Куриные завиванцы

топ 100 блогов easycooks24.11.2014 Куриные завиванцы zav rez

Ранее я писал скорее для приверженцев моей любимой "брутальной" кухни, сегодня речь пойдет о более тонких материях.
На примере приготовления куриной грудки я хочу показать один из технологических приемов, который открывает безграничное поле для кулинарных экспериментов.

Итак – куриная грудка. Очень часто встречается мнение, что эта часть курицы очень сухая.
Действительно, жира в ней не найти, а переварить-пересушить очень легко – достаточно, чтобы она варилась даже при слабом кипении чуть больше 6 минут – и всё! На выходе мы получим тот самый сухой кусок белого мяса, при упоминании которого морщатся даже самые оголтелые приверженцы похудательных диет.

Но, допустим, освоили мы кухонный таймер и варим эти грудки на 10 баллов по пятибалльной шкале. Что делать, если хочется как-то разнообразить результат? Один из вариантов – использование соусов. Другой – фарширование. Я же хочу предложить третий. Вспомним красивое и звучное русское слово "завиванец": в сравнительно тонкую пластину сырого мяса заворачивается начинка и в таком виде обжаривается, тушится или запекается.

Чтобы завить в курогрудь что-либо, надо порезать её в тонкие пласты и отбить, что позволит получить достаточно большую площадь листка.

Значит, отбиваем. Через пищевую пленку – чтобы не пачкать ничего вокруг. После такого обращения толщина листка и его консистенция таковы, что просто бросить в кипящую воду нельзя - очень легко повредить.

Тут-то и придёт нам на помощь вышеупомянутый технологический приём: начинённый завиванец перед варкой плотно упакуем в пищевую пленку. Приготовленный таким образом, он легко режется, красиво сервируется и, что архиважно, содержит в себе все соки, которые в случае обычной варки без такой оболочки покинули бы мясо и остались в бульоне. Хватит 5-6 минут варки в слабо кипящей воде.

Начинки для таких завиванцев – непаханое поле для вашей фантазии.

Я предлагаю варианты, которые готовлю чаще:
1) шпинат, припущенный на оливковом масле и приправленный лимонным соком с добавлением домашнего (незрелого) сыра или крупинчатого творога;
2) шампиньоны, слегка поджаренные на оливковом масле с луком и свежим тимьяном, с добавлением нежирных сливок (нежирные сливки – это оксюморон, конечно, в общем, добавьте сливки с жирностью 10-12 процентов).

И подавать это все лучше всего, мне кажется, с рисом. И парой ложек зеленого соуса, про который я писал недавно ;-)

Вот здесь всё в подробностях:


Приятного аппетита!

PS: способ приготовления в пищевой пленке был подсмотрен мной у профессионального повара, и, насколько я знаю, он более чем распространен на профессиональных кухнях. Поэтому я полон отваги не имею сомнений касательно отсутствия вреда при тепловой обработке пищевой плёнки. Тем не менее, если вдруг кто-либо одолеваем таковыми сомнениями - а чего еще ожидать в наш век повальных фобий – могу посоветовать:
а) варить завиванцы в воде температурой 65-70 градусов, при которой, как обещают её производители, она ещё не меняет своих свойств;
б) использовать пленку для микроволновки, стойкую к ещё более высокой температуре - до 130 градусов;
и самый кардинальный совет для случая обострения подобных фобий
в) можно просто отказаться от такого способа приготовления (ну и заодно, на всякий случай, от любой пищи, которая жарилась, либо запекалась).

Оставить комментарий

Популярные посты:
staryiy">staryiy
staryiy Котик смотрит на тебя, как на эксплуататора
Архив записей в блогах:
Подкину-ка и я вам всяких идей. :-) Мне особенно нравятся простые решения, как-то я уработалась уже над миллиардами сложных мелочей, теперь хочется простоты и ясности :-) А покажите ...
жамба (ингуш., в архитектуре) - колонна от середины и выше ; स्तम्भ [stambha, skambha ; стамбха, скамбха] (санскр.) - в индийских ведах колонна , связывающая небеса (сварга) и землю (притхиви); также монументальный каменный столб в индийской архитектуре, увенчанный лотосовидной ...
Те меры, что недавно объявил Трамп, отлично показывают истинные размеры краха мировой экономики. Все страны, на которых объявлены санкции по торговле, по существу, получали от США дотации для своих экономик, а их размер пропорционален объявленных штрафных процентов. При этом их ...
Мать пупсика моего — Валентина родилась в Крыму за несколько месяцев до начала войны. Как она оказалась в Алмате, уже не узнать. Она ушла пять лет назад, не дожив до своего семьдесят пятого дня рождения всего пару недель. ...
Года два назад писал о том что китайцы скоро полностью займут рынок "своим" электроинструментом. Брендовым. Типа как Сяоми/Редми или прочий Хуавей в мире смартфонов. И с одной стороны это да. На тот момент когда писал все продуманные ушлые покупали Деко на алиэкспресс. Сегодня Деко есть ...