Квас на "Бородинском" хлебе
Людмила Иванова — 27.04.2012Квас делается очень просто....
1/4буханки (стандартной)- "Бородинского "хлеба
3 литра - крутого кипятка
1ч.л.(без горки) - сухих дрожжей ( илисвежих размером с лесной орех)
4-5ст.л. (или по вкусу) - сахара или мёда( меда обычно идет меньше)
маленькая горсточка - изюма
1 ст.л. - ржаного солода ( по желанию)
мята свежая или сухая - по желанию( я в этот раз делала без мяты)
листья черной смородины - по желанию ( листьев тожене было)
Сначала нужно хлебушек порезать мелкими кусочками и подсушить в разогретой духовке до румяного цвета и затемдать сухарикам остыть.Затем переложить их в кастрюлю ( или трехлитровую банку),добавить солод( если есть) и залить крутым кипятком.Солод я брала сухой ржаной,который для выпечки хлеба.
Прикрыть кастрюльку марлей или полотенцем и оставить в теплом месте часов на 6.Затем процедить,добавить изюм,сахар(или мед) по вкусу и дрожжи,предварительно растворив их в небольшом количестве хлебной воды.На этомэтапе можно добавить мяту и/или смородиновый лист( если есть под рукой)Теперь опять накрываем кастрюльку марлей или полотенцем и оставляем для брожения.Я обычно оставляю на нгочь,а потом пробую и,если мне хочется,чтобы квас был более "ядреный",то оставляю бродить ещена2-3 часа,а потом опять процеживаю и переливаю в бутылки ,добавив в каждую по 2-3 изюминки.Остается только подождать ,пока квас хорошенько охладится....
Хорош квасок!!!
|
</> |