
Кушаем гнилую картошку и буряк.


Не то чтобы мы любим, как исландцы или чукчи, продукты с душком. И с денюжкой тоже пока что все в порядке.
Просто срабатывает всеобщая, человеческая, жлобская натура. Мы не можем по другому.
Обратите внимание на животных. На кошечек наших, на собачек. Видели как они жрут? Сначала все самое вкусненькое выбирают, а уж потом поглощают ординарный продукт.
Мы же наоборот. Сначала фигню всякую точим, а вкусненькие кусочки приберегаем напоследок.
Ибо человеки! Разумные. И это звучит гордо.
Даже у Бокаччо в Декамероне есть на эту тему рассказ. Типа, старикан ухлестывал за молодой дамой, та же с подругами начала насмехаться над бедолагой: С какого бодуна, ты, старый сморчок, вообразил, что мне захочется делать с тобой "тилли-вилли", когда вокруг много красивых и сексапильных молодых самцов? Объясни.
И старикан объяснил: Вы, сударыня, беляшик или помидорку с какого краю кушать начинаете? С сочного-вкусного или с примятого-обветренного?
Та отвечает: Ну, сначала кушаю не кондицию, а потом уж, в конце - нямняшку-вкусняшку.
Вот! - восклицает старик, - я этим, собственно, и руководствовался - сначала вы употребите меня, третьесортного, а потом уже перейдете к молодым и рьяным.
Такие вот средневековые рассуждения.
Но они, как ни странно, актуальны и сейчас.
Возвращаюсь к нашим овощам, да и к фруктам тоже.
С осени мы затарились под завязочку разными картошками, свеклами и прочими морковками.
Благо - два погреба, три чердака и сарай.
Тарились с азартом и куражом на опте, ибо зимой "усё будет дорого".
Теперь же с довольно рожей я лезу в погреб, в "закрома родины". Там все прекрасно. Но что я вижу?!!! Несколько бурячин утратили товарный вид, и картоха тоже и морковка вяленькая местами.
Я старательно отбираю подпорченные экземпляры - не пропадать же добру. Приволакиваю все на кухню, говорю жене: Тут слегка подгнило, обрезать ножичком, выколупать и пойдёт на ура.
Жена умиляется: Ах ты мой хозяин! Конечно пойдет, конечно обрежем.
Ну и жрем потихоньку обрезанное и вялое. Следующий поход в погреб приносит новый улов гнилого и порченного. Но не пропадать же добру!!!! В дело! А качественный продукт оставим на потом.
Вот так мы всю зиму и питаемся гнилью - по законам экономики, экономии и рачительности.
А точнее - по закону жлобства.
А у вас разве не так?
|
</> |
