кузнец, прославивший село

топ 100 блогов jennifer_hot29.03.2021

Приветики, мои любимки :)

Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. 

Первой из них стало село Кунара (в 60 км от Новоуральска и в 20 км от Невьянска), а именно дом кузнеца. 

кузнец, прославивший село

Известным этот сказочный терем стал в 1999 году, когда  победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества. С тех пор в Кунару едут туристы, в том числе и я. Просто посмотреть на домик. 

Это маленькое село прославил на всю Россию Сергей Иванович Кириллов, который этот домик и соорудил. 

кузнец, прославивший село
кузнец, прославивший село
кузнец, прославивший село

Фотки у меня с мобилки получились не очень, а ещё солнечная весна, грязный снег, вонючие запахи, лужи... Поэтому я покажу вам красивые фотки из интернетов. С моего любимого сайта uraloved.ru.

кузнец, прославивший село
кузнец, прославивший село
кузнец, прославивший село

Дом сделан из дерева и металла. Дом датирован: цифры под коньком дома «1954» свидетельствуют о дате начала работ. Основная работа была закончена в 1967 году – к 50-летию революции. Но Кириллов на этом не остановился и продолжал вносить в красоту теремка свой креатив.

Дом достался семье Кирилловых от родителей. Он был ветхим, и Сергей Иванович принялся за его преображение. Да так увлёкся, что посвятил этому практически всю жизнь. По словам супруги мастера, Кириллов, имея три класса образования, всё мастерство освоил самостоятельно. Тем более рос он один, без отца (тот погиб на фронте). 

Сергей Иванович Кириллов
Сергей Иванович Кириллов

Осенью 2001 года Сергей Кириллов умер. У входа на кладбище стоит его памятник, который кузнец выковал себе сам. В наших планах было побывать на кладбище, но они внезапно нарушились. Так что в следующий раз, когда повезу в Кунару друзей, мы посмотрим и дом, и могилу кузнеца. 

Лидия Харитоновна Кириллова, вдова Сергея Ивановича, умерла в феврале 2019 года. Её могилка со скромным деревянным крестом находится рядом.

кузнец, прославивший село

Историческое видео 90-х годов сохранилось в интернете, на нём можно увидеть творца, услышать его голос.

Сейчас дом кузнеца на стадии внесения его в реестр объектов культурного наследия России. Эксперты тщательно его изучили и решили, что он достоин звания памятника. Но хозяева против.

Мы поехали в Кунару с Женей, а это значит, что мы обязаны вляпаться в приключения. Так оно и стало: сначала мы считали серпы и молоты на доме кузнеца, чтоб разгадать координаты геокэшерского клада. Они завели нас в лес, конечно же, и я в кроссовочках очаровательно прыгала по сугробам, а затем мы с Женей и вовсе провалились в какое-то болото.

Мой любимый весенний гопник-стайл
Мой любимый весенний гопник-стайл
кузнец, прославивший село

Клад мы так и не нашли, а лапы намочили. За это я и не люблю прогулки раннею весной: и машина грязная, и я мокрая. Ничего хорошего.

Записывайтесь на поездку со мной в Кунару летом. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Моё любимое дело. Один и тот же стимул (одна и та же картинка) вызывает у разных людей разный отклик. В тесте Роршаха исследуют перцепцию: предъявляют кляксы и спрашивают "Как это выглядит, что бы это могло быть?". В тесте ТАТ исследуют апперцепцию: предъявляют чёрно-белый рисунок и ...
http://dengi.onliner.by/2013/04/25/kur-10 http://craneop.livejournal.com/66948.html Надеюсь, сия инициатива пройдет, хотя она по самоубийственности для властей находится где-то между свободными выборами и запретом на парковку в рандомных местах. Курильщики откровенно заебывают как ...
Как мы с Юрой Кузьменко радовались недавно, что последние его приключения ...
Вот вам скорые результаты балаевщины, которые я сразу предсказывал, причем, первым. Молодой товарищ Советский Союз не застал и легко повелся. Поздний СССР для него намного хуже современной РФ. А поскольку было гавно, то Горбачев, Яковлев, Ельцин, Гайдар, Чубайс для него должны быть умелыми ...
Ну что вам сказать... Интересная картинка складывается.  Люди разделились на тех кто готов помогать фронту и тех кто зашкерился под веник и не отсвечивает. Дескать знать ничего не знаю и лошадь не моя.  И таких, зашкерившихся, как оказалось, большинство.  ...