Куриное филе - нескучно, несложно, недолго. Дьявол в деталях
your_food_today — 16.07.2020 Хотя я очень люблю готовить, даже у меня бывают дни, когда нет никакого настроения стоять у плиты. А еще и некоторые продукты никакого вдохновения не вызывают - филе куриной грудки, например.Давайте посмотрим, можно ли при таких вводных получить на ужин что-то вкусное (спойлер - можно).
Как известно, само по себе куриное филе довольно безвкусная штука. И это не только плохо, но и хорошо! Потому эта идеальная нейтральность предоставляет нам неограниченную свободу в составлении букета из приправ и специй.
Курица отлично сочетается с орехами - как правило, используются грецкие - лучшее на эту тему сформулировано в грузинской кухне. Но орехи могут быть любыми, и даже не совсем орехами. Я сейчас использую горсть подсушенных в микроволновке абрикосовых косточек. А еще молодой чеснок, свеженатертый мускатный орех и свежераздавленный черный перчик.
Измельчаю все это с некоторым количеством сметаны. Если вы тоже будете использовать абрикосовые косточки, не забудьте подсушить их предварительно в микроволновке - тогда они и колоться будут легко, и измельчатся буквально парой вжиков.
Впрочем. и любым другим орехам это не помешает, подсушенные, они тоже будут лучше измельчаться, а еще раскроют свой ореховый аромат.
Филе со стороны толстого края надрезаем не до конца, так, чтобы можно было развернуть его, как книжку.
Немного сметанно-орехового соуса отливаем в миску с филе - столько, чтобы хватило все куски в нем обвалять, обмазать.
Режем предварительно вымытый чернослив.
Перемешиваем его с основной массой соуса.
И распределяем по развернутому филе.
По набору ингредиентов, да, в сущности, и по технологии это, практически, рулетики с черносливом. Только ленивые.
А вот теперь наступает время вспомнить про дьявола, который в деталях. Можно, конечно, традиционно запечь филе в форме. Но попробуйте поступить вот так, каждый кусок порционно пометив в капсулу из пекарской бумаги.
Не только потому, что в дни, когда нет настроения даже готовить, настроения возиться с лишней грязной посудой тем более нет. И не только потому, что порционно приготовленная еда всегда воспринимается как-то более привлекательно. А еще и потому, что, удивительным образом, это получается просто вкуснее.
Осталось отправить филе в заранее разогретую до 200 духовку и минут через 30-35 у нас будет готов небанальный ужин, на приготовление которого мы затратили минимум времени и усилий.
Для многих важно, что этот ужин будет еще и достаточно зожным и диетическим. Степень фанатизма зожности и диетичности легко регулируется на стадии приготовления соуса - сметану можно взять пониженной жирности... перца и чеснока можно положить поменьше... можно свести к минимуму соль, потому что, благодаря специям и орехам, вкус не будет пресным... В общем, и тут полная свобода творчества.
Должна сказать, что идея использования в качестве орехов абрикосовых косточек себя более чем оправдала - вкус у них более яркий, их приятная легкая горчинка интересно сочетается со сладковатой нежностью чернослива.
Все это, в свою очередь, отлично гармонирует с филе, которое, будучи приготовленным таким образом, остается сочным.
Это вкусно и на следующий день, и холодным, это отличная идея для еды, которую берут с собой.
Короче говоря, это вообще вкусно - и очень просто.
|
</> |