Курский эксперимент

топ 100 блогов colonelcassad07.09.2025 Курский эксперимент

"Курский эксперимент".

Последнее десятилетие американские и западные военные специалисты спорят о том, как лучше всего интегрировать Силы Специальных Операций (ССО) с общевойсковыми подразделениями. В США и странах НАТО имеются совместные доктрины, структуры управления и учебные программы штабов, которые выводят оперативную совместимость, как основополагающую необходимость современной войны.

Как показывает практика последних десятилетий, ССО часто действовали отдельно от основных сил, не согласовывая свои действия. Большинство западных ССО, в том числе и американских, не имеют опыта действий в условиях крупных конфликтов высокой интенсивности. Их задачи, как правило,  выполнялись  в ходе контрпартизанских или ограниченных экспедиционных кампаний – в условиях, где интеграция с обычными силами была либо ненужной, либо не имела приоритетного значения.

Исследования таких учреждений, как известный аналитический центр -  RAND и Объединенный университет специальных операций (JSOU)  постоянно подчеркивают пробелы в интеграции сил специальных операций с обычными военными структурами. Подразделения сил специальных операций часто действуют в рамках различных цепочек командования, что снижает их способность реагировать на более широкие оперативные требования и ограничивает возможности для единого планирования. Как  отмечают аналитики RAND, большинство специальных военных операций номинально проводятся совместно с обычными силами, но планирование остается фрагментированным и не имеет механизмов для эффективного взаимодействия.

С начала СВО, американское и натовское командование начало отрабатывать механизмы интеграции ССО и общевойсковых подразделений на поле боя, используя в качестве подопытных кроликов ВСУ и украинские ССО. И следует сказать, добились определенных немалых результатов. Западными специалистами планировались масштабные операции, где ССО Украины действовали в тесной связке с общевойсковыми подразделениями, в рамках единого оперативного замысла. Подразделения ССО играли ключевую роль в корректировке ударов высокоточным оружием, ударными БПЛА, поддерживали маневренные подразделения, корректировали огонь с закрытых позиций и координировали связь между подразделениями.

Первый эффективный результат был достигнут в сентябре 2022 года в Харьковской области. Украинские ССО сыграли решающую роль в обеспечении внезапности на ранних этапах операции. Действуя на переднем крае наступающих формирований, небольшие мобильные группы ССО выдвигались за линию фронта, где они  обеспечивали  точечные удары по критически важным целям, тесно взаимодействуя с украинскими механизированными бригадами. Такое сочетание разведки, скрытных действий и точного наведения лишило нашу оборону тылового снабжения, вынудив отойти для перегруппировки. В этой  кампании силы специальных операций служили одновременно т.н. «глазами» и «лезвием» наступления — не столько вспомогательным элементом, сколько решающим фактором в достижении скорости и внезапности, когда это было наиболее необходимо.

В ходе вторжения в Курскую область, ССО сыграли еще одну преобразующую роль, позволившую  добиться результатов уже не тактического характера, а вполне оперативного. Как отмечают западные военные эксперты  эти  подразделения  первыми проникли на нашу территорию, действуя автономными тактическими группами неделями без прямой поддержки. Их  задачи  включали разведку, РЭБ, выявление командных пунктов и нарушение логистических и коммуникационных узлов. Помимо разведывательно-диверсионных действий, ССО Украины синхронизировали передвижения наступающих украинских бригад, создавая то, что в итоге назвали «коридорами дестабилизации». Это стало возможным благодаря их способности действовать самостоятельно, непрерывно интегрируя различные возможности в систему управления силами и средствами. Все это в совокупности позволило основным украинским силам обойти районы обороны, продвинуться вглубь нашей территории и закрепиться.

С 2022 года западные военные советники отрабатывают на Украине концепцию интеграции ССО и обычных вооруженных сил не в заранее сформированную структуру, а адаптируют к меняющимся условиям войны. Они не стали помещать украинские ССО в отдельную оперативную архитектуру, а напротив встраивают их в более широкую систему планирования и исполнения на всех уровнях. При этом они позволят им сохранять определенную тактическую автономию, что позволяет действовать инициативно и гибко в условиях меняющейся обстановки на местах. Эта модель обеспечивает децентрализованную координацию в рамках единого замысла, где ССО являются в большей мере не самостоятельным боевым субъектом, а средством повышения боевой эффективности обычных вооруженных сил.

Украина стала лабораторией для отработки различных видов боевых действий. Западные специалисты не просто на теоретическом уровне отрабатывают различные концепции использования ССО на поле боя, а вполне на практическом, применяя реальные подразделения ВСУ и сил специальных операций для отработки различных боевых сценариев, не считаясь с их потерями. Полученный опыт западные военные специалисты уже внедрят в свою программу обучения. Так, часть отработанных в боевых условиях методов координации и адаптивного управления подразделениями уже используются в совместных многонациональных учениях "Rapid Trident" и "Combined Resolve".

Вполне возможно, что вторжение в Курскую область было не спонтанным решением украинского командования, лишенным стратегического смысла, а вполне осмысленным военным экспериментом западных специалистов, для выработки наиболее эффективных будущих боевых сценариев против наших вооруженных сил.

https://t.me/neinsider/11098 - цинк

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Верите в гороскопы? «Не веришь? Твоя судьба в тебя тоже не верит...» В принципе, можно верить или нет, но на подсознательном уровне что-то сработает, ведь гороскоп — это не цель, это средство… После офисной вечеринки Макс просыпается в шикарном доме. Что было? Не помню… Вот только ...
Несколько дней назад, во время переезда по Альтиплано, у нас взял и сломался джип. Дело было в Боливии, на высоте 4км над уровнем моря. До ближайших населённых пунктов - пара сотен километров, и то, это будут крохотные шахтёрские деревушки. Разумеется, никакой связи в тех местах тоже нет. ...
Представьте: обычный офис, столы, компьютеры, кофе… и среди этого антуража — Коллега с большой буквы «К», которая каждое утро превращает рабочий день в показ дерзких коллекций. Мини-юбки, словно созданные для съемок в клипах, прозрачные блузы, намекающие на большее, и декольте, которое ...
...
Вспомнила историю из книжки: женщину, тяжело больную шизофренией, решили перевести из одной клиники в другую. Когда ее приехали забирать, она сидела в своей ...