Квартирное
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Когда я в прошлый раз написала пост о том, что мой арендатор умер, и нужно что-то решать, меня закидали камнями. Хотя по сути дедушка был уже возраста за 80, жил в квартире очень долго (и контракт, и залог еще в немецких марках), а арендную плату я ему не повышала почти 10 лет подряд, потому что знаю, что пенсионерам и так живется несладко.
Итак, что же происходит в Германии после смерти арендатора? Контракт можно унаследовать, но только действительно тот, кто наследник, а не кто попало. Преимущества такого контракта в том, что аренда модет быть очень низкая. Я, например, очень долго ее не поднимала, и теперь наследник имеет право платить ту же сумму, максимум на 15% больше. Я была не против такого расклада, потому что семья там очень приличная и порядочная. Лучше маленькая сумма, но стабильно и без претензий. Но в пятницу мне позвонили наследники дедушки и сказали, что решили отказаться от квартиры. Значит, они должны платить аренду еще в течение трех месяцев, по закону, а потом все.
Я могу сдать квартиру новым арендаторам за ту же сумму, максимум плюс 15%. Либо сделать ремонт и купить в кваритру хорошую мебель, после чего поднять аренду. Ванную я бы в любом случае меняла, так как там ремонт времен конца 90-ых, хотя муж говорит, что в моей ситуации не время для ремонтов. Ну да, мне же на реабилитацию скоро. В общем, теперь думаем. Надо туда для начала съездить, чтобы понять, какой фронт работ. Хорошо, что муж моей очень хорошей знакомой занимается ремонтами и мог был организовать бригаду. Да и мебель если закажу, то нужно целых 4-6 недель для доставки. Нужно еще понять ситуацию с кухней, ведь дедушка жил в квартире 30 лет. Кухню тоже с сегодня на завтра обычно не купить. На всё-провсё у меня максимум три месяца, потому что простой квартиры невыгоден вообще. Вот думаю. В следующем году еще затеяли ремонт фасада, утепление и т.д.
|
</> |