Квантовая запутанность
skally75d — 19.10.2025

Явление запутанности двух фотонов понимается, как явление взаимозависимости, где взаимозависимость сохраняется при разнесении фотонов за пределы любых известных взаимодействий. Т.е. как бы далеко частицы не улетели друг от друга, и каким бы «жутким» не казалось это расстояние Эйнштейну, измерение одной из частиц тут же сказывается на состоянии другой — и это состояние всегда противоположно состоянию измеренной.
Понять это невозможно, я просто верила физикам, что у пары запутанных фотонов при измерении спина одной частицы спин второй частицы был всегда противоположным спину первой. Но запутать можно только фотоны с одинаковой длиной волны и противоположной спиральностью.
Я еще могла бы понять факт, что это работает на любом расстоянии. Но разделенность и в пространстве и во времени — тут моя кукушка уже отказывается понять, чего добились физики из QuTech в Делфтском технологическом университете в Нидерландах. По-моему они гонят.
Запутанность возникает, когда весьма маленькие частицы становятся настолько связанными друг с другом, что любое воздействие на одну из них влияет на другую, даже если они разделены огромными значениями пространства-времени.
Ах, видите ли квантовые частицы всегда находятся в состоянии неопределенности — вплоть до того, как их измерят.
Следуя этому понятию, любая такая частица может вращаться по часовой стрелке или против нее одновременно, подобно печально известному коту Шредингера, пока ее не измерят и она «не решит», в какую сторону вращаться. В квантовой запутанности, когда одна частица «решает» вращаться по часовой стрелке, нам становится известно, что другая частица вращается против нее.
Дальше я уже рыдаю. Физики предлагают нам теорию влияния будущего на прошлое. Они назвали это ретропричинность. Эйнштейновское «жуткое» действие на расстоянии теоретически может быть доказательством ретропричинности: как если бы у вас сегодня разболелся желудок из-за завтрашнего неудачного обеда.
При помощи переформулировки нескольких базовых предположений исследователи разработали модель на основе теоремы Белла, где пространство и время поменяли местами. И практически любое объяснение этому безумно.
И еще в марте этого года какой-то серьезный прорыв умами ученых Института теоретической физики в Париж-Сакле —они полностью определили статистику квантовой запутанности. Т.е. создана рабочая математическая модель.
Скорость, с которой эти две запутанные частицы реагируют друг на друга, по меньшей мере в сто тысяч раз (!) превысила световой предел, обозначенный Эйнштейном и до сей поры представлявшийся незыблемым.
Никто не рад — когда нападаешь на канон, ставший незыблемым, готовься к неприятностям. Ученые, довольно уважаемая группа из Университета Женевы, натурально, обеспокоились судьбой своего международного статуса и проверили, по их словам, все, что возможно, и все, что невозможно. Проверив и убедившись, что все правильно, стиснули зубы и послали статью в один из самых уважаемых научных журналов мира. После соответствующей экспертизы ее опубликовали. При этом даже запахло телепортацией и теперь плакаю не только я, а и многие гораздо больше разбирающиеся во всем этом запутанном квантовом мире люди.

А что я хотела сказать, но запуталась? У меня какое-то создалось ощущение квантовой запутанности всех тут адиковых и прочих людиков, на больших расстояниях друг от друга, но взаимодействующих.
Спокойной всем ночи.



Как выбрать духи Nina Ricci
Дайджест новинок недели: Бандиты, туристы, шпионы и принцессы
Парное позирование как индикатор общественной нравственности.
Съездил на авторынок в Бресте, прицениться к машинам
Не создай себе кумира.
Харлан Кобен «Не отпускай»
Испания. Piornedo
Поесть и выпить на бульваре
0413 (17/10) А по веткам рыжими белками Прыгает листопад

