Курилы 2022. Остров Онекотан. Вулкан Креницина. Как мы на макушку короля
olly_ru — 14.10.2022 Да, именно так некоторые величают вулкан Креницина на Онекотане. Король вулканов.Утверждение спорное. Ну, да ладно. Не будем выяснять сегодня, какой вулкан достоин такого высокого титула.
Сегодня я расскажу вам, как мы наконец исполнили свою мечту и оказались на вихрастой макушке этого короля.
Если смотреть на фотографию вулкана Креницина, то можно заметить выступы на самом верху. Кому-то они напоминают рожки. У меня же почему-то ассоциируются с вихрами.
Фотографию Креницина я ещё покажу (а то вы, наверное, не насмотрелись на те десятки его очертаний, которые я публиковала в предыдущих сериях), пока же зайду сразу с козырей.
Вот вам вид, который открылся с той самой макушки на окружающую красоту.
Такого Онекотана мы ещё не видели. Такого красивого и от этого чуточку нереального.
Ощущение нереальности усиливало то, что в таком виде остров был похож на рельефную карту.
Помните, были такие в кабинетах географии.
Единственное, что мне нравилось на географии в школе. Всё остальное меня как-то не сильно привлекало.
Возможно поэтому я, учась на твёрдые четвёрки с переходом в пятёрки один раз получила в четверти трояк. Уже догадались по какому предмету?
Видимо, с детства я понимала, что географию мне интереснее изучать не в теории, а на практике - своими ногами.
Впрочем, не будем отвлекаться. А то мы так никогда на вершину Креницина не попадём.
1.
Накануне вечером мы долго обсуждали, во сколько нам вставать, в четыре или пять утра, чтобы успеть спуститься к озеру, собрать катамаран, переправиться на другой берег, найти путь подъёма на вулкан, подняться на его вершину, а потом проделать всё это в обратном порядке и до темноты вернуться в лагерь.
В итоге сошлись на шести утра.
Предыдущий день не прошёл даром. После такого дня с перетаскиванием вещей, прокладки верёвок хочется ещё как минимум день отлёживаться, а не вот это вот всё, что мы запланировали.
Однако, ни дня, ни двух у нас лишних не было. Были запасные. Но мы решили пока запас не ворошить. Тем более, что погода вот-вот должна была испортиться.
Пока же она была умеренно хмурливая и намекала, что нам может повезти.
Или не повезти. Это уж как сложится.
2.
Завтрак, непродолжительные сборы, и уже к восьми утра мы оказались на берегу озера.
Ден сразу побежал обратно в лагерь за ключами. А я занялась накачкой катамарана.
Представляете, первый раз в жизни накачивала катамаран. Поэтому не могу умолчать об этом. Всё-таки такое событие не каждый день случается.
3.
Кстати да, что уж там накачивать. Дожив до таких почтенных годов, я и на катамаране-то никогда не каталась.
Удивительный день удивительных открытий.
А вы говорите, восхождение. Тут до вулкана ещё не добрались, а уже столько всего произошло.
Ну, вот наконец катамаран накачан. Болты все крепко закручены (вы же не подумали, что Ден побежал за ключами... от амбарного замка, который мы вешаем на палатку, например, чтобы медведь в наше отсутствие не зашёл. Не этом острове и медведей-то нет).
Пора в путь.
4.
Ой, кажется мы кого-то на берегу забыли.
5.
Вода в озере пресная. Очень вкусная. Ни какие живые существа в нём не водятся. А ещё она прозрачная, а когда прозрачность заканчивается, то становится необыкновенно синего цвета, который, к сожалению не передают фотографии, но который совершенно завораживает.
Рассматривание синей воды было самой приятной частью нашего водного путешествия. В остальном за время нашей не очень продолжительной переправы (800 метров по прямой, чего нельзя сказать о нашем передвижении) я поняла, что катамараны - вообще не моя тема.
6.
Но моя не моя, а грести-то надо.
В прошлый раз мы пошли по пути авантюристов-минималистов. Пересекали это озеро на малюсенькой резиновой надувной лодке, гребя самодельными максимально облегченными вёселками, больше похожими на детские лопатки.
Нынче же пришло время серьёзных игрищ. Нам надо было обкатать этот суровый рыжий катамаран.
Это я к чему? К тому, что один Ден с ним справиться никак не мог. Мы и вдвоём-то не слишком успешно справлялись. Катамаран всё время норовил сбиться с курса.
Ден уверял, что это потому что я плохо гребу. Но я думаю, что катамаран просто понимал, что мы его там на берегу бросим одного. И ему этот план не нравился.
Как бы там ни было, к берегу мы причалили. Не совсем в том месте, где планировали изначально.
Накануне мы в десятый раз посмотрели предполагаемую линию подъёма, немного поспорили, ещё раз посмотрели, поводили руками и в конце концов решили подниматься немного правее того места, где мы в прошлый раз начали подъём и где планировали идти с группой.
Про сам подъём на вулкан сказать особо нечего.
Разве только то, что нам повезло - в июне на вулкане было ещё очень много снега и это сильно облегчало подъём.
7.
Первую треть мы бодро проскочили по снегу.
8.
Зато потом влезли в заросли ольхи, через которые нам пришлось продираться.
9.
При первой же возможности мы опять перескочили на снег.
Снег - это халява, с каждым шагом приближающая нас к вершине.
10.
И чем выше мы поднимались, тем прекраснее были виды. Что, в общем-то, вполне логично.
11.
Я включила свою волшебную программу про горы, чтобы получать не только эстетическое удовольствие, но и теоретические знания.
Хотя, чего уж там знать. Кто не знает старика Немо.
12.
А вот и небольшой остров-вулкан с забавным названием Маканруши показался.
13.
На самом деле, как нам подсказывает всезнающая википедия, «макан ру сири» в переводе с айнского языка означает "остров на пути к северу".
Наш же путь лежал всё выше и выше.
После ольшанника и снежников нам ещё немного пришлось потоптаться по кустам цветущих рододендронов, над которыми деловито жужжа вились какие-то просто гигантские шмели-трудяги, без отдыха стараясь опылить как можно больше цветков. Лето короткое, а цветам так много надо успеть.
14.
Мы поднимались по полям из мха с вкраплениями цветов.
15.
Постепенно мха становилось всё меньше. И лишь отдельные, самые упорные представители цветущих рододендронов пробивались в камнях.
16.
Растения закончились и началось царство камней. Вулканических камней, что было особенно прекрасно.
Хотя идти по ним было не очень удобно.
17.
Облака, которые с утра висели достаточно низко, и могли нам всё испортить, закрыв всё вокруг, и из которых периодически даже накрапывал какой-то невнятный дождик, решили пожалеть наш в наших усилиях, поднялись повыше, чтобы дать посмотреть на окружающую красоту.
18.
Периодически накрапывающий дождик это не отменило, да и ветер начал усиливаться, что было уже не так приятно.
Но виды искупали всё.
Под конец мы вышли на полную сыпуху-развалюху, где всё уезжало из-под ног.
19.
Приходилось двигаться по принципу "два шага вперёд, один назад".
Зато чем ближе мы были к вершине, тем больше вокруг было прекрасных вулканизмов (включая кусочки оплавленной ярко-жёлтой серы - ни разу такую не видели), окрашивающих склоны в разные цвета.
20.
Не разноцветные горы в Перу, конечно, но тоже красиво.
21.
И наконец ы выбрались на кратер.
Конечно же нам самого факта присутствия на таком, казалось бы недосягаемом кратере, было мало. Мы решили прогуляться до башни из чёрных камней. Того самого вихра, который так хорошо видно, когда смотришь на вулкан.
22.
На саму башню решили не лезть - там уж совсем скалолазание начиналось.
Зато погуляли по кратеру.
23.
Заглянули внутрь кратера. Мы же это любим, вы знаете.
На карте внутри кратера было обозначено озеро, но в июне там - сплошной сугроб.
24.
Мы ещё немного походили туда-сюда в дискуссии, что считать вершиной вулкана.
Решили вершину не искать, а считать вершиной наших достижений факт пребывания в данном месте.
25.
Собственно, всё, что хотели, мы получили. Вулкан, кратер и прекрасные виды.
26.
На вершине мы решили уподобится ведущим передачи "Орёл и решка". Ну, знаете, когда они в разных интересных местах 100 долларов закапывают. Ден прикопал в камнях подарок-сюрприз нашим последователям.
Мы сняли даже видео, которое я опубликовала в моём телеграмм-канале, с подробной инструкцией, где этот сюрприз искать.
27.
Забегая вперёд скажу, что никто до нашего сюрприза так и не добрался. Видимо, мой телеграмм канал никто не смотрит.
Конечно, может дело ещё в том, что восхождения на этот вулкан пока не сильно популярны.
По моим данным туда поднимаются раз в 2-3 года.
Ну, а нам пора было вниз.
28.
Мы сделали то, к чему стремились столько лет. Потрепали вулкан за вихры.
29.
Уже через несколько часов, спустившись вниз и преодолев водную преграду, что было нелегко в виду усилившегося ветра и поднявшейся волны, мы сидели в лагере, смотрели на такой до боли знакомый вид, испытывая чувство глубокого удовлетворения и буйной радости от того, что мы там были.
30.
Оставалось совсем немного - через месяц сделать так, чтобы все желающие из нашей группы поднялись на этот вулкан.
Для этого мы надёжно припрятали катамаран на берегу (не таскать же его туда-сюда), оставили верёвки. На самом деле, как выяснилось, чтобы сделать спуск к озеру и подъём совсем относительно безопасными, требовалось ещё как минимум сто метров верёвки. Мы-то и так обошлись, а вот к июлю надо было привезти ещё. Но это были уже детали.
Пока же ближайшей задачей было выбраться с острова. И это оказалось не так-то просто.
31.
|
</> |