас традиционная ежегодная лекция по смертному воспитанию, - сказал завуч. – Провести её к нам приехал дознаватель… э… смертных дел Денис Симонов. И его коллега, полицейский-кваzи Михаил… э… Бедренец. Тема очень важная, очень деликатная, не со всеми родители об этом говорят, но вы уже большие умные детки и должны… в общем – слово нашим гостям!
Раздались бодрые аплодисменты, сквозь которые опять кто-то пропищал:
- Кваzюк!
Завуч сделал вид, что не услышал.
Я сменил его у маленькой трибуны, завуч и Михаил присели за стол чуть в стороне.
- Дети! – сказал я. – Вы знаете, конечно, что все люди – разные. Пока вы были маленькие вы на это и не обращали внимания, но потом стали задумываться. Есть среди людей живые, а есть и мёртвые. Но и мёртвые не одинаковы! Тех, кто только что восстал после смерти, мы называем восставшими. Они мало что понимают, напуганы и могут на вас напасть. Поэтому восставших надо опасаться, даже если это ваши мамы и папы или бабушки и дедушки. Но потом восставшие приходят в себя и становятся кваzи-людьми, или просто кваzи. Вот как мой серенький приятель.
Зал отреагировал напряжёнными смешками.
- Скажите, у кого из вас есть мёртвые родственники? – спросил я.
Девочка на первом ряду тут же потянула руку.
- У меня есть мёртвый дедушка, - сказала она и гордо оглядела зал. – Только он совсем мёртвый, он попросил его сжечь. А бабушка ещё живая. Она говорит, что дедушка всегда был дураком и хочет восстать. Она носит специальный браслет, который просигналит, когда она умрёт. Тогда её надо будет крепко связать и отвезти в больницу.
- Очень правильная бабушка, - сказал я. – Потому что носит браслет.
- А вы мёртвых убивали? – выкрикнули из центра зала. Кажется тот самый голос, который обзывал Михаила.
- Случалось, - сказал я. – Если восставшего вовремя не передать… в больницу… он становится опасным. Иногда, к сожалению, приходится его совсем убивать.
- Голову отрубать? – продолжал допрос ребёнок. Теперь я его разглядел – пухлощёкий, нагловатый молодой человек лет восьми.
- Верно, - сказал я.
- А кровь идёт?
- Немножко, - я поморщился. Ситуацию надо было переламывать. – А у тебя есть мёртвые родственники?
- Да, - ответил мальчик. – Мама под машину попала, она теперь в резервации, - и он добавил, уже явно обращаясь к девочке: - В больницу мертвяков не отвозят, они же не болеют. Их выгоняют из города и они там ходят и на всех бросаются. У-у-у-у! – он потряс руками со скрюченными пальцами.
- Ну вот, - дождавшись, пока стихнет смех, сказал я торопливо: - Мы немного посмеялись, а теперь поговорим о главном. Что надо делать, если вы встретили восставшего?
- Бежать надо! – твёрдо заявил настырный мальчишка. – Быстро и далеко! А потом звонить в полицию. Или просто взрослым рассказать.
- Совершенно верно! – сказал я. – Никогда не пытайтесь разговаривать с восставшими, позволять им дотрагиваться до вас, вообще приближаться. Даже если вы видите, что восставший схватил вашего любимого щеночка или кролика – всё равно надо быстро-быстро убегать!
Зал погрузился в молчание, осмысливая такой ужас – щеночек в руках у восставшего.
- А котёночка? – спросил мальчик и гадко ухмыльнулся.
Я с тоской подумал про классические английские школы, где в ходу были телесные наказания.
- Котёночка тем более, - сказал я. – Восставшие котят не едят.
Неожиданно Михаил встал и подошёл ко мне.
- Не совсем правильно, Денис, - сказал он. – Восставшие едят кошек. Только их куда труднее поймать.
- А вы ели кошек, когда были мёртвый? – спросил мальчик.
- Вполне возможно, - спокойно сказал Михаил. – Восставшие едят любую живую органику. Насекомых, червей, мышей. Но, конечно, упитанный мальчишка им больше по вкусу. Так что я советую при встрече с восставшими не стараться показать себя таким остроумным, даже если на тебя с восхищением смотрит соседка по парте.
Мальчишка стал пунцовым и быстро сел.
- На самом деле, - продолжал Михаил, - смерть всегда волновала людей. Волновала и пугала. Люди гадали, есть ли там, за смертным порогом, что либо? Или только темнота и пустота? Верящие в Бога надеялись, что после смерти попадут в рай. Или вновь родятся другими людьми, кроме тех, конечно, кто плохо себя ведёт. Те родятся щенками, котятами или дождевыми червяками.
Зал весело зашумел.
- Мультик про Питера Пэна все видели? – спросил Михаил, не теряя инициативы. – Помните, там Питер Пэн говорит, когда его хочет убить страшный Капитан Крюк – «Смерть – это ещё одно большое приключение!»
- Это не в мультике, это в кино! – выкрикнул кто-то.
- В книжке тоже! – немедленно поправили его.
- Так вот, теперь смерть и в самом деле стала большим приключением, - продолжал Михаил. – После неё люди становятся кваzи и продолжают существовать.
- Но это не жизнь? – вдруг очень серьёзно спросила какая-то девочка.
Я тихонько отошёл от трибуны, уступая место Михаилу.
- Нет. Это другое. Если рассматривать наши клетки с точки зрения обычной биологии – они мертвы. В них не идут те процессы, которые бывают у обычных живых существ. Более того, если у вас в организме все клеточки разные – есть клетки кожи, мышечные клетки, нервные клетки…
- Половые! – строго добавила девочка, спрашивающая про жизнь и гордо оглядела зал.
- И они тоже, - кивнул Михаил. – Сейчас дойдём и до них. Так вот, у нас все клетки одинаковы. Они, конечно, специализуются на том, чтобы выполнять ту или иную работу, но легко могут занять и другое место. Поэтому мы так легко восстанавливаемся после ранений, регенерируем. Но зато и детей у нас не будет, потому что специальных клеточек нет. Поэтому человек должен жить нормальной, хорошей жизнью. Расти, влюбляться, рожать детей и растить их. А потом, после смерти, можно стать кваzи. Это не так, как быть человеком, но тоже хорошо… Что для этого надо?
- Хорошо учиться? – спросила девочка.
- Обязательно. А ещё – опасаться восставших! Потому что они и в самом деле глупые и опасные. Так что запомните дети, увидел восставшего – убегай! Вы же наверняка учили в детском саду стишок? «Я бабушку и дедушку люблю и обожаю, я бабушку и дедушку ничем не обижаю…»
- Но если умер дедушка я сразу убегаю,
Полицию, полицию скорее вызываю!
Но если моя бабушка упала – не зеваю,
А двери перед бабушкой покрепче запираю! – радостно продекламировала девочка.
- Всё верно, - сказал Михаил. – Именно это мы с моим другом Денисом и хотим вам напомнить! Теперь можете спрашивать меня о чём угодно, вы же, наверное, нечасто разговариваете с «кваzюком»?
Всё. Теперь зал был его.

Когда мы вышли со школьного двора я не выдержал и сказал:
- Михаил, я и не подозревал, что у тебя такой талант общаться с детской аудиторией. Им же палец в рот не клади, по локоть откусят.
Михаил покосился на меня.
- Образно говоря, - сказал я.
- У нас есть специальная методичка, - пояснил Михаил. – Как говорить о восставших и кваzи с детьми до пяти лет, до девяти, до пятнадцати… Как говорить со взрослыми мужчинами. Как говорить со взрослыми женщинами.
- Со стариками? Со старухами?
- Конечно.
- Какие же вы расчётливые, - сказал я.
- Да. И мы этим гордимся.
- А это из методички «как говорить с людьми, не любящими кваzи»? – спросил я.
Михаил кивнул:
- Совершенно верно. Я же говорю – ты хороший полицейский. Зря торчишь на этой технической работе.
- Где же ещё можно безнаказанно отрубать восставшим головы… - буркнул я.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
( Татьяна Крещенская ) Уже прорывается осень в стихи Упавшим листом и прохладой, Я вижу, как вечности очи тихи, А большего мне и не надо. Я чувствую воздуха кротость и свет, Играющий между домами, И нет ни названья, ни имени нет Тому, что случается с нами. ( Читать дальше ...
Я думаю, уже все слышали про дыру в бюджете Беларуси в размере  более 1/4 доходов республиканского бюджета. Ну и вот новость вчерашняя — правоохранители вламываются сначала в офис крупнейшего инет-торговца «21 век», затем новости из офиса «Юркас», самый крупный торговец дверями в ...
Чем ниже у россиян реальные зарплаты , тем выше у них уверенность в завтрашнем дне. В этом нас уверяет ВЦИОМ . Согласно его опросам, доля тех, кто считает, что их семьи через год будут жить лучше или, по крайней мере, не хуже, чем сейчас, с января по март выросла с 71% до 75%. Восприяти ...
Людям, попавшим в трудную ситуацию или даже просто неспособным обеспечить себе минимально приемлемый уровень жизни принято помогать в большинстве стран мира, в том числе и в России и в США. Разница только в том КАК именно видят это помощь власти США и государства Российская Федерация. В ...
Валялись вы когда-нибудь счастливыми в листьях? Фотограф Farid Ataei ...